Годовое епархиальное собрание Карасукской епархии

14 декабря 2020 г. в здании Епархиального управления Карасукской епархии под председательством главы Карасукской епархии, Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, прошло итоговое  годовое Епархиальное собрание.

В работе собрания приняли участие настоятели храмов 9-ти районов епархии и руководители Епархиальных отделов.

В приветственном слове правящий архиерей поблагодарил всех священнослужителей, монашествующих и сотрудников епархии за их труды в 2020 г. и зачитал собранию отчетный доклад за 2020 г., в котором подвел итоги богослужебной, миссионерской, информационной, социальной и общественной  деятельности Карасукской епархии в условиях пандемии. В своем докладе владыка коснулся различных аспектов церковной жизни, а также определил приоритетные  направления  деятельности епархии на 2021 г.

Великим  событием нашей страны и Русской Православной Церкви в 2020 г. явилось  знаменательная дата — 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Но, к сожалению,  в связи с пандемией коронавируса  ее празднование в нашей стране было перенесено на  летний период и прошло далеко не на таком высоком государственном уровне, как этого заслуживает эта великая  историческая  дата.

Грядущий год для Русской Православной Церкви ознаменован 800-летием со дня рождения св. благоверного великого князя Александра Невского.

Карасукская епархия, несмотря на стремительное распространение губительного поветрия,  живет полноценной жизнью: активно работают епархиальные отделы. В настоящее время в нескольких районах нашей епархии продолжается строительство новых храмов.

В наступающем 2021 г. запланированы миссионерские поездки по отдаленным селам епархии.

Среди значительных событий в жизни Карасукской епархии  в этом году следует отметить:

— проведение крестного хода со святынями по приходам Карасукской епархии, посвященного грядущему 800-летию со дня рождения св. благоверного великого князя Александра Невского;

— освящение храма св. равноапостольного великого князя Владимира в г. Карасуке, освящение которого приурочено к 75-ой годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

—  завершение строительства 2-го этажа  здания Епархиального Управления;

— установление поклонного креста из композитных материаов в с. Орехов лог Краснозерского района, а также установление поклонных крестов в г. Купино и в Краснозерском районе;

—  Рождественские образовательные чтения в епархии:  IX Карасукские, IX Ордынские и VI Купинские.

Юбилейные даты  нашей епархии:

—  120-летие  со дня освящения храма во имя св. апостола и евангелиста Луки г. Купино;

—  40-летие со дня освящения храма в честь Преображения Господня в г. Купино.

Владыка напомнил, что духовенство епархии должно ответственно и благоговейно служить Церкви и народу Божию, являть собой пример истинной христианской жизни.

По окончании доклада правящий архиерей ответил на вопросы собрания, в которых были затронуты вопросы церковно-практической и пастырской деятельности.

На собрании также выступили  благочинный Центрального округа  иеромонах Мелхиседек (Свистелин), благочинный Северного округа протоиерей Андрей Гусев и благочинный Восточного округа иерей Николай Иванов.

В завершение собрания иеромонах Мелхиседек (Свистелин) зачитал постановления Епархиального собрания Карасукской епархии от 14 декабря 2020 г. с  утвержденным планом общеепархиальных мероприятий, намеченных на 2021 год.

Закрывая собрание, правящий архиерей  поздравил всех с наступающими праздниками Новолетия и Рождества Христова и  еще раз поблагодарил духовенство епархии за активную работу и пожелал всем священнослужителям в предстоящем году помощи Божией в пастырских трудах, а также призвал участников собрания почтит память 2-х сотрудников Карасукской епархии: личного водителя Владыки Филиппа — Охроменко Александра Сергеевича и директора воскресной школы при  кафедральном соборе г. Карасука Пономаренко Жанны Васильевны, которые преставились ко Господу, став жертвами коронавирусной инфекции.