Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV

5 декабря 2012 года на 92-м году жизни скончался Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнование Синоду Антиохийской Церкви.

 

Священному Синоду Антиохийской Православной Церкви

Ваши Высокопреосвященства, возлюбленные о Господе собратья-архипастыри!

Со скорбью узнал о кончине многолетнего Предстоятеля Святейшей Антиохийской Церкви Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV.

От имени архиереев, клириков, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с постигшей Антиохийскую Православную Церковь тяжелой утратой.

Блаженнопочивший Патриарх Игнатий стоял у кормила Святейшей Антиохийской Церкви в период выпавших на ее долю суровых испытаний. Его библейская мудрость и глубокое христианское смирение сделали его одним из выдающихся религиозных деятелей современности. Он много потрудился ради мира и благополучия на древней земле Востока. Подвизаясь на поприще духовного окормления своей паствы, он явил собой образец ревностного делателя на ниве Христовой, неустанного подвижника, жертвенным служением стяжавшего любовь и уважение церковного народа не только в Антиохии, но и далеко за ее пределами.

Вместе с вами скорбим о кончине Блаженнейшего Патриарха Игнатия, который долгие годы являлся другом Русской Православной Церкви, следуя тысячелетней традиции братского взаимодействия древней Антиохии и Святой Руси.

Будучи связан с новопреставленным многолетними узами личной дружбы, с сердечной теплотой вспоминаю о нашем недавнем общении на земле Сирии и Ливана. Горячо молюсь о упокоении души Блаженнопочившего Патриарха Игнатия в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание и о сопричтении его к сонму избранников Христовых.

Да будет приснопамятный Блаженнейший Патриарх Игнатий ходатаем о своем народе и о всех православных христианах перед Престолом Божиим, пребывая в селениях праведных.

Вечная и блаженная ему память!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

www.patriarchia.ru

2 thoughts on “Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV

  1. иерей Роман Венцак
    09/12/2012 at 14:30

    Царство Небесное блаженнопочившему Патриарху Игнатию!
    Вечная ему Память!
    Наш Приход будет молиться об упокоении его души!

  2. Владимир
    09/12/2012 at 22:11

    Упокой Господи душу усопшего раба Твоего!