Синодальный отдел по социальному служению выпустил практическое руководство для требных сестер

Синодальный отдел по социальному служению выпустил практическое руководство для требных сестер

Пациенты в больницах особенно нуждаются в церковных таинствах. Но если больница большая, а в храме по соседству один или два священника, то без помощи требной сестры справиться им тяжело. Опыт работы требных сестер был обобщен Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в пособии «Требные сестры в больнице: помощь священнику и больным». Автор книги — требная сестра Свято-Димитриевского сестричества милосердия Альбина Хмелевская.

«Когда человек здоров, полон сил и у него много дел — о многих вещах он просто не задумывается. Порой, только оказавшись в больнице или перенося тяжелую болезнь, человек начинает тянуться к Богу, — отмечает иерей Дионисий Гудзь, клирик храма св. блгв. царевича Димитрия и преподаватель «Духовных основ милосердия» в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. — Очень часто люди первый раз в жизни исповедуются именно здесь, придя к покаянию через болезнь и личную скорбь. Поэтому в больнице так нужны священник и требные сестры». Своим вниманием, умением тактично поговорить и выслушать больного хорошая требная сестра может сделать порой не меньше, чем врачи, подчеркивает отец Дионисий в своем предисловии в книге.

Практическое пособие «Требные сестры в больнице» написано на основе 20-летнего опыта работы требных сестер больничного храма святого благоверного царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова (Москва). В руководстве подробно рассматриваются медицинские, психологические и духовные аспекты работы требных сестер в различных отделениях больницы — реанимации и интенсивной терапии, хирургии и травматологии, акушерства и гинекологии, а также психиатрическом и неврологическом.

«Пособие задумано как учебник для начинающих требных сестер, где среди прочего дается краткая информация об основах веры, православном учении о таинствах, — рассказывает книжный редактор Синодального отдела по благотворительности Инна Карпова. — Ведь требной сестре нужно быть готовой к самым разным вопросам больных, например, в чем смысл того или иного таинства и как к нему подготовиться». Обязанностей у требных сестер очень много. Например, они должны уметь налаживать взаимоотношения с администрацией и медперсоналом больницы, проверять поступившие от пациентов просьбы о совершении таинств и формировать на их основе график обхода священником отделений стационара, отмечает Инна Карпова. Кроме того, они должны уметь найти подход к пациентам с разным диагнозом, социально-культурного уровнем, темпераментом и степенью воцерковленности, подчеркивает книжный редактор Отдела.

Все желающие могут бесплатно получить книгу «Требные сестры в больнице: помощь священнику и больным» в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7, с 9.00 до 17.00, предварительно позвонив по тел.: (495) 912-22-89, 911-15-35.

Все 13 изданных пособий Синодального отдела по благотворительности опубликованы на сайте Диакония.ru и их можно скачать в формате pdf.

***

Больничный храм святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице имени Пирогова стал первым больничным храмом, открытым в постсоветскую эпоху в России. ГКБ № 1 — больница на 1186 мест. Ее территория с множеством корпусов простирается на 1,5 км вдоль Ленинского проспекта.

Всего в больнице свыше 30 отделений. Ежедневно требная сестра обходит от одного до четырех отделений, в каждом из которых лежат от 18 до 120 и более человек. Среднее количество участвующих в церковных таинствах может достигать 2,5 тыс. человек в год.

Диакония.ru/Патриархия.ru
www.patriarchia.ru