ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ. Выпуск 45

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Состоялось заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

31.10.2012 Рабочее заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви состоялось 29 октября в Патриаршей резиденции в Бухаресте под председательством патриарха Даниила.

Для начала заседания патриарх Даниил отметил, что в настоящее время основным приоритетом для Румынской Православной Церкви является помощь больным и нуждающимся.

Иерархи Румынской Церкви утвердили текст пастырского послания, которое будет прочитано в первое воскресенье после Рождества Христова. В этом послании монахи и священники призываются к более активному участию в оказании помощи больным и нуждающимся.

Еще одной темой, которую рассмотрел Священный Синод, стала тема совершенствования богословского образования на фоне все более развивающейся секуляризации общества.

Патриарх Кирилл раскритиковал работу епархиальных пресс-служб

01.11.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает неудовлетворительной работу некоторых епархиальных пресс-служб.

“В информационной работе в различных епархиях существуют не только объективные сложности. Часто бывает так, что сама пресс-служба предпочитает формальный подход к своей работе”, – сказал патриарх в среду в Москве на встрече с участниками V международного фестиваля православных СМИ “Вера и слово”.

По его словам, некоторые “недобросовестные сотрудники” исходят из того, что достаточно разместить новость, фотографию – например, о встрече правящего архиерея с губернатором, “и на этом всё закончено”. “Это неверно. Со стороны самой пресс-службы сегодня необходим творческий, в хорошем смысле слова наступательный подход, активное взаимодействие, в том числе и со светскими СМИ, с местной общественностью. Сотрудники информационной службы категорически не могут замыкаться только в своём мире”, – подчеркнул предстоятель.

Он призвал епархиальных журналистов активно взаимодействовать с разными общественными силами региона, заявив, что важнейшая задача – добиться того, чтобы региональные СМИ “обогащали свои страницы церковной повесткой дня, чтобы эта повестка была им интересна, чтобы она занимала достойное место в общей медийной повестке дня”.

“За последнее время наша Церковь провела огромную законотворческую работу, созданы фундаментальные документы, регулирующие и стратегически определяющие развитие всех сторон церковной жизни. У меня бывает возможность полистать некоторые епархиальные сайты. Я не вижу реакции на местах практически на все эти документы”, – сказал патриарх Кирилл.

Кроме того, продолжил он, иногда даже появляются такие реплики – “неформальные, к счастью: да зачем вообще все это? Слишком много инструкций”, а эти реплики подхватываются “недоброжелательной прессой, которая иронизирует по этому поводу”.

Наряду с этим на епархиальных сайтах очень редко можно встретить хорошее интервью с местными представителями общественности, констатировал патриарх.

“Мы как бы варимся в своём собственном миру. А почему бы не привлекать общественных деятелей, представителей власти, образования, науки, культуры, местную интеллигенцию? Причём не просто говорить на темы отвлечённые, но говорить о том, что волнует сегодня Церковь”, – дал совет предстоятель.

Управделами Московской патриархии раскритиковал священников Саранской епархии за тягу к комфорту и бездеятельность

01.11.2012 Управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский Варсонофий (Судаков) устроил разнос клирикам своей епархии.

“В контексте пристального внимания СМИ к духовенству считаю важным затронуть вопрос о целесообразности использования священниками автомобилей выше среднего класса. Этот вопрос непраздный, как кому-то может показаться на первый взгляд”, – заявил митрополит на заседании епархиального совета Саранской епархии, сообщается на ее сайте.

Владыка напомнил, что “мы живем не в Западной Европе, где такая проблема отсутствует, а в России, большая часть населения которой живет все еще бедно и естественно обращает внимание на быт священника”.

“Мне хорошо известно, что некоторые священники в Саранске и районах, как правило, в молодом возрасте, имеют нескромные средства передвижения. Не вдаваясь в подробности их происхождения: подарок ли это от знакомых, родителей или еще что-либо, хочу предупредить, что при начислении взносов с прихода в епархиальное управление, где служит или является настоятелем такой священник, упомянутые факты будут учитываться”, – заявил он.

Архиерей также обещал подумать и о возложении дополнительного послушания на таких священников “как имеющих таланты успешно работать со щедрыми людьми”.

“Неприятные случаи часто происходят с теми священниками, которые вместо служения Богу начинают служить себе, своему достатку, излишнему комфорту, забывая, что Христос, прообразом которого они являются, пришел послужить людям и отдать за них свою жизнь. Такие пастыри вместо носителей света становятся великим соблазном для окружающих”, – подчеркнул он.

По словам митрополита Варсонофия, в епархии имеются случаи, “хотя и редкие”, когда священники садятся за руль в нетрезвом виде – “как они говорят, после потребления Святых Даров”.

“Возможно, это правда. Но естественные свойства вина в причастии не меняются, поэтому все негативное влияние, что оказывает алкоголь на организм человека, имеется и в этом случае. Для общества священник за рулем после потребления причастия является таким же пьяным, что и человек после употребления обычного спиртного. Некоторые священники пытаются этим обстоятельством как якобы смягчающим вину прикрываться, выставляя на поругания святое Таинство Церкви”, – сказал иерарх.

Он отметил, что расплата за нерадение может быть “в лучшем случае – запрещение в священнослужении, а в худшем – лишение сана”.

Наряду с этим митрополит раскритиковал благочинных за пассивность в исполнении постановлений Архиерейского собора 2011 года и Священного Синода, а также циркуляров и иных писем из епархиального управления, отсутствие переписки, отсутствие ремонта в главных храмах благочиний, недостаточный уровень духовного образования.

“Со следующего года отсутствие на епархиальном сайте исчерпывающей информации о работе благочиний будет восприниматься мною как полная бездеятельность с вытекающими последствиями. Нет информации, значит, нет и работы. Епархия, где правящим архиереем является управляющий делами Московской патриархии, должна быть в числе передовых и являться примером для других в исполнении постановлений священноначалия”, – заявил митрополит Варсонофий.

Тем более, напомнил он, в феврале 2013 году грядет Архиерейский собор, который предпримет дальнейшие шаги в разных направлениях церковной жизни.

Митрополит Владимир провел совещание по вопросам религиозного образования в Украинской Православной Церкви

02.11.2012 31 октября 2012 года под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира в резиденции Его Блаженства в киевском Свято-Пантелеимоновом монастыре (Феофания) состоялось совещание по вопросам религиозного образования в Украинской Православной Церкви.

В совещании приняли участие: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, ректор Таврической духовной семинарии; митрополит Волынский и Луцкий Нифонт; митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, председатель Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации Украинской Православной Церкви, ректор Полтавской духовной семинарии; архиепископ Бориспольский Антоний, управляющий делами УПЦ, ректор Киевских духовных школ; архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, секретарь Блаженнейшего митрополита Владимира; архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, ректор Харьковской духовной семинарии; архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука; епископ Ирпенский Климент, председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ; архимандрит Виктор (Бедь), ректор Ужгородской Украинской богословской академии им. свв. Кирилла и Мефодия; архимандрит Нафанаил (Крикота), ректор Почаевской духовной семинарии; протоиерей Рустик Капауз, ректор Волынской духовной семинарии; архимандрит Нестор (Соменок), профессор КДА.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы религиозного образования, признания государственными учреждениями дипломов духовных учебных заведений на территории Украины, координации конференций и образовательных мероприятий, проводимых под патронатом Украинской Православной Церкви.

