Святитель Николай Чудотворец ждал священников, несмотря на мороз — 40 градусов ниже нуля. Село Баклуши.

19 декабря 2012 г., в день преставления святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, благочинный Восточного округа иерей Андрей Гусев и иерей Роман Венцак, настоятель храма во имя св. апостола Иоанна Богослова села Здвинска, совершили Божественную литургию в домовом храме во имя святителя Николая села Баклуши Доволенского района Карасукской епархии несмотря на сильнейший мороз – 40 градусов ниже нуля.

По окончании Божественной литургии благочинный Восточного округа иерей Андрей Гусев передал благословение от Владыки Филиппа и поздравил прихожан храма с престольным праздником.

До революции в этом селе был каменный храм во имя святителя Николая, но он был разрушен в советские годы. Здание, в котором сейчас находится храм, переделано из здания бывшего сельсовета, которое местная администрация с радостью передала для прихода. И поэтому сельчане очень рады, что у них уже несколько лет существует свой приход.

Все расходы на благоустройство храма и на оплату коммунальных услуг местная администрация взяла на себя.

Иерей Андрей Гусев, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского села Довольного Карасукской епархии, старается по мере сил раз в месяц приезжать сюда и совершать Божественную литургию и требы.

Прихожане храма давно просили приехать послужить Владыку, но в связи с сильным морозом, 40 градусов ниже нуля, Его Преосвященство епископ Филипп, к сожалению, не смог приехать на престольный праздник. Но так как сейчас службы в таких отдалённых приходах будут совершаться намного чаще, то Владыка Филипп по возможности будет приезжать на богослужение.

Владыка Филипп позвонил иерею Андрею Гусеву и иерею Роману и поблагодарил священников, можно сказать, за настоящий подвиг: несмотря на сильный мороз, 40 градусов ниже нуля, когда машину просто не завести, они всё-таки приехали на престольный праздник в храм святителя Николая села Баклуши Доволенского района и отслужили литургию. Это настоящий пример миссионерского служения для других священников.

 

3 thoughts on “Святитель Николай Чудотворец ждал священников, несмотря на мороз — 40 градусов ниже нуля. Село Баклуши.

  1. Сергeй
    20/12/2012 at 18:47

    На самом деле так. Я многих священников повидал, а иереев Романа и Андрея имею честь знать лично. Эти священники на самом деле молодцы и подвижники! Православный люд частенько. вздыхает о прежних поколениях иереев, мол «вот раньше были святые просто батюшки, не чета нынешним». Но мне думается, что и те, бывшие до нас, тоже (как и все мы) ошибались, и имели свои страсти, и грешили — просто история склонна идеализировать положительные персонажи. И до нас естественно доходит лишь предания о их подвигах и молитвах. Но сменятся поколения, и о многих наших современниках: архиереях, иереях, дьяконах так же будут говорить как о примерах благочестивой жизни. Так что давайте СЕЙЧАС проявлять заботу о наших современниках — помогать им духовно, материально, физически. Ведь иногда батюшки сами у Храмов убирают и в Храмах пол моют, и никто бывает не поможет им.
    И давайте не забывать о главном: «Носите тяготы друг друга, и тем исполните Закон Христов»… Ведь православие — это не только вовремя поститься и читать акафисты. Православие — это ЛЮБОВЬ

  2. иерей Роман Венцак
    20/12/2012 at 23:54
  3. светлана
    21/12/2012 at 20:05

    Благодаря таким батюшкам и мы как будто заново рождаемся на свет! Спаси их Господи!