Престольный праздник на острове в селе Чингисы Ордынского района (видео)

главная12 июля/вторник. В  день памяти  свв. первоверховных апостолов Петра и Павла Его Проеосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в храме во имя свв. апостолов Петра и Павла на острове в селе Чингисы  Ордынского района, а накануне совершил всенощное бдение. Его Преосвященству сослужили наместник Покровского мужского монастыря с. Завьялова игумен Захарий  (Пономаренко), иерей Сергий Гранкин. В этот день в храме отмечали престольный праздник.

По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход вокруг храма и славление свв. апостолам Петру и Павлу.

В приветственном слове Владыка поздравил всех прихожан и многочисленных гостей, приехавших сюда на автобусах и газелях из различных храмов г. Новосибирска и Новосибирской области, с престольным праздником. И пожелал всем  помощи Божией по молитвам святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также духовной радости от пребывания в этом святом месте и спасения души.

По окончании богослужения иеромонах Никон окропил каждого, подходящего приложиться к Кресту, святой водой и всем на память об этом славном дне подарили иконочки Пресвятой Богородицы «Казанская».

Добирались   в храм  через паромную переправу «Спирино-Чингис». Плыть на пароме в этот жаркий летний  день  было одно удовольствие: прохладный ветерок освежал и бодрил.

Храм с.  Чингисы один из старейших в области, ему более 250 лет. Впервые о деревянном храме во  имя свв. апостолов Петра и Павла упоминают документы 1756 г. В  начале XIX  столетия храм было решено одеть в камень и в 1807 г. приступили к его строительству.

Храм расположен в экзотическом месте — на островной части прямо  на берегу Обского моря. Чистейший воздух, благодатное намоленное место,  красивейшая панорама Караканского бора  никого не оставляют равнодушными. Сюда приезжают люди, неподалеку  от храма ставят палатки и отдыхают, наслаждаясь необыкновенной природой  этого живописного места и получая умиротворение.

В этом году была проведена большая работа по благоустройству территории храма: ее очистили от мусора и  прошлогодней травы.

Праздничное торжество завершила совместная поистине царская   трапеза на свежем воздухе   под  навесом, специально оборудованном для этой цели. Слушаешь поздравительные слова Владыки, духовенства и людей, причастных к облагораживанию храма, и одновременно любуешься открывающейся необыкновенной  панорамой этого красивейшего святого места.

Расходиться никак не хотелось. Но вот кто-то сказал, что через 10 минут отправляется паром и все дружно стали выходить из-за стола.

Успокаивало только то, что Владыка пригласил всех гостей вновь приехать сюда 9 августа, в день, когда состоится большое освящение этого старинного храма.

И прибывшие гости,  радостные и довольные,  отправились к переправе, сохраняя в памяти ощущение великого праздника.

Село Чингисы уже давно стало одним из мест паломничества для жителей Новосибирской области, это достопримечательное место —  одна из святынь Карасукской епархии.