Доклад Его Преосвященства Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, на IX Карасукских Рождественских образовательных чтениях. 17 ноября 2020 год.

Ваше Превосходительство, Ваше Преподобие, участники IX Карасукских Рождественских образовательных чтений, братья и сестры! В этом году тема Чтений посвящается 800-летию со дня рождения св. великого князя Александра Невского: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

         Наши Рождественские чтения предваряют 800-летний юбилей со дня рождения св. благоверного князя Александра Невского – великого воина, дипломата, святого подвижника – человека, действительно отдавшего свою жизнь во имя Отечества и веры. Пример столь выдающийся исторической личности особенно важен в наше время.   Время, которому требуется явить не только исторический, но и собственный пример высокой морали, доблести и жертвенного служения.

         По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «именно Александр Невский – это удивительный пример государственного мужа, патриота, человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну, жизнь свою положившего за Родину. Его имя стало одним из символов не только России, но и всей нашей русской цивилизации. Он боролся не с конкретными врагами, не с Востоком или с Западом. Он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание. Без него бы не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода».

         Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед.

Ему выпало править Русью в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы. Политический путь выбранный им, не позволил исчезнуть Руси, и на многие века определил вектор развития нашего государства.

         Взвешенная политика Александра Невского уберегла русское православие от унии с Римом, позволила Церкви продолжить свою миссию на русских землях и даже за ее пределами, где в 1261 году при посредничестве великого князя была образованна Сарайская епархия с кафедрой в Сарай-Бату, столице Золотой Орды.

         Предстоящий юбилей князя Александра Невского и предстоящие Чтения призваны еще раз напомнить о тех непреходящих духовных ценностях, которые на протяжении тысячелетий сохраняет Православная Церковь.

         Завершая свое выступление словами Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Прошли годы, десятилетия и столетия, но память о святом благоверном князе не исчезает в нашем народе. И каким-то особенным образом эта память стала более сильной и пронзительной в годы Великой Отечественной войны, а затем на исходе XX века и в начале XXI века, когда многие россияне поняли, что князь Александр Невский — это не простой герой, не просто великий правитель; это имя России, символ России, потому что вся его жизнь была наполнена и страданием, и радостью, и скорбью несоизмеримой, и духовными победами, и победами земными.

Но самое главное – это то, что, будучи политиком, стратегом и полководцем, Александр Невский стал святым.

Пусть же благоверный князь Александр Невский помогает современной России, народу нашему так, как он помогал своим молитвенным предстательством пред Богом на протяжении всей истории, в течение которой и наши предки, и мы прославляли его как святого и благоверного князя». Мы должны стремиться к тому, чтобы дети мечтали стать героями, примеряли на себя качества и героическую историю своих отцов, дедов и прадедов, свершивших огромное множество славных дел, среди которых особо значится героический подвиг великого благоверного князя Александра Невского.