По итогам собрания были приняты решения:

1. Рассматривать духовные учебные заведения, а именно — Киевскую духовную академию, Ужгородскую Украинскую богословскую академию, духовные семинарии, духовные училища, регентские отделения (как филиалы духовных семинарий), а также богословско-катехизаторские курсы как заведения, деятельность которых находится в компетенции и координируется Учебным комитетом при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

2. Вопросы религиозного воспитания в дошкольных учебных заведениях, преподавания предметов духовно-нравственного содержания в средних общеобразовательных учебных заведениях (всех форм собственности), а также вопросы подготовки педагогических кадров со степенями бакалавра и магистра в высшей школе отнести к компетенции (координации) Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ.

3. Считать полезным и важным для Церкви принятие положительного решения о признании государственными учреждениями дипломов выпускников духовных учебных заведений на территории Украины.

4. Поддержать предложение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира собрать в ближайшее время заседание для рассмотрения вопроса о координации всеукраинских конференций и других мероприятий для более плодотворной работы синодальных отделов и других церковных учреждений, ведущих деятельность в этом направлении, в составе, определенном Его Блаженством.

Иерусалимский Патриархат не в состоянии оплатить свои долги

05.11.2012 Израильская газета “Маарив” сообщает, что банковские счета Иерусалимской Православной Церкви заморожены по просьбе компании водоснабжения Hagihon, которая утверждает, что Иерусалимская Патриархия задолжала ей 9 млн шекелей (примерно 1,8 млн евро), так как годами не оплачивает счета.

В ответ патриарх Феофил III угрожает закрыть храм Гроба Господня. Однако осуществить это сложно, поскольку помимо православных хранителями храма являются католики и армяне.

Кроме того, газета “Маарив” утверждает, что Иерусалимский Патриархат также не в состоянии оплачивать свои счета за электричество, телефонную связь и интернет.

Патриархия направила протест премьер-министру Биньямину Нетаньяху и президенту Шимону Пересу.

По сведениям “Маарив”, Патриархия предполагает обратиться за денежной помощью и поддержкой к президенту России Владимиру Путину, правительствам Греции и Кипра, королю Иордании Абдалле II и даже к президенту США Бараку Обаме, сообщает агентство «Ромфея».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Скончался благочинный Спасского округа г. Москвы протоиерей Игорь Синицын

02.11.2012 Ночью 29 октября 2012 года скоропостижно скончался настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркино г. Москвы протоиерей Игорь Синицын.

Отец Игорь был благочинным Спасского округа столицы, в который входят храмы, находящиеся на территории районов Куркино, Северное Тушино, Южное Тушино, Митино Северо-Западного административного округа г. Москвы.

Отпевание новопреставленного протоиерея Игоря возглавил управляющий Северным и Северо-западным викариатствами г. Москвы архиепископ Егорьевский Марк.

Соболезнования родным и близким выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Польский профессор перешел из римо-католизизма в Православие

29.10.2012 Доктор философии, профессор Вроцлавского университета (Uniwersytet Wroc?awski) Павел Врублевский принял Православие, сообщает The Orthodox Church (theorthodoxchurch.info).

Профессор Павел Врублевский, специализирующийся на изучении текстов из сочинений Аристотеля (Corpus Aristotelicum), происходит из польской семьи, традиционно принадлежащей к Римско-католической церкви. Три года назад он познакомился с творениями Отцов Церкви, чтение и изучение которых стало одним их решающих моментов в решении принять Православную веру.

В своем письме к митрополиту Ланкадасскому Иоанну (Элладская Православная Церковь) он написал следующее:

«Когда я впервые попал на Божественную литургию Святого Иоанна Златоуста, небеса открылись передо мной во время молитвы, и Господь коснулся моей души… С того момента, в который Бог открыл истину Православия моему внутреннему миру – чье влияние столь велико, что тот, кто находит его, становится уверен, что это то, что он всегда искал, – я понял, что нашел свой духовный Дом».

Крещение профессора Врублевского было совершено митрополитом Ланкадасским Иоанном 13 сентября в главной церкви монастыря Пантократор в Мелиссохори (Фессалоники).

Вроцлавский университет (в городе Вроцлав (до 1945 года — Бреслау)) является одним из старейших университетов Восточной Европы и крупнейший в области, основан иезуитами около трех столетий назад. В настоящее время на 12 факультетах здесь обучается свыше 40,000 студентов.

На острове Беринга освящен храм, заложенный по благословению патриарха Кирилла

30.10.2012 27 октября 2012 года епископ Петропавловский и Камчатский Артемий (Снигур) совершил освящение храма в честь святителя Николая Чудотворца на острове Беринга.

«Правительство Камчатского края и Камчатская епархия подписали соглашение, в котором мы договорились, что такие храмовые комплексы появятся в каждом районном центре, а в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы такой комплекс был в каждом населенном пункте», — рассказал губернатор Камчатского края В.И. Илюхин.

Cтроительство храма на острове Беринга было начато по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году.

Научный форум в Белграде, посвященный св. Максиму Исповеднику, завершился освящением нового храма в честь святого

30.10.2012 По окончании научного форума, посвященного св. Максиму Исповеднику и его богословскому наследию, который состоялся в Белграде 18 — 20 октября, его участники были приглашены 21 октября в г. Нови Костолач (Браничевская епархия Сербской Православной Церкви), чтобы присутствовать на освящении новой церкви, посвященной св. Максиму Исповеднику. Об этом сообщил французский православный сайт Orthodoxie.com со ссылкой на официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Инициатива строительства храма принадлежит епископу Игнатию (Мидичу), автор диссертации о св. Максиме Исповеднике, защищенной на Богословском факультете университета в Афинах.

Божественная Литургия в новом храме была совершена иерархом Константинопольской Православной Церкви — митрополитом Пергамским Иоанном (Зизиуласом), учеником которого является епископ Игнатий. Митрополиту Иоанну также сослужили два другихего ученика — епископ Афанасий (Евтич), в прошлом возглавлявший Герцеговинскую епархию, и епископ Максим (Васильевич), глава Западно-Американской епархии Сербской Церкви. Также в богослужении принял участие епископ Крушевацкий Давид (Перович), близкий друг епископа Игнатия.

Во время первой Литургии в новосвященном храме строитель и настоятель церкви св. Максима Исповедника священник Александр Михеловик был возведен епископом Игнатием в сан протоиерея.

Первый камень в основание церкви св. Максима Исповедника был заложен в июле 1999 г. Проект церкви в сербо-моравском стиле разработан архитектором Радославом Прокичем из Крагуеваца. Фрески в интерьере храма созданы священником Стаматисом Склирисом, который также является учеником митрополита Иоанна (Зизиуласа) и следовал при написании росписей его идейному замыслу.

Священник Стаматис Склирис, который постоянно проживает и совершает свое служение в Афинах, уже осуществил в Сербии обширную иконографическую программу по украшению фресками нескольких церквей по инициативе епископа Максима (Васильевича). Он также выступил в качестве иллюстратора большей части книг, опубликованных владыкой Максимом в издательстве Sebastian Press. Его стиль легко узнаваем по своеобразному творческому почерку, но в то же время является развитием традиционной византийской иконографии.

