Епископ Филипп принял участие в торжественном праздновании 1030-летия Крещения Руси в г. Новосибирске

29 июля в Троице-Владимирском соборе г. Новосибирска состоялась Божественная литургия в честь празднования 1030-летия Крещения Руси. Богослужение возглавил Его Высокопреосвященство Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский. Владыке сослужили Его Высокопреосвященство Артемий, архиепископ Петропавловский и Камчатский, Его Преосвященство Лука, епископ Искитимский и Черепановский, Его Преосвященство Филипп, епископ Карасукский и Ордынский, Его Преосвященство Феодосий, епископ Каинский и Барабинский, Его Преосвященство Павел, епископ Колыванский, викарий Новосибирской епархии, духовенство Новосибирской епархии и Троице-Владимирского собора.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма, в котором принял участие врио Губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников. 

Митрополит Тихон поздравил всех собравшихся в этот день на праздник с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира и Днем Крещения Руси. «Мы сегодня также отмечаем и день единства трех славянских народов — русского, украинского и белорусского, и мы вознесли сугубую молитву Господу о примирении наших славянских народов, — подчеркнул в своем приветственном слове правящий архиерей. — Мы все вышли из единой Днепровской купели, где наши предки приняли святую православную веру от самого могущественного государства, православной империи — Византии. И это был не просто выбор веры князем Владимиром, это был выбор нового цивилизационного пути. Сразу после этого акта на Русь пришли священнослужители, открывались школы, появились учебники. Через Крещение Русь вошла в число цивилизованных христианских народов. И мы пользуемся этими благодатными дарами до сих пор, стараемся сохранить верность этому отеческому наследию, которое мы получили даром от наших благочестивых предков».

Владыка удостоил епархиальных наград в честь 1030-летия Крещения Руси архиереев, сослуживших ему в этот день за Божественной литургией.

Памятной медалью в честь юбилея Крещения Руси был награжден и глава региона А.А. Травников, который также поздравил новосибирцев с этим церковно-государственным праздником.

«Действительно, приход православия на территорию нашей родины стал мощным толчком развитию и образованию и культуры, и наук, мы стали цивилизованной страной. Но кроме этого православие способствовало как укреплению идентичности славянских народов, которые проживали на территории Руси, так и объединению этих народов. Именно поэтому Президент России назвал место, где крестилась Русь, сакральным», — сказал Андрей Александрович.

День Крещение Руси празднуется в Новосибирске в восьмой раз. В течение дня в Троицком сквере проходили народные гуляния, концерты творческих коллективов национальных культурных центров, мастер-классы для детей, ярмарка народных ремесел.

По материалам Епархиального медиа-центра,

фото М. Пучкова