Человек, творящий добро, — вечная память Березовской Тамаре Александровне. + 2009г

Березовская Т.А.Березовская Тамара Александровна —  прихожанка Вознесенского кафедрального собора, она занималась социальной деятельностью и благотворительностью при соборе.   Мы с ней, вспоминает епископ Филипп, с 1996 года работали с детскими домами и детьми инвалидами.

Благодаря Тамаре Александровне, я, ещё молодой священник, когда только приехал в Новосибирск, по её предложению  стал  вместе с ней посещать детские дома, дома ветеранов и больницы. Благодаря её толчку, её энергии мы стали повсюду охватывать детские учреждения.

Она буквально за руку меня водила, со всеми знакомила, говорила, что батюшка к вам будет приезжать и т. д. Конечно, это была раба Божия, которая жила не ради себя, но ради других. Я помню, как Тамара Александровна  возле дома  постоянно кормила голубей, бездомных кошек. По всем монастырям их пристраивала, голуби даже жили у неё дома. Кроме неё никто не занимался психиатрическими больницами. Она  буквально меня упросила меня туда приехать.

Занималась она также больницами: и городскими, и областными, ездила к обездоленным, брошенным бабушкам в дома ветеранов и меня всё время уговаривала. К детям ездить легче — они весёлые, жизнерадостные, от них что-то черпаешь.

А вот, кто был в домах ветеранов, или в реанимациях, знает, как там тяжело. Буквально из тебя выкачивают силы. Приходишь  радостный  с желанием сказать слово Божие, а там  скорби, боль, гнойные раны, чесотка и тому подобное.. Это сейчас в этих домах более-менее лучше стало, а в начале 90-х всё было разрушено. Заходим в актовый зал, а там в одной комнате 120 человек. Кто орёт, кричит, кто-то упал с кровати и поднять его некому, кому-то надо куда-то сходить, — и всего  одна-две санитарочки на эти 120 человек!  Зашли туда с запасными дарами для причастия, а там страшная картина. Плачь, стоны… После этого два-три дня в себя приходишь. Как будто на тебя камень положили. Скорбь, уныние такое… А Тамара Александровна всё это выдерживала  и всем сопереживала.

 Такое огромное сердце у человека.

 Прошу помянуть рабу Божию Тамару, которая преставилась 5 сентября 2009 г. Кроме всего прочего, она ещё кормила бомжей. В Вознесенском соборе за ней были закреплены послушания по приёму и распределению одежды, продуктов и всё такое прочее. Сколько раз её и грабили, и обворовывали.

Сама рассказывала, что вот  мол  одену, обую, а он (бомжик) идёт, всё снимает с себя и пропивает, представляете? Всегда у неё учился с ними разговаривать. Жестко, по-деловому, но, всё равно никогда не отказывала в помощи.

     Поэтому  дорогие братья и сестры, для всех нас  это, конечно, пример. Пока мы с вами живём на земле, нужно творить дела милосердия. В последнее время, как учили святые отцы, подвигов не будет. Мы плохо постимся, плохо молимся, глаза не видят, уши не слышат, службы не понимаем, и нет времени сходить в храм, — это общий порок нашего времени, но, по крайней мере, дать копеечку возможность всегда есть. Мы не говорим давать тысячу рублей. Идёт человек, просит — дай десять, пять рублей или копеек.

Поэтому будем молиться Господу Богу и всем святым угодникам Божиим, чтобы Господь дал нам ещё  время на покаяние, дал нам время на милосердие, чтобы мы не забывали, что «рука дающего никогда не оскудеет». Господь всегда поможет и умножит всё сторицею и чтобы мы через всё это сподобились Царствия Небесного.