Патриарх Кирилл предостерёг православных активистов от ревности не по разуму

01.11.2012 Деятельность многих православных активистов приносит пользу Церкви, но их активность предполагает подчинение церковным нормам, и задача священноначалия — следить за этим, заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Я с уважением отношусь к пассионарным людям. Но нередко бывает так, что ревность их не по разуму. Если умеренные сбалансированные люди начнут радикально воспитывать пассионариев, прививая скромность и умеренность, то не приведёт ли это к войне в церкви?», — отметил Патриарх Кирилл в ходе встречи с журналистами на сегодняшнем закрытии фестиваля православной журналистики «Вера и слово».

По мнению Предстоятеля, без активистов жить нельзя, и их немного, однако их активность предполагает подчинение нормам Церкви. И если активист переходит нормы, то это становится проблемой священноначалия.

«Недавно в МГУ я говорил, что я был сформирован под влиянием научного сообщества, был связан с научным миром. Научное сообщество умеет воспитывать, в отличие от публицистического сообщества, на заседании учёного совета вы не можете сказать глупость. Слова участвующих в научных дискуссиях всегда взвешены», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Однако, отметил он, всё это необязательно для публицистики.

«Все основные нападки базируются на мифах о клерикализации и несметных богатствах Церкви. Кстати оба мифа использовались ещё во время революционных событий XX века», — добавил Предстоятель.

«Активистов надо вразумлять аргументами и фактами, не окриками, не анекдотами, не открытой полемикой, а фактами, логикой, спокойствием и доброжелательностью», — заключил он.

Омская епархия организует курсы по изучению богослужения

01.11.2012 5 ноября 2012 года по благословению митрополита Омского Владимира в Успенском кафедральном соборе г. Омска начнут работу четырехнедельные курсы по изучению богослужения.

Подобные курсы проводятся в Омской епархии дважды в год, начиная с августа 2008 года. Их основная цель — помочь верующим более осмысленно участвовать в церковных службах.

«Особую помощь такие занятия призваны оказать тем, кто ходит в храм недавно, или тем, кто по каким-то причинам не находил возможности разобраться в смысле происходящего во время службы, — рассказала организатор курсов, специалист епархиального отдела по делам молодежи Ксения Гниденко. — Часто бывает так, что человек и рад бы ходить в храм, но чувствует себя там неуютно, стесняется своей некомпетентности в церковных вопросах. Вот именно для того, чтобы сделать церковную молитву более понятной и родной для наших прихожан, чтобы приоткрыть для омичей сокровищницу православного богослужения, мы и организуем эти курсы».

Разобраться в тонкостях совершения церковных служб, научиться правильно готовиться к таинствам исповеди и причастия, а также получить ответы на любые интересующие вопросы о Боге, Церкви, православной вере, молитве, смысле жизни помогут молодые преподаватели — священники и миряне, имеющие богословское образование.

«Отличительной особенностью наших встреч является живая беседа и атмосфера доверительного общения на занятии. Не только многие омичи ждут начала курсов, но и наши преподаватели, — добавила К. Гниденко. — Многие выпускники курсов по изучению богослужения спустя время стремятся вновь посетить их. Здесь для каждого верующего человека открывается возможность не только обогатить свои знания, но и в кругу единомышленников обсудить волнующие темы, найти друзей и разделить друг с другом радость общения».

Занятия на курсах по изучению богослужения будут проходить в течение месяца по будним дням с 18.30 до 20.30. Задать любые вопросы, касающиеся проведения курсов, можно на организационном собрании, которое состоится 2 ноября в 19.00 в зале заседаний Успенского собора (ул. Тарская, 7 / Интернациональная, 12), или по тел. +7951 412-54-29 (Дарья).

В Москве откроют курсы православных нянь

01.11.2012 Бесплатные краткосрочные курсы православных нянь, ориентированные на помощь многодетным семьям, впервые откроют в Москве.

“Уникальность курсов – в высоких критериях отбора будущих нянь и постоянного контроля качества их работы”, – сообщили “Интерфакс-Религия” в четверг в православной службе помощи “Милосердие”, которая организует курсы.

По словам собеседника агентства, в службу ежедневно обращаются многодетные семьи с просьбой подыскать воцерковленную няню.

Главный акцент в обучении сделают на высоком качестве подготовки будущих нянь. Помогать оценивать их работу будут как сами многодетные родители и священники, так и опытные наставницы из Свято-Димитриевского сестричества.

В течение года 20 сестер милосердия ухаживают за 67 детьми из 16 многодетных семей. В каждой семье – от 4 до 11 детей в возрасте от года до 14 лет, в том числе дети с инвалидностью и с врожденными отклонениями развития. Своим опытом работы сестры будут делиться во время практических занятий.

Также в программе запланированы круглые столы с многодетными мамами, которые будут объяснять свои потребности и помогут выявить портрет идеальной няни.

Занятия будут проходить в Марфо-Мариинской обители с 15 ноября по 25 января.

Программа курса основана на изучении духовных основ милосердия, основ педиатрии, ухода за ребенком и возрастной психологии. Лекционные и семинарские занятия совместят с практикой в детских домах и многодетных семьях. Будущих нянь научат правильно организовывать режим дня ребенка (включая игры, прогулки, приготовление еды, кормление и проч.), прививать детям гигиенические, этические, эстетические нормы и правила поведения и др.

В Ирландии за пять лет удвоилось число православных

01.11.2012 Более 45 тыс. человек исповедуют Православие в Ирландии, свидетельствуют последние данные переписи населения 2011 года.

Это в два раза больше, чем в 2006 году, и в четыре раза больше, чем в 2002 году. Таким образом, по официальным данным, православие является самой быстрорастущей религией в Ирландии, сообщает сайт Russianireland.com.

Самым крупным центром православия в стране является город Свордс на севере графства Дублин – там, по данным на 2011 год, жило 1168 православных.

Перепись также показала, что большинство православных в Ирландии – румыны по национальности (26%). Далее идут граждане Ирландии (20%) и Латвии (12,5%).

“В Ирландии православие не является чем-то новым или чужим – оно всегда здесь было. Как известно, до XI века ирландское христианство было очень похоже на наше. Но после захвата Ирландии англичанами это своеобразие было намеренно устранено папой Римским. Наверное, поэтому многие ирландцы воспринимают православие как что-то свое, родное”, – заявил настоятель патриаршего подворья Русской церкви в Дублине священник Михаил Насонов.

По его словам, в Ирландии уже работают семь приходов Московского патриархата.

Самой распространенной религией в Ирландии остается католицизм (3,86 млн. человек, 84,2% населения), а затем следуют протестантство (более 134 тыс. человек) и ислам (более 49 тыс. человек).

Годичные епархиальные миссионерские курсы открываются в Москве

02.11.2012 7 ноября 2012 года в Москве начинают свою работу епархиальные миссионерские курсы, организованные Миссионерской комиссией при Епархиальном совете совместно с Миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В 2012 году уже проводились подобные курсы продолжительностью полгода. По итогам было выпущено около 70 миссионеров, который сейчас работают на разных приходах Москвы.

