Письмо Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества министру культуры Новосибирской области Н.В.Ярославцевой

Уважаемая Наталья Васильевна!

В Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества обращаются представители православной общественности с просьбой получить разъяснения от Вас, Наталья Васильевна, как министра культуры области, открывавшей выставку «Пабло Пикассо. Искушение»: В чем состоит духовно-нравственная ценность «самого масштабного и самого откровенного графического цикла Suite 347» ?

Возможно, директор Новосибирского государственного краеведческого музея г-н А.Шапошников, увлекшись буддизмом, не разделяет взгляды Православных верующих людей и открывает выставку 15 февраля в день, когда празднуется один из великих Православных праздников – Сретение и День Православной молодежи.

За последние 20 лет в Новосибирске и области приняли Крещение в Православных храмах около 1 миллиона человек.

Православные верующие новосибирцы являются гражданами России и, на основании Конституции и действующего законодательства Российской Федерации, являются избирателями.

Интересы какого государства представляются на указанной выставке!?

Президент нашего государства Д.А.Медведев и Председатель Правительства РФ В.В.Путин в своих выступлениях на различных встречах и форумах говорят о необходимости традиционного духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, молодежи, укрепления нравственных основ нашего общества, почитания отечественной истории.

Как безнравственная выставка эротических гравюр может быть увязана с Указом Президента России № 49 от 9 января 2012 года «О проведении в Российской Федерации Года российской истории»?

Нашли ли в экспозициях Новосибирского государственного краеведческого музея памятные даты и события в жизни и истории нашего Отечества и Новосибирской области: 1150-летие российской государственности; 400-летие преодоление смуты; 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года; 75-летие образования Новосибирской области? Ведь это все государственные праздники!

А Новосибирский государственный краеведческий музей открывает Год российской истории эротикой.

С большим сожалением представители православной общественности восприняли и Ваши слова, Наталья Васильевна, сказанные на открытии упомянутой экспозиции: «… Наша главная задача – научить молодёжь, жителей города Новосибирска думать, быть креативными, задумываться о своей жизни, об ответственности перед этим городом, перед этим миром и перед семьёй. Думать и формировать сознание нужно сегодня. Поэтому всеми средствами, которые есть сегодня, мы пытаемся воздействовать на чувства людей, чтобы пробудить разум нации» (http://tayga.info/photo/2012/02/25/~107057).

Вот православная общественность и задумалась – «А не подать ли в органы Прокураторы РФ заявление, что эта выставка идет против решений Российского Правительства о возрождении нравственности в стране и скорее является пропагандой разврата и оскорблением общественной нравственности?».

Да, демократия предусматривает свободу выбора. Да, в части 1 статьи 1 Конституции РФ сказано «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство…». Однако, ни в одной из статей Конституцией России не говорится о том, что государство должно поощрять безнравственность: выставки эротическо-извращенного содержания; кинофестивали ЛГТБ; концерты артистов, не скрывающих своей гомосексуальной ориентации и т.п., что потоком хлынуло в наш город, в последнее время.

Представители Православной общественности просили передать Вам свою надежду на Ваше понимание и принятие соответствующих мер по оздоровлению культурной жизни новосибирцев.

С уважением,

Референт Главы Новосибирской Митрополии,

Руководитель  Епархиального  Отдела  по

взаимоотношениям  Церкви  и  общества

Красов  А.В.

 

По материалам сайта www.orthedu.ru