Архиерейская Литургия в Кафедральном соборе г. Карасука

 

17 мая/воскресение. В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука, ему сослужил секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов.

В приветственном слове по ее окончании  Владыка поздравил всех с воскресным днем и напомнил, что сегодня в Евангельском чтении мы слышали беседу Иисуса Христа с женщиной-самарянкой.  Иудеи презирали самарян и, боясь от них оскверниться, избегали с ними всяческого общения. Но  эта многогрешная дочь отверженного иудеями народа имела более совершенное духовное зрение, нежели высокомерные фарисеи, знавшие наизусть Моисеево Пятикнижие. Ибо она сохранила духовную чистоту:  понимая свое падение, она стыдилась сама себя: старалась выходить на улицу, когда там было мало народа, шла, потупив взор, и этот стыд уже был залогом ее духовного возрождения. Она  не принадлежала к избранному народу, но ее сердце созрело для принятия веры Христовой.

В этой встрече  Иисуса Христа с самарянкой как бы исчезает тонкая незримая стена отчуждения между народами – отныне “благодатный свежий  ветер Откровения разносит семена веры повсюду”.

Владыка отметил, что Господь в этой беседе открывает ей и нам великую тайну: сердце человека есть нерукотворный и вечный  храм Божий, дивный храм, более прекрасный чем вся Вселенная. “… настанет время  и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине” (Ин.4, 23), – говорит ей  Христос. Здесь  Истина –  это Сам Господь Иисус Христос. Истина – Его имя. Истина – Святое Евангелие. А “молиться духом – значит всю свою жизнь посвятить стяжанию Духа Святого, пробудить наш спящий дух и пережить раньше смерти воскресение из мертвых”.

В завершении своего архипастырского слова правящий архиерей пожелал  прихожанам собора  очистить свое сердце от греха, освящая его именем Иисуса Христа, и стать такими   поклонниками, каковых Отец ищет  Себе и которые “драгоценны пред Богом, как дивные алмазы, найденные среди кусков глины и камня”.