8 октября/пятница. В день празднования памяти прп. Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в одноименном храме с. Довольного, ему сослужили настоятель храма, благочинный Северного округа, протоиерей Андрей Гусев и благочинный Восточного округа иерей Николай Иванов.
По окончании Литургии Владыка возглавил крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением верующих святой водой — по возвращении в храм совершил славление перед иконой прп. Сергию Радонежскому.
В архипастырском слове по его завершении Владыка поздравил всех с днем памяти прп. Сергия и престольным праздником храма и отметил, что Преподобный — один из самых чтимых святых Церкви Русской, духовный светоч нашего народа. Своей жизнью. подвигом и молитвой стяжавший благодать Святого Духа и основавший Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
При его жизни в Лавру стекались люди самых различных социальных слоев: это и простые селяне, и князья и бояре, все стремились получит его благословение на важные предстоящие труды. И как отметил в Патриаршем послании настоятелю и братии Троице-Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Кирилл в 2020 г, «восприятие благодати Божией, обильно изливающееся через авву Сергия, меняло жизнь многих людей».
Несмотря на высокий сан игумена и почитание всей Святой Русью, он был очень простым в обращении, смиренным и трудолюбивым.
Владыка отметил, что в Житии преподобного Сергия говорится, что «бесовских искушений» он избегал не практикой «истязания плоти», как это мы знаем на примерах святых подвижников Божиих, но лишь строгим постом, что самое главное средство в борьбе с искушениями — нравственный подвиг, когда человек способен преодолеть все соблазны лишь одними «стрелами чистоты». Т. е. будучи духовным наследником Антония и Феодосия Печерских, Преподобный сместил акценты от физического «истязания плоти» к направлению духовно-нравственного совершенствования.
Архиерей также отметил, что своим подвигом и монашеским служением Преподобный проповедовал единство по образу Святой Троицы, придав идее Святой Троице реальное конкретное звучание: Она — символ живого единства и любви, к которому должны стремиться все люди, живущие на земле, «прообраз того, как должно строиться человеческое общежитие вообще и русское общество — в частности».
Завершая свою проповедь, правящий архиерей пожелал прихожанам храма возносить свои молитвы к преподобному Сергию, «чтобы и нам достичь кротости, смирения, любви и мудрости, как у Преподобного, и к завершению своего жизненного пути всем войти в Царствие Небесное».
По окончании проповеди всех гостеприимно пригласили на праздничную трапезу.
|