Пасхальное послание Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, боголюбивым пастырям, честному монашеству и благочестивым мирянам Карасукской епархии

Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня,

всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Примите мое сердечное поздравление с мироспасительным праздником Воскресения Христова и радостное пасхальное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

Эти спасительные слова вновь звучат над миром победным гимном, объединяя всех в вере и добродетели. Для нее нет границ и расстояний, разделений и разногласий, но есть одна Божественная любовь.

Милостью Божией мы с вами ныне вновь духовно восходим в светлое, обновляющее пасхальное торжество и вновь прославляем воскресшего Спасителя. В его славном Воскресении, в этом важнейшем событии в истории спасения человеческого рода, заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, его сердцевина.

Пасхальная весть напоминает всем людям об истоках христианства, а также о грядущем вечном Царстве, где «будет Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15:28). Светоносная ночь Воскресения Христова — итог всех поисков ответа на вопросы рода человеческого: для чего я создан, для чего я живу, что меня ожидает в вечности? Ибо по слову апостола Павла, Воскресивший Христа из мертвых оживит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас ( Рим. 8:11).

К торжеству вечной Жизни мы переходим, вспоминая событие Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, лишь после нашего поклонения страданиям Спасителя, тем самым сопереживая Его Голгофу и сораспинаясь Ему на Кресте. Воскресение Христово неотделимо от искупительных страданий и крестной смерти Спасителя, взявшего на Себя грехи мира и открывшего для нас Обители вечной жизни.

Празднуя Пасху Господню и Спасительное Воскресение Христово, мы празднуем победу Жизни над смертью! Без победы над смертью нет вечности, без вечности нет смысла жизни, без покаяния нет прощения, без Искупителя нет искупления. Сегодня отверсты двери Рая, и исполнилось обетование. Смерти нанесено поражение, и Свет воссиял всему миру!

Мы с вами по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот непростой исторический период в связи  с происходящими событиями на Украине читали покаянный Канон ко Пресвятой Богородице и молитву  о восстановлении мира, ибо Святейший Патриарх  Кирилл сказал: «Наша особая молитва сегодня — о народах России и Украины, о том, чтобы воцарился мир в умах и в сердцах братьев и сестер по крови и по вере, чтобы восстановились утраченные связи».

В нашей епархии в этом году  отмечается юбилей — 10-летие Карасукской епархии. За это время в  храмах епархии было совершено более 12 хиротоний. Построено и освящено 10 новых храмов,  один из них — во имя прп. Сергия Радонежского — расположен в исправительной колонии №12 с. Табулги Чистоозерного района.

В настоящее время на территории Карасукской епархии установлены 67 поклонных крестов.

Святыми местами нашей епархии являются храм во имя свв. апостолов Петра и Павла в селе Чигиссы и село Волчанка Довольного района, где были найдены и перезахоронены останки семи священнослужителей, замученных за Христа в годы безбожного времени.

Общий епархиальный праздник Карасукской епархии посвящен дню памяти священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских, и дню памяти Иверской иконы Божией Матери.

Торжественное празднование в связи с 10-летием Карасукской епархии  состоится в воскресение  15 мая   в  Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука. Приглашаю Вас всех на это праздничное событие.

Еще раз дорогие братья и сёстры поздравляю Вас,  с праздником Святой Пасхи. Пусть Воссиявший от  гроба свет славы Христовой пребывает с нами и  озаряет наши сердца, простираясь на ближних и дальних, на всех, кто будет нуждаться в нашем внимании и поддержке.

В светлые дни пасхального торжества, мы с вами призваны поделиться нашей пасхальной радостью со своими родными и близкими, проявить к ним любовь и милосердие, помочь обездоленным и больным, посетить детей-сирот  и согреть их теплом своих сердец. Такова освященная веками традиция, следуя которой, мы свидетельствуем о своей причастности к наследию Христову и вере в то, что воистину Воскрес Господь!

Молитвенно желаю вам щедрых духовных даров, здравия, благоденствия и благодатной помощи свыше на пути к Небесной радости!

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Филипп,  епископ Карасукский и Ордынский

 Пасха Христова.  2022 год