26 мая состоится Крестный ход, посвященный празднованию «Дней славянской письменности и культуры»

26 мая 2013г., в воскресенье, в 12-00 часов состоится традиционный Крестный Ход,  посвященный церковно-государственному празднику – дням славянской  письменности и культуры, являющимися и праздником церковного поминовения Кирилла и Мефодия.
В славянском Православии братья Мефодий и Кирилл почитаются как святые  равноапостольные «учители словенские», проповедники Христианства,  создатели церковно-славянского языка, на основе которого выросла русская письменность.
Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у  всех славянских народов. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 24 мая. В 1986 году, когда  отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен  «праздником славянской культуры и письменности».
Молитвенное шествие по улицам Новосибирска знаменует единение  православного народа нашего города, символизирует христианскую мощь  нашей Родины, прославляет Господа и тех, кто достойно послужил ему –  святых. Но Крестный ход — это и дерзновенная просьба к Богу о даровании  нашему городу мира, благополучия, нравственной чистоты.
Приглашаем всех жителей и гостей Новосибирска с семьями, друзьями,  сотрудниками принять участие в торжественном шествии, помолиться о  благополучии нашего города.

 

 

ПРОГРАММА КРЕСТНОГО ХОДА

 

  • 10-45 Автотранспорт участников Крестного Хода из соседних епархий и приходов останавливается на площадке между Вознесенским кафедральным собором и Цирком.
  • 11-00 Участники разбиваются на  колонны на территории Вознесенского кафедрального собора и ул. Советской до ее пересечения с ул. Гоголя.
  • 12-00 Молебен перед началом Крестного хода в Вознесенском кафедральном соборе.
  • 12-05 – 13-00 Начало движения колоны во главе с Митрополитом Тихоном по маршруту: улица Советская, Гоголя, Красный проспект до часовни во имя свт. Николая.
  • 13-00 – 13-20 Молебен у Никольской часовни, приветственное слово Митрополита Тихона, выступления Губернатора и Мэра.
  • 13-20 – 13-45 Движение колоны по Красному проспекту до собора во имя святого Александра Невского
  • 13-45 Молебен около Александро-Невского собора,поклонение чтимым иконам
  • 14-00 Окончание Крестного хода
  • 14-30 Отправление автобусов с паломниками будет проходить с площадки возле здания Автовокзала.

Правила поведения во время Крестного хода, составленные   митрополитом Филаретом гласят: «Когда вступаешь в крестный ход,  помышляй, что идешь под предводительством святых, иконы которых в нем  шествуют, приближаясь к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно.  Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную; присутствие  креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает  воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет темные силы и  приближает светлые. Пользуйся сею помощью для твоей веры и молитвы и не  делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в  крестном ходе, соединяй с ним твою молитву; а если по отдалению не  слышишь, призывай к себе Господа, Божию Матерь и святых Его известным  тебе образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими; а  начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким только  необходимым словом. Духовенство должно быть примером порядка и  благоговения, а мирские не должны тесниться между духовенством и  расстраивать порядок. Не беда, если отстанешь телом: не отставай от  святыни духом».

 

www.orthedu.ru