Памяти Преосвященнейшего епископа Сергия (Соколова)

главная

Сегодня,  20 октября, исполняется 21 год со дня блаженной кончины Преосвященнейшего Сергия (Соколова), епископа Новосибирского и Бердского, который управлял Новосибирской епархией почти 5 лет — с  1995  по  2000 гг. и  преставился в день тезоименитства прп. Сергия Радонежского, своего небесного покровителя (день памяти свв. мчч. Сергия и Вакха).

Епископ Сергий (Соколов) решением Священного Синода в  1995 г.  был поставлен епископом на Новосибирскую кафедру  и временно управляющим Томской епархией.

Он принял это назначение с радостью, как награду, зная святых, которые восславили Господа в этих краях своим трудом и подвигом.

С прибытием на Новосибирскую кафедру епископ Сергий стал активно заниматься миссионерским служением, каждый год он  возглавлял   миссионерские поездки на Корабле-Церкви «Святой  апостол Андрей Первозванный»,   а также на поезде «За духовное возрождение России».

Особенным    вкладом  в  развитие Православия на Сибирской земле в  период его архиерейского служения было открытие пяти монастырей: четырех мужских и одного женского, где подвизалось более двухсот монашествующих.

В период правления епископа Сергия в Новосибирскую епархию приехали  монахи, некоторые  из них впоследствии стали  архиереями  Русской Православной Церкви, это: митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп,  епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Ейский и Тимашевский Павел,  архиепископ Анадырский и Чукотский  Ипатий и др.

В период  с    1995 г  по 2000 г. было  совершено   много  постригов в  монастырях  епархии как в мужских, так и в женском.  А также   совершались   рукоположения  в священство.

Нынешние епископы, тогда игумены монастырей, всегда теплым словом вспоминают период  правления  епископа Сергия,  те трудные времена, в которые особенно  чувствовалась поддержка епископа Сергия о монашествующих.

Отеческое сердце архипастыря, которое бесконечно болезновало о своей пастве, перестало биться 20 октября 2000 г.  вечером на 50-ом году жизни.

Он умер на новосибирской земле, как пророк, предсказав свою судьбу. С утра в этот день владыка работал в епархиальном управлении, потом приехал домой и готовился встретить врача… чтобы его окрестить. Но доктору вместо совершения таинства пришлось констатировать смерть своего несостоявшегося крестного отца — инфаркт или кровоизлияние в мозг. На столе обнаружили завещание. Владыка был готов к смерти несколько месяцев, по-христиански чувствуя, что приходят последние дни его жизни.

В небольшой комнате при храме святителя Николая в Толмачах, храме-музее в Замоскворечье, го настоятель отец Николай Соколов, старший брат почившего архиерея, дрожащим голосом читает завещание владыки: «… Впереди запланированные встречи, службы, поездки, паломничество. Если Богу будет угодно, то все это состоится, а если нет — то слава Богу. Я не знаю, где Господь меня призовет к себе, если здесь в епархии, хочу лежать до всеобщего Воскресения в Бердске у алтаря собора, для меня это будет особой милостью Божией. Для Бога нет расстояний, пусть помолится о душе моей с радостью в любом месте, любовь Божия спасает нас и объединяет в одну большую вечную семью. Прошу у всех прощения и молитв. Помните, что смерть не трагедия, если ее победил наш Спаситель и Господь, верьте каждому его слову, впереди у всех нас Вечная Радостная Пасха…» «Он написал завещание 4 мая, — поясняет отец Николай. — Так остро чувствовать смерть и воспринимать ее по-христиански дано не каждому. Если бы мы знали, что он так серьезно болен, то упросили бы его лечь в больницу».

23 октября  в Новосибирском Вознесенском кафедральном соборе состоялось отпевание  тела усопшего, которое возглавили епископ Томский Ростислав и епископ Барнаульский Антоний.

Владыка Сергий погребен согласно  своему завещанию у алтаря Преображенского кафедрального собора г. Бердска.

Жизнь и труды Владыки Сергия свидетельствуют нам, что это был воистину святой человек!

Вечная  память Преосвященнейшему Владыке! Да дарует ему Господь блаженную вечность в селениях праведных!

По мотивам статей «К дню памяти епископа Сергия» и «Владыка Сергий успел сказать правду»