Конкурсный набор на нынешние курсы предполагает около двухсот слушателей.

Особенностью курсов является акцент на практической деятельности, обучение работе с целевыми аудиториями и организации сетевых проектов.

В процессе обучения слушатели изучают методики чтения Священного Писания, осваивают навыки мониторинга, планирования и системного подхода, проведения студенческих кружков, скаутских программ.

Дополнительной задачей курсов является поиск путей решения различных проблем приходского служения.

Лекции читают доцент Московской духовной академии протоирей Валентин Асмус, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, председатель Миссионерской комиссии иеромонах Димитрий (Першин), преподаватель МДА диакон Георгий Максимов, заведующий кафедрой сектоведения ПСТГУ профессор Александр Дворкин.

Первую лекцию на курсах прочитает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Накануне, 6 ноября, состоится второе вступительное собеседование для желающих обучаться на курсах.

Записаться на собеседование и узнать более подробную информацию можно по телефонам: (926) 498-50-37, (925) 097-52-86.

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ

В Общественной палате РФ предлагают государству выработать методику выявления тоталитарных сект

29.10.2012 В Общественной палате РФ предлагают создать реестр с данными лидеров действующих в России тоталитарных сект, который могли бы использовать полиция и спецслужбы.

“Создавать единый реестр тоталитарных сект было бы неэффективным. Более действенным может оказаться создание реестра лидеров данных организаций, поскольку фамилии, в отличие от “вывесок”, зачастую всплывают одни и те же. Работать с таким реестром должны представители МВД и спецслужб по всей России”, – заявил член палаты, президент информационно-аналитического центра “Религия и общество” Алексей Гришин.

Также для эффективной борьбы с тоталитарными сектами необходима общая методика для их первичного выявления, добавил А.Гришин, которого в понедельник цитирует пресс-служба Общественной палаты. “Отдельные наработки есть в научных центрах, свои методики есть у Русской православной церкви, но общего подхода на государственном уровне не существует”, – отмечает он.

По мнению А.Гришина, разработкой методики могут заняться ученые и профильные эксперты, в том числе из Общественной палаты РФ.

“Заказать данную методику может министерство юстиции, при котором существует профильный совет по религиоведческой экспертизе. Кстати, можно также поставить вопрос о расширении полномочий данного совета – чтобы у него было право после соответствующего ходатайства со стороны государства или институтов гражданского общества проверять различные, в том числе и незарегистрированные, организации, на наличие признаков тоталитарной секты”, – сказал А.Гришин.

Президент РФ Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что госструктуры должны усовершенствовать нормативно-правовую базу по контролю за деятельностью тоталитарных сект.

Высший суд Польши счел несправедливым оправдание музыканта, сжегшего Библию во время концерта

30.10.2012 Дело лидера известной польской блэк-метал группы “Behemoth” Адама Дарского, который публично сжег копию Библии, будет вновь передано на рассмотрение в суд, сообщает во вторник польское радио.

Высший суд Польши пришел к выводу, что решение оправдать музыканта, принятое судом более низкой инстанции, неверно. Поэтому решено провести повторное рассмотрение дела А.Дарского.

“Тот факт, что человек не осознавал, что его действия заденут чувства верующих, не означает, что никакого преступления не было совершено”, – заключили в суде.

Теперь дело А.Дарского будет вновь рассмотрено в районном суде Гданьска.

Иск против фронтмена группы “Behemoth” был подан после того, как на одном из концертов в 2007 году А.Дарский сжег копию Библию на сцене, объявив ее “книгой, полной лжи”, а католическую религию – “самым убийственным культом” в мире.

А.Дарский был оправдан после того, как его адвокаты заявили, что концерт, на котором была сожжена копия Священного Писания, был организован для узкого круга фанатов группы, которых совершенно не задело поведение ее солиста.

Кроме того, судья согласился с А.Дарским, который ответил, что подобные действия являлись частью музыкального представления и имиджем группы в целом.

Максимальным наказанием за подобные правонарушения в Польше являются два года тюремного заключения.

Покровскому монастырю Киева передали 16 жилых и хозяйственных зданий

02.11.2012 Киевский городской совет передал бесплатно в собственность Покровскому женскому монастырю украинской столицы 16 корпусов, расположенных в Бехтеревском переулке.

Согласно пояснительной записке, всего на территории обители в Шевченковском районе города расположены 21 здание общей площадью 14,4 тыс. кв. метров. При этом монастырь в своем письме просит передать ему лишь 16 из них, поскольку другие пять являются памятниками архитектуры местного значения.

Киевсовет передал обители в собственность лишь жилые и хозяйственные здания и сооружения.

В Казахстане признаны незаконными 204 протестантские организации

02.11.2012 Почти треть протестантских религиозных организаций объявлены незаконными в Казахстане и должны будут закрыться. 204 из 660 общин и организаций в нужный срок не представили необходимые для регистрации документы, сообщает Open Doors.

Согласно закону о религиозных организациях от 13 октября 2011 г., общины должны были представить заявку о регистрации до 25 октября 2012 г. Собрания незарегистрированных общин могут быть прерваны полицией, их лидеры облагаются штрафом, могут быть допрошены и арестованы.

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

Опубликован «Мартиролог Гродненской епархии»

01.11.2012 Опубликован «Мартиролог Гродненской епархии». Автор-составитель магистр исторических наук Александр Горный, рецензент С.Е. Cилова, корректор Е.В. Лапковский.

В списке — 88 кратких биографий архиереев, пресвитеров, диаконов, монашествующих и мирян, живших на территории нынешней Гродненской епархии и репрессированных в 1917-1961 гг.

Мартиролог снабжен подробным перечнем документальных источников. К изданию прилагается служба новомученикам и исповедникам земли Белорусской.

Мартиролог доступен для скачивания в pdf-формате: http://orthos.org/files/p…

В Московской духовной академии прошла презентация альманаха «Святая Земля»

02.11.2012 30 октября 2012 года в Малом актовом зале Московской духовной академии состоялась презентация историко-культурного иллюстрированного альманаха в двух томах «Святая Земля», содержащего статьи об истории Русской духовной миссии в Иерусалиме и связанных с нею личностях.

Издание осуществлено коллективом авторов, редактор-составитель — инокиня Магдалина (Корнилова).

Альманах «Святая Земля» — первое подобное издание о Русской духовной миссии, объединившее церковную и светскую науку, уникальный проект Русской миссии при участии ведущих российских библиотек, музеев и архивов.

Живые люди и их судьбы, тесно связанные со Святой Землей — это основной стержень альманаха, посвященного 165-летней деятельности Русской духовной миссии в Иерусалиме. Издание включает хронику и официальные документы, письма и дневники начальников Миссии — архимандритов Порфирия (Успенского), Леонида (Кавелина), Антонина (Капустина), Леонида (Сенцова), простых сотрудников, статьи из журналов и фрагменты путеводителей, дорожные записки паломников, стихи и редкие фотографии.

В альманахе, наряду со святителем Феофаном Затворником и священноисповедником Виктором (Островидовым), бывшими в разное время членами Русской миссии, освещаются судьбы малоизвестных личностей — фотографа иеромонаха Тимона, хранителя Бет-Захара схимонаха Лазаря (Судомойкина), схиигумении Антонии (Клюевой), сотрудника Миссии Ивана Ивановича Спасского.

