Епископ Филипп совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского в г. Купино.

1 марта, в среду первой седмицы Великого поста, Его Преосвященство епископ Филипп  возглавил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храме во имя св. апостола и евангелиста Луки г. Купино, ему сослужили настоятель храма, благочинный Центрального округа Карасукской епархии, иеромонах Мелхиседек (Свистелин) и секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов.

В архипастырском слове  по завершении богослужения Владыка поздравил прихожан храма с началом Великого поста и отметил, что Великий покаянный канон Андрея Критского —  это “драгоценность литургического богослужения Православной Церкви” – жемчужина православного богослужения Великого поста.

И пояснил, что канон назван Великим  не только потому, что он содержит множество богословских мыслей о покаянии и множество тропарей (их около 250,  в обычных же канонах их – около 40), “но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей, по глубине чувств и силе выражений”. Богодухновенные слова канона дают настрой молитве на весь Великий пост.
Описывая знаменитые ветхозаветные образы:  Адама и Евы (их падение в раю), царя Давида, совершившего тяжкий грех, и др. преподобный  Андрей Критский связывает их с чувством глубокого раскаяния за содеянные грехи –  это  пронзающий душу сердечный плач праведника о своих  грехах и настраивающий душу молящегося  на покаянный лад.

Архиерей  также пояснил, что прп. Андрей, духовно созерцая чреду событий и лиц Ветхого и Нового Завета,  побуждает нас к строгому трезвению, научает высоким духовным истинам, призывает,  имея великую скорбь о своих грехах, не терять упование на Бога, всегда готового принимать кающихся грешников.   По своему содержанию  канон  представляет сокровенную беседу, читающего его, с собственной душой.

Архиерей сказал, что этот канон продолжается и в наши дни, ибо и в наши дни люди поступают как нечестиво, так и благочестиво.

В завершение своей проповеди правящий архиерей пожелал прихожанам храма не отчаиваться при виде своей греховности, но взирая  на высокие примеры святости, достигнутой покаянием и изложенной в этом каноне, возложить надежду на Господа и всеми силами своей души трудиться над ее  исправлением.