ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФИЛИППА ЕПИСКОПА КАРАСУКСКОГО И ОРДЫНСКОГО БОГОЛЮБИВЫМ КЛИРИКАМ ЧЕСТНОМУ МОНАШЕСТВУ И БЛАГОЧЕСТИВЫМ МИРЯНАМ КАРАСУКСКОЙ И ОРДЫНСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и благочестивые миряне Карасукской и Ордынской епархии!

Христос Воскресе!

Вновь Господь сподобляет нас испытать великую радость, вновь дает нам возможность прославить Его Божественное Воскресение! Пасха Христова, открывающая каждому верующему источник нетления и вечной жизни, не только великое чудо в мировой истории, но и начало обновления всего мира силой Божией!

Воскресение Христово, будучи уникальным событием в истории мира, по замыслу Божиему стало началом и нашего личного воскресения. Именно для того и пришел в мир Спаситель, пострадал, был распят и восстал от гроба, чтобы каждый имел возможность пройти через опыт воскресения из мертвых, и совсем не в переносном, а в прямом смысле этого слова.

Это обновление начинается для всех нас со слов Ангела при пустом гробе Спасителя: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь… (Мк. 16, 6-7). Как утешительны для нас, постоянно пребывающих в тревоге, эти слова!

По милости Божией, Отечество наше продолжает идти путем обновления и созидания. А Священное Писание учит нас, что сила Божия в немощи совершается, то есть не зависит от нашей явной слабости или бедности. Промыслом Божиим наш народ неоднократно поставлялся в тяжелую ситуацию, которая способствовала обретению ранее сокрытых сил и возможностей и, как правило, эти испытания укрепляли его веру.

В этом году 22 октября в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, мы будем отмечать 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков, важнейшего события на пути преодоления Смуты.

В августе 2012 года Россия будет вспоминать 200-летие Бородинского сражения, увенчавшего немеркнущей славой русские полки, бившиеся за Веру и Отечество.

А ровно через год великое торжество 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года. 1812-й год занимает особое место в истории России и праздник Рождества Христова фактически стал Днём Победы над Наполеоном. Ради сохранения вечной памяти о верности народа Российского Вере Православной и Отечеству был воздвигнут и в 1883 году освящён величественный Храм Христа Спасителя в Москве.

В этом году в Новосибирске произошло ещё одно важное историческое событие. Была образована Новосибирская митрополия, наш Владыка Тихон был возведён в сан митрополита и были образованы ещё 3 епархии: Искитимская,  Карасукская и Каинская.

В течение недели с 10 по 17 марта 2012 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом были рукоположены три новых епископа.

С этого года наша Карасукская епархия будет вести свое историческое летоисчисление.

В своем слове при вручении архиерейского жезла святейший патриарх сказал: «Помни, что Бог призвал тебя к архиерейскому служению в важнейший для новой истории русского Православия момент значительного увеличения количества епархий. Вместе с другими новопоставленными архиереями ты разделяешь отныне особую ответственность за успех церковной проповеди в самой сердцевине народной жизни».

Будем же, братья и сестры, духовно совершенствоваться, приумножим в нашей жизни милосердие и сострадание к ближним, поделимся с ними нашей пасхальной радостью и всем, что щедро подается нам Господом.

Постараюсь в течение этого года посетить приходы и монастыри нашей епархии, послужить, помолиться вместе с вами, поделиться Пасхальной радостью.

Я сердечно ещё раз поздравляю всех вас с великим праздником Пасхи Христовой и желаю благодатной помощи от Господа на пути к Небесной радости.

Христос Воскресе!

Преосвященнейший Филипп, епископ Карасукский и Ордынский

Пасха Христова 15 апреля 2012 года.

Карасук.