Поздравление епископа Карасукского и Ордынского Филиппа с Днем славянской письменности и культуры

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с Днем славянской письменности и культуры. Сегодня не простое время, весь мир и нашу страну охватила эпидемия, но Православная Церковь, как и всегда на протяжении всей истории, вместе со своим народом.

День славянской письменности и культуры — это один из церковно-государственных праздников, вокруг которых объединяется наш народ  и которые призваны возродить духовность в нашей стране и способствовать сохранению национальных традиций и истоков.

Празднуя День славянской письменности и культуры, мы в первую очередь вспоминаем просветительскую миссию святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, учителей словенских. Они являются создателями славянской азбуки и первыми переводчиками Священного Писания и богослужебных книг на славянский язык.

Благодаря их трудам, были заложены основы культуры и духовной жизни как русского, так и других славянских народов. На этом фундаменте на протяжении более тысячи лет формировалось и развивалось наше отеческое просвещение и богатейшая российская культура.

Просветительская миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия заключалась в том, что вместе с новой письменностью к нашим предкам пришло Слово Божие. Святое Православие преобразило и обновило славянскую душу, став ее духовно-нравственной основой.

Именно исповедание христианства на протяжении веков укрепляло наших предков в преодолении тяжелейших исторических испытаний и помогало созидать великую страну. Вдохновленные проповедью Святого Евангелия, архитекторы, художники, писатели и композиторы создали выдающиеся произведения архитектуры и изобразительного искусства, литературы и музыки, которые  уже  давно  являются достоянием не только народов нашей Родины, но и всего мира.

С каждым годом этот праздник отмечается всё масштабнее, и значит, всё больше людей приходит к осознанию того, что Православие сыграло наиважнейшую роль в истории и культуре нашей страны и что без духовного возрождения не может быть никакого будущего у России.

Сердечно желаю всем вам, дорогие братья и сестры, быть верными своему Отечеству и своим традициям, хранить веру православную, ценить то богатейшее культурное наследие, которое осталось нам от наших предков. Пусть святые первоучители Мефодий и Кирилл всегда напоминают нам о нашей истории и наших корнях. И будем все вместе молиться им, чтобы сохранили «вся страны словенския от всякаго оскудения, от огня и меча, от смертоносныя язвы и от всякого зла».

     + Филипп, епископ Карасукский и Ордынский,

                                                         24 мая 2020 года