Пасхальная радость для детей-инвалидов

19 апреля 2012 года была совершена поездка в Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. (п. Ояш, Новосибирской области).  В этой поездке участвовали Его Высокопреосвященство Филипп, епископ Карасукский и Ордынский,  иеромонах Давид (Костин), иеромонах Ипатий (Голубев), а также послушники монастыря св. Иоанна Предтечи.

 Воспитанники интерната подготовили концертную программу в честь праздника Пасхи, Владыка Филипп провел беседу с детьми, рассказал об истории и сути праздника, вручил подарки. Не остались без внимания и прикованные к постели дети, священники с пением Пасхальных песнопений прошли во все палаты, окропили детей святой водой и тоже вручили подарки. С некоторыми детьми удалось немного поговорить — они очень любят, когда им уделяют внимание – им этого очень не хватает.

 Дети – это самая благодарная публика. Дети сироты и инвалиды – благодарны вдвойне. Главная помощь этим детям конечно не в сладостях, подарках или вещах. Эти дети за свои короткие жизни испытали предательство родителей, страшные болезни, зачастую уродство. Думается, что боль от физического уродства, к которому многие из них привыкли, не так мучает их, как боль и страдание от одиночества и отверженности собственными родителями, от обиды на них, на судьбу.

 Что Церковь (да и все мы) можем сделать для них? Поделиться частичкой своего сердечного тепла и милосердия, и конечно помолиться о них, о том, чтобы Бог исцелил  их прекрасные души. Чтоб поселилась в их сердечках вера в Бога, дающая силы любить и прощать, и радость.

 Невозможно определить, кто остался больше доволен — дети, получившие подарки, или священники и помощники, вручавшие их. Одно можно сказать наверняка — души всех наполнились лучами благодати и Пасхальной радости, наполнились тем богатством, к которому нельзя прикоснуться руками, но которое можно реально почувствовать своим сердцем.

По материалам сайта: arhistratig-m.ru