Впервые в документах и письмах представлена история Миссии в 1919-1948 гг. Об этом периоде рассказывают материалы о деятельности архимандрита Мелетия (Розова), переписка митрополита Анастасия (Грибановского) и архимандрита Антония (Синькевича), документы архимандрита Киприана (Керна). Завершает альманах летопись последних 70 лет и описание кладбищ русских обителей в Святой Земле.

В альманахе впервые публикуются документы архива Русской духовной миссии в Иерусалиме, а также материалы: ОР РНБ, НИОР РГБ, АВПРИ, ГАРФ, ГМИР, архивов Ново-Валаамского монастыря в Финляндии и Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, частных архивных собраний.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Осквернено греческое кладбище в столице Ливии

29.10.2012 26 октября, по сообщению греческого агентства церковных новостей “Амен”, неизвестные лица совершили акты вандализма на греческом кладбище в ливийскойстолице Триполи.

Разрушены многие надгробные памятники, а также навес над памятником павшим греческим воинам, сражавшимся в Ливии против фашизма во время Второй мировой войны.

Был также подожжен храм Вознесения Господня на территории кладбища.

В связи с происшедшим в Ливию срочно возвращается митрополит Трипольский Феофилакт (Александрийская Православная Церковь), находившийся в отъезде. Греческое посольство выразило протест ливийским властям.

Осквернению кладбища предшествовали неоднократные попытки ограбления и осквернения греческой церкви св. великомученика Георгия Победоносца в Триполи.

В сирийском Алеппо обстреляли православную церковь

29.10.2012 Православная церковь пострадала от ракетной атаки в сирийском Алеппо. Ракета попала в исторический храм Божией Матери в Старом городе, нанеся ему серьезные повреждения, пишет портал Orthodoxie.com со ссылкой на информацию епархии Алеппо, Вери и Александретты.

Ранее, 17 октября, был нанесен ущерб построенной 400 лет назад епископской резиденции в Алеппо. К счастью, никто из священников и прихожан не пострадал.

«Наша церковь молится за мир и диалог. Христиане не принимают участия в столкновениях, но вместо этого, играют важную роль в процессе примирения. Мы предлагаем помощь всем нуждающимся, не делая никаких различий между партийной и религиозной принадлежностью», — говорится в заявлении епархии.

В Дагестане расстреляли муллу и его сыновей

30.10.2012 Уголовное дело возбуждено по факту убийства в Дагестане троих мужчин, в том числе муллы мечети – 49-летнего Каримуллы Ибрагимова.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство двух и более человек, совершенное группой лиц) и ст.222 (незаконный оборот оружия), говорится в сообщении Следственного комитета, поступившем во вторник в “Интерфакс”.

Три человека были убиты в результате обстрела автомобиля в Дербенте. Около 07:00 неизвестный из автомата обстрелял автомобиль “Тойота-Королла”, в салоне которой находились мулла и двое его сыновей.

В Сирии убиты протестантский пастор и его семья

30.10.2012 В Сирии продолжаются убийства христиан. Портал Christian Aid Mission опубликовал письмо, в котором сообщается об убийстве пастора «домашней» церкви по имени Сами, его жены и 3 детей.

Во время христианского собрания экстремисты взломали дверь и начали стрелять в помещении. Затем исламисты приказали остановить богослужение и всем, кроме пастора и его семьи, уйти. После ухода верующих пастор и его семья были расстреляны.

В Индии радикалы жестоко избили пятерых христиан, не пожелавших отречься от Христа

30.10.2012 В индийском штате Карнатака, печально известном регулярными преследованиями христиан со стороны индуистских радикалов, избиты верующие «домашней» церкви.

5 членов общины «Calvary Prarthana Mandira at Javagal» в Арасикере-Талук (округ Хасан), обращенных из индуизма, 26 октября пострадали от рук радикально настроенных индуистов, которые пытались заставить их отказаться от Христианства, вернуться к религии предков и платить пожертвования в индуистские храмы.

Видя, что словесные увещевания и угрозы на верующих не действуют, индуисты начали избивать их. Христиане были серьезно ранены. В настоящее время они проходят лечение в госпитале Чикмагалура.

В Индии после нападения язычников-экстремистов арестованы 11 христиан

30.10.2012 В индийском штате Махараштра арестованы 11 христиан. Задержание произошло по жалобе активистов хиндутвы, которые перед этим напали на христианское собрание группы «New life Fellowship».

Активисты националистических организаций «Shivsena» и «Rashtriya Swayamsevak Sangh» 26 октября вторглись в дом в г. Малван, где христиане встречались для совместной молитвы и избили присутствовавших на богослужении, включая женщин и детей. Один из верующих попал в больницу.

Христиане подали жалобу в полицию. Это вызвало возмущение националистов, которые предложили им «компромисс», состоявший в том, что националисты не будут ходатайствовать против христиан, если те заберут свою жалобу. Получив отказ, активисты хиндутвы подали иск против пастора общины и некоторых лидеров, обвиняя их в насильственном обращении индусов в Христианство. После жалобы радикалов полиция арестовала 11 христиан.

В этот же день ночью активисты хиндутвы проникли в дом пастора и избили всех присутствовавших там христиан.

Убитый в Дагестане религиозный деятель не был имамом и служил в салафитской мечети

31.10.2012 Расстрелянный в Дербенте религиозный деятель Каримула Ибрагимов не носил официального сана имама, а салафитская мечеть, где он служил, не была зарегистрирована ни в одном из юридических или духовных органов, сообщает “Российская газета” со ссылкой на следственное управление СК по Дагестану.

Рано утром во вторник в микрорайоне Аэропорт у дома №4 по улице 3-я линия города Дербента направлявшиеся на утреннюю молитву глава салафитской (разновидность радикального ислама, к которому примыкают ваххабиты) мечети 39-летний Каримула Ибрагимов, его 50-летний брат Сефирулах и 82-летний отец Ибрагим в своем автомобиле “Тойота Королла” были обстреляны из автоматического оружия. Все находившиеся в машине погибли на месте.

По свидетельству очевидцев, нападавших было двое, после обстрела они скрылись в неизвестном направлении на автомобиле “Лада Калина”. В Дербенте был объявлен план “Вулкан” для поиска и задержания преступников.

По одной из версий, убийство представителя радикального ислама может быть связано с усилившимся в республике после насильственной смерти шейха Саида Чиркейского противостоянием между суфиями и салафитами.

Причиной пожара в православном храме в Благовещенске стал поджог

31.10.2012 Эксперты установили причину пожара, произошедшего на прошлой неделе в православном храме Благовещенска.

“Возгорание возникло в результате занесения открытого источника огня, то есть пожар стал следствием поджога”, – сообщил “Интерфаксу” представитель областного управления МЧС.

По его словам, материалы дела будут переданы в полицию. Виновнику пожара грозит уголовная ответственность по ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Православный храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, открытый недавно в здании бывшего клуба железнодорожников в Благовещенске, загорелся ночью 23 октября.

Пожарные быстро ликвидировали пожар и спасли здание, а также вывели из здания женщину-сторожа и вынесли несколько икон.

