Выпрыгнул из окна школы и сломал позвоночник. За травлю никого не наказали

Денис упал с третьего этажа и получил тяжелую спинномозговую травму. С тех пор он передвигается только на инвалидной коляске. Но у молодого человека хороший реабилитационный потенциал. Они живут вдвоем с мамой, без нашей помощи Денис не встанет на ноги.


Два года назад в новостных сводках практически всех крупных российских СМИ появилась статья про семиклассника из Калужской области, который выпрыгнул из окна школы. В классе произошел конфликт между двумя учениками. В результате один ученик ранил другого ножом. «После нападения школьник покинул класс, выпрыгнув в окно, расположенное на третьем этаже. В настоящее время он находится в больнице с подозрением на перелом позвоночника. Потерпевшему также была оказана медицинская помощь: ему зашили раны. После чего ребенка отпустили домой. Одноклассники ребят сообщили, что потерпевший не ссорился с нападавшим. По информации следователей, зачинщик нападения был замкнут и ни с кем не общался», – так говорилось в новостях. Сухие факты.

Одноклассники собирались сфотографировать Дениса в туалете

Худой, серьезный подросток сидит перед окном в инвалидном кресле. Очки с большими стеклами, над верхней губой пробиваются усы, мягкие черты лица, спокойный взгляд. Что же на самом деле случилось в тот злосчастный день в школе? «Буллинг» – термин относительно новый, по крайней мере, для нашего слуха, но явление старое. Буллинг – это травля, и именно в школьные годы он выражается наиболее ярко.

Известная педагог-психолог Людмила Петрановская писала, что «козлом отпущения» может стать каждый. Это иллюзия, что для этого надо быть каким-то особенным. Очки (веснушки), толщина (худоба), национальность, дешевая одежда – все может стать основанием для травли. И одна из самых больших ошибок – считать, что ситуация как-нибудь разрешится сама, без участия взрослых.

В деле Дениса так и записано: «жертва буллинга». Денис «был замкнут и ни с кем не общался», как пишут журналисты, не потому что сам выбрал такой путь, а потому что однажды стал объектом травли.

Это длилось годами. Иногда, чаще всего после жалоб мамы, волна травли чуть стихала, а иногда находиться в школе было просто невыносимо.

Конечно, буллинг должны были прекратить взрослые – классная руководительница, учителя, директор. Но взрослые допустили еще одну самую популярную ошибку при буллинге – «приняли правила игры детей». По сути Дениса бросили и сообщили: «Мир устроен так, что в нем правит сила, и другого мира у нас для тебя нет. Ты можешь капитулировать перед насилием и терпеть или можешь наплевать на собственную безопасность и озвереть, тогда тебя не тронут». Денис терпел два года, а потом взял из дома нож и, после того, как ребята перед уроком хотели сфотографировать его в туалете, «точка кипения» была достигнута.

Уже может ползать, сидит без корсета, сам пересаживается с кровати в коляску

Теперь Денис уже два года прикован к инвалидной коляске – после прыжка из окна он сломал позвоночник. Конечно, он больше не учится в той школе. Конечно, никого так и не наказали. Теперь то происшествие забылось, теперь каждый день появляются новые новости, а Денис остается с парализованными ногами. Теперь он принимает антидепрессанты, потому что так до сих пор и не смог ничего забыть.

Мы очень не хотим, чтобы то, что случилось с Денисом, повторилось с кем-то другим. Мы очень хотим Денису помочь. Специалисты говорят, что у молодого человека «хороший реабилитационный потенциал». Он уже может ползать, сидит без корсета, сам пересаживается с кровати в коляску, самостоятельно надевает и снимает обувь, «стоит» на тренажере «Шагоход» – подарок от администрации Спас-Деменского района.

Теперь Денис мечтает научиться ходить с помощью тростей. А еще он мечтает стать программистом, поступить в университет, дружить, общаться, как все, как должно быть в нормальном обществе. Помогите Денису.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.