Моё первое миссионерское послушание

В селе Мироновка Баганского района Карасукской епархии построен великолепный Храм Божий во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Но на данный момент в храме пока ещё нет внутреннего убранства: изготовление иконостаса находится в работе (его выполняют одни из лучших российских мастеров-иконописцев), а храмовые иконы и церковная утварь пока ещё не установлены в интерьере храма. Открытие и освящение Престола Храма намечено на 2013г.

Но Преосвященнейший Филипп, епископ Карасукский и Ордынский, в связи с многочисленными просьбами благочестивых жителей Мироновки «вдохнуть в нашу церковь жизнь» отправил туда на краткое время своего иподиакона и помощника Сергия.

Сергий прибыл в Мироновку с миссионерским визитом 3-го декабря и пробыл там 10 дней. Первым делом он расчистил занесённую снегом тропинку к временно пустующему храму, помолился Господу о помощи в своем миссионерском послушании и преступил к работе. В храме, на его стенах, он разместил 25 икон с ликами Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и святых угодников Божиих, поставил подсвечники с песком (как в древние времена) и стол для работы церковной лавки.

Особенность этой церковной лавки состояла в том, что в ней не было кассира! Просто висело объявление на кассе-ящике: «Самообслуживание. Деньги за свечи, книги и иконы бросайте в ящик самостоятельно». И, по словам Сергия, удивительно было то, что при подсчете денег, выручки оказывалось больше, чем было продано товара.

Сергий часто оставлял храм открытым, когда отлучался по делам, и не опасался, что в его отсутствие может случиться что-нибудь неприятное. На вопрос жительницы Мироновки, не боится ли он, что кто-нибудь заберет деньги или иконы из лавки, Сергий с улыбкой сказал: «Так это же ВАШ Храм, ваш – жителей села, а я сюда лишь на время приехал, и даже в мыслях не допускаю, что мироновцы будут у себя что-то портить и воровать «.

Как отметил в разговоре Сергий, он был приятно удивлен тем приёмом, который ожидал его в селе. Каждый из жителей стремился ему помочь. Сердобольные женщины (и особенно бабушки) несли ему вкусные гостинцы, мужчины села помогли привезти песок для подсвечников. Но особенно чувствовалась помощь и поддержка Главы поселка, Ивана Ивановича, и его заместителя. Любая просьба моментально находила отклик.

Сергий 4 раза в день, согласно вывешенному расписанию, в течение 10 дней читал акафисты: днем Иисусу Христу и Божьей Матери, а вечером с 18.30 – святым: Пантелеимону и Николаю Чудотворцу. Мироновцы приходили послушать и принять участие в этой общей молитве.

Ещё Сергий отметил тот факт, что большинство людей, пришедших в храм за время его пребывания в Мироновке, – это дети и подростки школьного возраста. «Тянутся души их к Богу, – с благоговением вспоминает Сергей, – хотя они сами это ещё не осознают, но Бог их призывает. Их взрослые родители, братья, и сестры частенько стесняются зайти в церковь, так уж их воспитала безбожная советская власть. А у детей – сердца открытые». Особенно отметил Сергей помощь в Храме юных девочек с именами Ирина, Алина и Регина. «В большинстве храмов России бабушки помогают: за подсвечниками следят, убирают. А в нашем Храме – дети-ангелы–помощники»,–радуется Сергий.

One thought on “Моё первое миссионерское послушание

  1. иерей Роман Венцак
    22/12/2012 at 22:23

    На примере послушника Сергия — неплохой опыт для будущего священника. Нынешние семинаристы как огня боятся перспективы священного служения на селе. Вот бы им посетить наши села и увидеть живые лица простых людей и понять, что именно здесь на селе, ЖИЗНЬ жительствует. Люди на периферии добрые, открытые, доверчевые. На селе не так все «заасфальтировано» как в больших городах.
    БУДУЩЕЕ РОССИИ ЗА СЕЛОМ — за сельскими учителями и батюшками!
    Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники. Отто фон Бисмарк.
    Спаси Господи богоспасаемую весь Мироновку и верою живущих в ней!