В Египте толпа салафитов напала на коптов после воскресной службы

31.10.2012 В Египте толпа салафитов напала на коптов после воскресного богослужения. 5 христиан с серьезными ранениями и переломами оказались в больнице, пишет Assyrian International News Agency.

29 октября коптов, выходящих из церкви св. Георгия в деревне Тала (провинция Бени-Суэйф), поджидала большая толпа молодых салафитов, вооруженных дубинками.

Приверженцы радикального ислама и раньше выражали свое недовольство по поводу того, что копты из соседних деревень, в которых нет храмов, приезжают в Талу на богослужения.

В результате драки, развязанной салафитами, пострадали несколько коптов, были подожжены 2 автомобиля, которые привозят верующих из других деревень.

Приходской священник Черубим Чебаб в течение нескольких часов после окончания службы не мог выйти из храма.

Полицейские отреагировали на жалобу священника только после того, как глава организации по защите прав человека д-р Габриэль Нагиб обратился в полицию г. Эль-Фашн с просьбой о помощи.

Ближе к вечеру провинциальные чиновники и полицейские прибыли в деревню для участия во «встрече примирения». Перед их приездом салафиты совершили набег на несколько домов коптов, в итоге 5 христиан были госпитализированы.

Столкновения с мусульманами в Тале начались более 3 месяцев назад. Во время Рамадана агрессивно настроенные мусульмане запрещали коптам из других деревень приходить сюда для участия в богослужениях. Мусульманские старейшины села просили коптов подождать окончания Рамадана, потом подождать еще. Однако благоприятное для христиан время так и не наступило.

Мечеть в Челябинске осквернили оскорбительными надписями

01.11.2012 Сотрудники полиции Челябинска разыскивают вандалов, расписавших стены мечети оскорбительными надписями, сообщает сайт ГУ МВД по Челябинской области в четверг.

“В ночь на 31 октября неизвестные перелезли через забор, ограждающий мечеть на улице Пржевальского, и нанесли на стену надписи оскорбительного характера”, – говорится в сообщении.

Обнаружив надписи, служащие мечети сообщили в полицию. На место происшествия прибыли следственно-оперативная группа и представители регионального Духовного управления мусульман.

Около стены был обнаружен баллончик с краской, из которого, предположительно, и были нанесены надписи. Эксперты-криминалисты взяли образцы краски для исследования.

В сирийском Хомсе убит последний христианин

01.11.2012 Последний христианский житель сирийского города Хомса был убит во время эвакуации гражданского населения.

84-летний православный христианин Элиас Мансур отказался покидать свой дом. Район, где он жил, охвачен боями между армией и повстанцами.

Ранее Э.Мансур заявлял, что если сепаратисты придут к нему в дом, то он напомнит им “десяти заповедях и Священном Писании”, сообщает в четверг ватиканское агентство новостей “Fides”.

В канадской провинции Квебек осквернены две церкви

01.11.2012 В канадской провинции Квебек осквернены и ограблены 2 католических храма. Церкви в Вильбуа и Бокантоне понесли ущерб на сумму около 10 тыс. долларов, сообщает Le Journal de Montr?al.

Из церкви в Вильбуа воры унесли облатки, Чашу для Евхаристии, киворий, священнические облачения, Распятие с алтаря, реликвию св. Бенедикта Лабра.

Приход в Бокантоне лишился нескольких Чаш и кивория стоимостью 1200 долларов.

Приехавшая на место преступления полиция не обнаружила следов взломов.

ФСБ пресекла попытку заложить муляж бомбы и свиную голову возле петербургской мечети

02.11.2012 В Санкт-Петербурге задержан местный житель, который пытался закрепить на воротах соборной мечети муляж самодельного взрывного устройства и свиную голову, сообщает пресс-служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Задержанным оказался Владимир Смирнов. Ранее он привлекался к уголовной ответственности, в том числе за преступления насильственного характера, возбуждение ненависти либо вражды, а также за участие в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

В.Смирнов передан органам внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

На территории мечети взрывчатые вещества не обнаружены.

В Индии националисты продолжают избивать христиан

02.11.2012 В индийском штате Карнатака снова произошло нападение на протестантскую общину. Во время 3-дневного семинара в Давангере, который проводили лидеры церкви «Divine Healing Medicine Church», около 200 националистов, вооруженные деревянными дубинками и камнями, ворвались в здание, где проходили занятия.

Согласно Persecution Update India, в результате нападения 15 христиан получили ранения, 5 из них – серьезные, они проходят лечение в госпитале Чигатери в Давангере.

Возглавляли радикалов активисты движений «Hindu Jagaran Vedike» и «Rashtriya Swayamsevak Sangh». Названия этих националистических индуистских групп часто мелькает в новостях, рассказывающих о насилии и дискриминации в отношении христиан в Индии.

Пастор церкви подал жалобу в полицию. Из преступников были арестованы только 5 человек.

За похищенных в Конго католических священников требуют выкуп 50 тыс. долларов

02.11.2012 За похищенных в провинции Северный Киву в Конго трех католических священников преступники требуют выкуп 50 тыс. долларов, пишет kipa/apic.

Священники прихода Девы Марии бедняков в Мбау Ансельм Васукунди, Жан Ндулани, Эдмунд Кисугу пропали 19 октября вечером.

Личности похитителей до сих пор неизвестны. Некоторые источники обвиняют в преступлении группировки угандийских повстанцев, действующие в регионе.

На западе Украины горел храм Московского Патриархата, жертв и пострадавших нет

04.11.2012 В воскресенье около 03:25 в селе Торчин Хмельницкого района Винницкой области Украины в деревянной церкви Святой великомученицы Параскевы Московского Патриархата возник пожар.

Жертв и пострадавших нет.

Как сообщает пресс-служба МинЧС, в 04:45 семь отделений пожарно-спасательной службы пожар ликвидировали.

Церковь – памятник архитектуры, 1859 года постройки. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

В Кении в результате нападения на христианскую церковь убит один человек, 13 ранены

05.11.2012 В воскресенье, 4 ноября, во время нападения на церковь в Гариссе (Кения) убит полицейский, еще 13 человек ранены, причем, некоторые из них серьезно.

По данным агентства Kipa, утром неизвестные бросили гранату в помещение церкви прямо с ее крыши. Кенийский телеканал “KBC” передал, что очевидцы рассказывали и о стрельбе.

О том, какой конфессии принадлежит церковное здание, где пострадали люди, не сообщается.

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ

В Дубне состоялась очередная ежегодная конференция «Наука. Философия. Религия»

29.10.2012 В подмосковной Дубне состоялась очередная ежегодная конференция «Наука. Философия. Религия». Ее организаторами выступили Фонд святого апостола Андрея Первозванного, Центр национальной славы России, Объединенный институт ядерных исследований г. Дубны при участии Московской Духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Института Философии РАН.

В этом году конференция была посвящена актуальным проблемам экологии, а также выявлению их взаимосвязи с кризисом ценностей современной техногенной цивилизации. За два дня пленарных заседаний прозвучало почти два десятка докладов, представленных учеными – физиками, экологами, биологами, географами, философами, а также представители православной богословской науки из России и Украины.

В числе обсуждавшихся практических вопросов, была затронута тема строительства в Московской области платной 8-полосной Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), предназначенной преимущественно для грузового транзитного автотранспорта.

