«И сотвори в душе своей безгрешный уголок»

В Здвинской центральной районной библиотеке состоялось открытие православного уголка под названием «Уголок духовной литературы». Представленные здесь книги позволят всем желающим в полной мере ощутить величие, красоту и сам дух православия.

На открытии уголка присутствовали начальник отдела культуры Валентина Витальевна Вдовина, настоятель храма во имя св. апостола Иоанна Богослова села Здвинска отец Роман Венцак, гость Здвинска, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского села Довольного отец Андрей Гусев, читатели библиотеки.

«В годы правления Советской власти церковные библиотеки были под запретом. С изменением политической ситуации в стране изменилось отношение и к вере, и сейчас число православных библиотек в России достигает нескольких сотен, – отметила ведущая Анна Дмитриевна Мелюх, – в них можно получить универсальную информацию о богословской науке, изучать наследие русского богословия и церковно-исторической науки».

Настоятель храма во имя св. апостола Иоанна Богослова отец Роман, который способствовал появлению этого уголка, передал для библиотеки комплект православной литературы. Поблагодарив начальника отдела культуры и сотрудников центральной районной библиотеки за понимание и поддержку в создании православного уголка, он сказал:

«Уже около четырёх месяцев, как принял приход, и сразу начал знакомиться с обществом. Очень приятно, что то, что в сфере здравоохранения, образования и культуры в других районах, где служил прежде, приходилось доказывать, встретило поддержку в Здвинском районе.

Пришел к выводу, что нужна нам и своя библиотека, ведь церковь исторически была культурным центром. Моя четкая позиция в том, что уголок православной литературы должен находиться в светском учреждении, где трудятся профессионалы и проходят различные интересные мероприятия, на которых присутствует много здвинчан. Несколько книжек в уголок духовной литературы я уже передал, но это только начало. Фонд библиотечной православной литературы, надеюсь, будет укрупняться, формироваться, найдет своего читателя».

Отец Роман передал в фонд библиотеки видео- и аудиоматериал с научно-популярной литературой для подростков, в частности, историю возникновения оружия, танков, пехоты, Морфлота, шедевры русской литературы – «Историю государства Российского», «Основы православной культуры и светской этики», «Летопись российской семьи» и еще очень много интересного, что можно не только прочитать, но и посмотреть.

«Хочу быть вашим соратником, – заверил в заключение отец Роман, – ведь церковь всегда была со своим народом, всегда ратовала за то, чтобы народ был просвещенным, поэтому всегда стараемся донести людям христианские ценности. На святых людях держатся государство и общество».

Искренно и проникновенно обратился ко всем собравшимся и отец Андрей:

«Много испытаний выпало на долю России на протяжении исторического пространства, но русский народ всегда выходил победителем, и задача Церкви помочь воспитать человека ответственного, помочь возродить в людях любовь к Богу и ближним, к святому Отечеству, называющемуся Россией, которые были утрачены за многие годы.

Земля, по которой мы ходим, – священная. Она орошена кровью мучеников».

Далее он рассказал, что в 2007 году в селе Волчанка Доволенского района Карасукской епархии состоялось перезахоронение священнослужителей, безвинно убиенных в годы становления Советской власти. Люди узнали о том, о чем слагались легенды и о том, что, казалось, похоронено навсегда! Здесь, в доме бывшего священнослужителя, по инициативе жителей был открыт молитвенный дом – на место перезахоронения стали приезжать паломники.

В заключение отец Андрей подчеркнул: «Нельзя допустить, чтобы дух любви вытеснили бесы ненависти, – нужно объединяться – над этим работает и за это ратует церковь».

Фильм о Казанской иконе Божьей матери стал заключительным проникновенным моментом презентации уголка православной литературы. А всем присутствующим отец Роман подарил брошюру «Новомученики и исповедники сибирские».

Пресс-служба Прихода во имя св. апостола Иоанна Богослова села Здвинска

 

4 thoughts on “«И сотвори в душе своей безгрешный уголок»

  1. светлана
    17/12/2012 at 7:55

    Как хорошо что у поколения следующего за нами,есть гораздо больше возможностей по изучению основ православия.

  2. иерей Роман Венцак
    17/12/2012 at 12:27

    Библиотечная Сеть — уникальная площадка для проведения различных культурно-просветительских совместных мероприятий. И не только мероприятий, но и исследовательской работы.
    Например. Библиотекарь из с. Верх-Каргат Здвинского района, Марина Владимировна, потрудилась над написанием истории своего села, где отображаются интересные факты высокой нравственной жизни местных жителей, указывая на отсутствие разводов, преступлений, пьянства и иных отрицательных явлений, которые присутствуют в нашем современном обществе.
    А какими красивыми названиями именовались улицы села: Саратовская, Романовская, Черниговская, Суздальская, Пензенская. За основу названия улиц, переселенцы брали названия тех мест, из которых они приезжали. Все это наша история, а трудятся на этом поприще преимущественно сотрудники библиотек.
    Кроме написания истории родного села, Марине Владимировне, удалось связаться с внуками последнего Верх-Каргатского священника, отца Иоанна Стадниченко жизнь которого трагически закончилась в каинской тюрьме. 5 сентября 1937г. батюшку расстреляли и его 11 детей в миг осиротели.
    Благодаря трудам простого сельского библиотекаря, мы своим детям имеем возможность рассказать исторические моменты села Верх-Каргат, историю сельского храма и последнего священника-мученика прочитав копии актов допросов и постановление о расстреле, которые также найдены стараниями Марины Владимировны.
    А в наш православный уголок, мы приглашаем всех желающих — МИЛОСТИ ПРОСИМ!

  3. Владимир
    17/12/2012 at 19:58

    Спасибо отцу Роману за организацию православного уголка! Очень интересные и полезные книги здесь представлены.

  4. иерей Роман Венцак
    18/12/2012 at 0:30

    К теме воскресного дня и евангельского чтения.
    http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-16729/?pg=1&out=pg&frm=ex&srt=dpd&cat=n