Архипастырская забота о сельских приходах

21 декабря 2012 г., когда многие наши сограждане в суматохе готовились к «концу света», в нашей Карасукской епархии произошло следующее событие.

В приходы сел Баклуши и Волчанка Доволенского района священниками: Андреем и Романом были доставлены главные храмовые святыни: антиминсы и священные сосуды для совершения Божественной литургии.

Наш владыка Филипп счел необходимым, чтобы на каждом, вновь открытом, сельском приходе были эти священные предметы, без которых полнота церковно-приходской жизни не мыслима. Да и к тому же, антиминс – это видимый знак архиерейского благословения для местной религиозной православной общины..

Антиминс – это шёлковый плат с изображением положения во Гроб Спасителя с вшитой в него частичкой святых мощей и владычним надписанием, что он, антиминс, принадлежит именно конкретному храму для священнодействий.

С великой радостью встретили прихожане местных православных приходов эти святыни – владычнее благословение.

В тот же день священник Роман Венцак был назначен настоятелем Волчанского прихода в честь Казанской иконы Божией Матери. Теперь батюшка Роман, кроме здвинского прихода, будет приезжать и в село Волчанку за 100 км. Новое церковное послушание отец Роман принял с радостью и благодарностью нашему владыке Филиппу. Ведь Волчанка – необычное место. Волчанка – это святая земля, политая мученической кровью.

Из века в век подобные места были в особом почитании у христиан. Считается, что совершив паломничество на место, где казнили невинных людей, заручаешься их молитвенной помощью. Поэтому новый настоятель, продолжая уже заложенные традиции, приглашает всех желающих посетить его новый приход, и на этой земле помолиться Святым Мученикам Волчанским.

One thought on “Архипастырская забота о сельских приходах

  1. светлана
    28/12/2012 at 20:24

    Побольше бы таких сельских Храмов!