Как сообщил заместитель декана Миссионерского факультета православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, профессор, руководитель постоянно действующего семинара «Наука и вера» доктор физ.-мат. наук А.Б.Ефимов, реализация проекта ЦКАД продолжается, вопреки многочисленным свидетельствам нарушения экологических норм. Строительство, начало которого намечено на 2014 г., будет вестись за счет вырубки около 100 кв. км подмосковных лесов – предполагаемая трасса на 70% проходит по территории лесных массивов. Значительный урон от вибрации и массированных автомобильных выхлопов будет нанесен и оказывающимся на пути ЦКАД сельским поселениям – в некоторых случаях в непосредственной близости от оживленной дороги могут оказаться старинные православные храмы. Участники конференции призвали коллег-экологов возвысить голоса против реализации этого крайне опасного для Москвы и Подмосковья проекта.

В рамках конференции также состоялось обсуждение базовых положений «Основ экологической концепции Русской Православной Церкви»: Синодальный Отдел по внешним церковным связям ознакомил собравшихся с проектом этого документа.

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ

В Подмоcковье открывается фестиваль православных СМИ “Вера и слово”

30.10.2012 В понедельник под Москвой открывается Пятый международный фестиваль православных СМИ “Вера и слово”. Его участники обсудят новые формы сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, церковной и светской журналистики.

“Основной задачей фестиваля является диалог и консолидация церковной и светской журналистики, обсуждение новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, а также поиск путей развития православных СМИ“, – сообщили в Синодальном информационном отделе Русской Церкви, организующем форум.

Фестиваль проходит каждые два года, начиная с 2004 года. На этот раз в нем примут участие 467 делегатов из 154 епархий, расположенных на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Это журналисты, редакторы, в том числе федеральных СМИ, сотрудники епархиальных пресс-служб, медиаэксперты и социологи.

Первый и второй день форума будет проходить на территории подмосковного пансионата “Фореста Тропикана”. В программе – тематические круглые столы и панельные дискуссии, посвященные вопросам отношений Церкви и медиа, выставка епархиальных пресс-служб. Завершится фестиваль в среду в московском храме Христа Спасителя.

Среди обозначенных тем для дискуссий – “положительная повестка дня: как мы ее создаем”, “межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры?”, “чем новость отличается от “вброса”, “блоги, социальные сети и форумы: что это – новые СМИ или клубы по интересам”, “печатные СМИ: существует ли кризис жанра”, “религия в СМИ: между пиаром и журналистикой”, “будущее “официоза”: проблемы развития официальных церковных СМИ”, “церковь и общество в России глазами социолога”, “проблемы культурной политики в контексте отношений Церкви и государства”, “детские и женские православные СМИ: поиск путей развития”.

В день закрытия фестиваля – 31 октября – в храме Христа Спасителя состоится встреча его участников с Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, во время которой можно будет задать вопросы предстоятелю Русской Православной Церкви.

В Москве пройдет выставка, посвященная гонениям на Церковь

01.11.2012 Выставка “Преодоление: Русская Церковь и советская власть” пройдет с 8 ноября по 9 декабря в Государственном центральном музее современной истории России в Москве.

Она будет посвящена гонениям на Церковь в советские годы и разместится в шести залах в хронологическом порядке, сообщили корреспонденту “Интерфакс-Религия” в четверг устроители.

Экспозицию организует Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет совместно с музеем.

“За 20 лет историками Православного Свято-Тихоновского университета собраны многочисленные свидетельства исповедничества и мученичества, прослежены тысячи судеб, проанализирована история внутрицерковных споров, спровоцированных гонителями, написаны яркие страницы борьбы безбожного государства с Православной церковью”, – заявил ректор вуза протоиерей Владимир Воробьев.

По его словам, цели выставки – показать историю “духовного сопротивления безбожию и научиться извлекать уроки, преподанные нам нашими мучениками”.

Патриарх Кирилл открыл выставку-форум “Православная Русь”

04.11.2012 Открытие XI церковно-общественной выставки-форума “Православная Русь” состоялось в воскресенье, в День народного единства, в московском Манеже.

“Мы называем этот год Годом российской истории. В центре этой истории – духовный подвиг людей, потому что тогда, когда был силен дух нашего народа, мы побеждали. Как дух ослабевал, когда мы теряли национальное самопонимание, верность своей вере, наступали трудные года”, – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) на открытии мероприятия.

Он отметил, что Смута, 400-летие начала преодоления которой празднуется сегодня, была не единственной в российской истории.

Как подчеркнул предстоятель, народ и страна жизнеспособны тогда, когда они сохраняют единство поверх этнических, религиозных, социальных, имущественных и прочих границ.

Главным событием выставки, которая будет проходить до 8 ноября, станет голосование по проекту памятника святому патриарху Гермогену, которому во многом принадлежит заслуга в преодолении Смутного времени. Место под монумент ранее освятил патриарх Кирилл в Александровском саду у стен Кремля. Патриарх ознакомился с 60 проектами, которые представлены на выставке.

7 ноября состоится последнее заседание жюри, и 8 ноября, как ожидается, будет объявлен победитель конкурса. Жюри состоит из историков, работников Минкультуры, архитекторов, скульпторов, представителей Церкви. Памятник предполагается открыть 25 мая 2013 года, к 100-летию со дня прославления священномученика Гермогена в лике святых.

Выставку сегодня посетили полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, глава Счетной палаты и Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, министр культуры Владимир Мединский, председатель ЦИК Владимир Чуров, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, полпред северокавказского муфтията в Москве Шафиг Пшихачев, глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений Зиновий Коган, глава Буддийской традиционной сангхи Дамба Аюшеев, лидер российских католиков архиепископ Паоло Пецци и др.

В этом году выставка посвящена теме взаимоотношений Церкви, власти и народа, 1150-летию зарождения российской государственности, 400-летию мученической кончины святого патриарха Гермогена, 400-летию победы ополчения Минина и Пожарского и преодоления Смуты, 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, 100-летию преставления равноапостольного Николая Японского.

Открытие выставки традиционно приурочено ко Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божьей Матери. Участники и гости выставки смогут поклониться иконе Богородицы “Казанская” (чудотворный список), которая принесена в Манеж из Казанского собора Санкт-Петербурга.

В рамках выставки пройдут также кинофестиваль “Лучезарный ангел”, конкурсы “Православная инициатива”, “Просвещение через книгу”, фестиваль детского и молодежного творчества, театрализованная экскурсия “История России глазами детей”, которую проведут дети-экскурсоводы. Запланированы также музыкальный фестиваль, конференции, общественные слушания, тематические круглые столы. Среди прочих выставку посетят дети-сироты из разных регионов России.

РАЗНОЕ

В Ватикане заявили о готовности учредить в Католической церкви ординариаты для приверженцев лютеранской традиции

30.10.2012 Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох заявил, что Ватикан готов принять «гипотетическое» предложение от лютеран, чтобы установить для них в рамках Католической церкви церковные структуры, смоделированные по типу ординариата, учрежденного недавно Папой Римским Бенедиктом XVI для англиканских сообществ, выразивших намерение вступить в общение со Святым Престолом. Об этом сообщили агентства CWN и «Zenit».

