Вечная память рабе Божией Таисии

Баган-часовня-влмч.Георгия

Часовня великомученика Георгия на кладбище в с. Баган.

1 декабря 2012 г., в субботу, в возрасте 79 лет скоропостижно скончалась старейшая прихожанка храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Багана Таисия Федоровна Зенкова.

Когда в селе Багане не было храма, она ходила на богослужение в храм в честь Преображения Господня г. Купино, хотя проживала в деревне Караси, что расположена 3-х километрах от села Багана.

Это благочестивая женщина регулярно причащалась Святых Христовых Таин.

Многие годы Таисия Федоровна была псаломщиком: она пела и руководила клиросом в храме. Она, как говорится, верующая издревле. В советские годы, когда были притеснения на Церковь Христову, она вместе с другими женщинами собиралась на дому и молилась Богу – их нередко разгоняли.

Таисия Федоровна рано овдовела – ещё в советские годы – одна вырастила своих детей. Её дочь Людмила работает в настоящее время в Вознесенском кафедральном соборе распространителем церковной утвари.

Последний раз на богослужении в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Багана Таисия Федоровна была 10 ноября – в этот день владыка Филипп возглавил здесь Божественную литургию.

24 ноября Татьяне Федоровне с утра нездоровилось – она почувствовала недомогание, и иеромонах Мелхиседек приехал к ней домой – он исповедал её и причастил Святых Даров, хотя накануне общался с ней в храме.

И что удивительно: до самых последних дней она чувствовала себя хорошо, ходила за 3 километра в храм Божий, и это притом, что у нее была онкология 4-ой стадии! Она сама об этом даже и не догадывалась. Господь давал ей силы. На все воля Божия!

1 декабря, в день её кончины, гроб с телом усопшей всю ночь находился в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Багана, и всю ночь над телом усопшей Таисии читалась Неусыпающая псалтирь, а затем его перевезли в деревню Караси.

3 декабря в 11 часов утра иеромонах Мелхиседек в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Багана совершил над телом усопшей Таисии полный Чин отпевания, который продолжался два часа.

После этого, гроб с ее телом перевезли на ее Родину, в деревню Караси. Многие односельчане пришли проводить в последний путь Таисию Федоровну. На деревенском кладбище, где похоронены её родственники, её тело было предано земле.

Поминальный обед по усопшей Таисии проходил в трапезной храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Багана. На столе всё было постное: сейчас идет Рождественский пост.

Все присутствующие за поминальной трапезой остались довольны, что смогли помолиться за неё и проститься у гроба с телом усопшей Таисии.

Мы обращаемся ко всем православным христианам и ко всем, кто в данный момент читает эти строки: «Помолитесь об упокоении души усопшей новопреставленной рабы Божией Таисии».

Господи! За всё Таисию прости, и в Райские обители её помести!

 

 

 

3 thoughts on “Вечная память рабе Божией Таисии

  1. иерей Роман Венцак
    08/12/2012 at 13:58

    Матушку Таисию, так к ней обращались наши прихожане, я знал 10 лет когда был настоятелем в Багане. Очень набожный человек без лукавства в сердце. Ее люди очень любили и почитали. Тихая незлобивая бабушка. Ни разу мы от нее не слыхивали плохого слова. Ни кого, ни когда она не осуждала, не укоряла, ни сплетничала, ни завидовала как обычно бывает в нашем обществе. Глядя на нее, можно было видеть образ настоящей женщины-христианки, сердобольной матери и бабушки. Словом сказать — ЧЕЛОВЕК СВЯТОЙ ЖИЗНИ!
    Когда матушка Таисия прибаливала, клирос, на котором она пела, как будто сиротел, хотя оперным пением она не отличалась. Я ее называл — Ангелом клироса.
    Но вот Господь призвал Свою рабу от земных трудов к вечному упокоению. К великому сожалению, я не смог прибыть в Баган и поучаствовать в траурной церемонии, но для молитвы нет ни времени, ни пространства.
    Царство Небесное и со святыми упокоения молитвенно желаю нашей матушке Таисии!
    По указанной ссылке, Вы дорогие наши читатели, можете посмотреть фрагменты нашей приходской жизни в Багане, и увидеть кадры нашей родной матушки Таисии.
    http://rodinki.newsib.ru/post2/264

  2. Владимир
    09/12/2012 at 22:16

    Царство небесное Таисии Федоровне. Пусть земля ей будет пухом!

  3. Прихожане
    11/12/2012 at 20:47

    Вот уже и 9 дней прошло со дня упокоения нашей прихожанки рабы Божией Таисии. Со святыми упокой, Господи, её душу! На 9-й день после Божественной Литургии и панихиды настоятель Храма иеромонах Мелхиседек благословил накрыть поминальный стол в трапезной нашего Баганского Прихода. Все мы: прихожане, дочери бабушки Таисии( а их шесть у неё!) и внуки — благодарны нашему батюшке за православную организацию похорон, за молитву, за возможность всем приходом за трапезой помянуть нашу отошедшую в Царствие Небесное старейшую прихожанку и молитвенницу матушку Таисию. Много уже отошло ко Господу бабушек, которые были основательницами православного Прихода в Багане — всем им Вечная память! Вот на таких неприметных, тихих старушках и держались, наверное, в советское время Храмы в России, и в каждом деревенском, да и городском Приходе хранится память о таких женщинах, в истории Храмов навечно вписаны их имена. Дай Бог нам не забывать их подвижничества, и поминальные записочки с их именами передавать молодым прихожанам.