По словам кардинала Коха, папский документ от 2009 г. «Anglicanorum coetibus», которым учреждался ординариат для англикан, не был инициативой Рима, но «пришел от Англиканской церкви».

Кардинал Курт Кох отметил: «Святой Отец тогда искал решение и, по моему мнению, нашел очень широкое решение, в котором церковные и литургические традиции англикан были приняты вполне во внимание. Если подобные же пожелания будут выражены лютеранами, то мы должны будем поразмышлять над ними. Однако, инициатива остается за лютеранами».

Священник-боксер из Тверской области направит полученный после боя гонорар на строительство храма

02.11.2012 34-летний священник-боксер из Нелидово (Тверская область) Сергей Акимов рассказал о планах достроить церковь на деньги, которые он получит за предстоящий поединок.

“А то стройка встала. Жертвователей нет”, – заявил отец Сергий в интервью, которое публикует в пятницу газета “Известия”.

Его профессиональный дебют состоялся 1 мая 2012 года в рамках вечера бокса, в главном поединке которого Дмитрий Пирог защитил титул чемпиона WBO в среднем весе в бою с японцем Нобухиро Ишидой. Тогда отец Сергий уступил Максиму Чемизову.

“Пока что каждый мой поединок заканчивается поражением. Первый бой в мае я проиграл по делу, а вот в Подольске, по словам тренера, засудили”, – заявил священник.

Он признался, что хочет выглядеть на ринге красиво, технично “и чтобы тебя сильно не били”.

“Да и никого избивать я тоже не хочу. А получается наоборот. Естественно, я сам собой недоволен. Но я все списываю на недостаток опыта. Я бы, может быть, хотел регулярно заниматься, но я еще учусь в семинарии на третьем курсе”, – отметил отец Сергий.

В 21 год он занялся боями без правил, которыми почти 13 лет увлекался.

“Поначалу, когда пришел в церковь, настоятель сказал – тренируй детей, привлекай к вере, а сам в соревнованиях не участвуй. Хотя тогда я был готов, чувствовал в себе силы, чтобы выступать. Потом к нам приехал отец Димитрий, который возглавляет клуб “Пересвет” в Троице-Сергиевой лавре. Мне предложили побиться по тайджицу – удары руками, ногами плюс бросковая техника. Но настоятель не разрешил. Тогда мой брат предложил поучаствовать в турнире по боксу”, – рассказал священник.

Избран новый патриарх Коптской церкви

04.11.2012 У крупнейшей на Ближнем Востоке и в Африке христианской общины появился новый патриарх. Главой Коптской церкви в воскресенье, 4 ноября, выбран епископ Теодорус из египетской провинции Аль-Бухейра, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA.

Церемония состоялась в Каире. По традиции, бумажку с именем нового коптского патриарха Александрийского и Всей Африки извлек из серебряной чаши мальчик с завязанными глазами. Помимо 60-летнего Теодоруса, в список претендентов на пост патриарха вошли 54-летний епископ из Центрального Каира Рафаил и 70-летний монах отец Рафаил Ава Мина. Трое кандидатов были выдвинуты группой из более чем 2000 представителей духовенства.

Интронизация патриарха Теодоруса назначена на 18 ноября.

Престол предстоятеля Коптской церкви стал вакантным после смерти 117-го патриарха Шенуды III, скончавшегося в середине апреля 2012 года в египетской столице на 89-м году жизни.

Уже в мае были определены около 20 архиереев и монахов Коптской церкви, которые вошли в список претендентов на пост патриарха. Тогда же были обозначены и сроки выборов – конец июня. Однако Патриархия заявила об их переносе, объяснив отсрочку тем, что еще не до конца был выработан механизм, который позволил бы членам коптской диаспоры, проживающим за рубежом, принять участие в выборах нового предстоятеля.

Кроме того, перенос выборов был связан и с тем, что избранный высший иерарх Коптской церкви должен быть одобрен президентом Египта, которого на тот момент не было. Новый президент страны принял присягу только 30 июня.

Епископ Макарий рассказал, что несколько дней назад церковь оповестила правительство страны об окончательных датах выборов нового патриарха и обратилась к МВД Египта с просьбой прислать своего наблюдателя за процедурой выборов и выделить силы для обеспечения их безопасности.

“Важнейшее не только для Коптской церкви, но и для всего христианского мира событие проходит в непростых условиях в самом Египте”, – пояснил епископ. “В последнее время все чаще поступают сообщения о возникающих конфликтах на межконфессиональной основе, причем из разных регионов страны”, – добавил священнослужитель.

Такие конфликты отмечались и в пригороде Каира, и под Александрией, на севере Синайского полуострова. “К сожалению, все эти случаи уже заставляют многих коптов задумываться об отъезде из Египта. Впрочем, большинство христиан до сих пор надеется на исправление ситуации и пока даже не помышляют о том, чтобы покинуть свои исконные земли, свою родину”, – добавил епископ Макарий.

В настоящее время копты – наиболее многочисленная христианская конфессия на Ближнем Востоке, подавляющее большинство коптов проживает в Египте. Сейчас, по официальным данным, численность коптов в Египте составляет около 10 миллионов человек. Сами копты утверждают, что в стране насчитывается почти 17 миллионов христиан, или около 20% от общей численности 85-миллионного Египта.

В австралийском Мельбурне за последний год проданы с молотка 16 церквей различных конфессий

05.11.2012 Финансовые проблемы религиозных организаций Австралии привели к тому, что более 16 церквей Мельбурна были выставлены на рынок недвижимости в минувшем году. В стране есть немало инвесторов, готовых преобразовать сакральные постройки в жилые дома, сообщает агентство СathNews со ссылкой на AdelaideNow.

Адвокат Пол Осборн (Paul Osborne) сообщил, что ему известны 5 церквей разных деноминаций, проданных буквально в последние месяцы в Мельбурне частным владельцам.

Англиканская епархия Мельбурна признала, что продала 4 храма за минувший год. «Церковь Объединения» («The Uniting Church») за это же время продала 10 своих молитвенных зданий. Католическая церковь выставила на продажу две церкви викторианской эпохи за тот же самый период, но признала, что продала большее число храмов в предыдущие годы.

Храмы чаще всего перестраивают под жилые дома. Одна бывшая церковь в Крэнбоурне (Cranbourne) была недавно преобразована в ресторан.

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Электронный архив номеров «Журнала Московской Патриархии» 1943-1954 гг. размещен в Интернете

01.11.2012 Редакция «Журнала Московской Патриархии» завершила первый этап создания электронного архива ЖМП. На сегодняшний день оцифрованы и опубликованы в Интернете номера журналов с сентября 1943 года по декабрь 1954 года.

Все материалы находятся в свободном доступе по адресу http://archive.jmp.ru.

Пользователи сети могу ознакомиться как с текстами статей, так и с фотографиями страниц журнала. Презентация нового проекта состоялась в рамках V фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

«Архив “Журнала Московской Патриархии” — это уникальный источник по истории Церкви в XX веке, — отмечает ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин. — Создание электронной версии архива только начинается, и мы планируем продолжить эту работу».

Проект по созданию электронного архива получил грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива». Подрядчиком при проведении технических работ выступила корпорация ЭЛАР — крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов. В 2012 году в электронный вид было переведено 2662 статей из 127 номеров журнала.