Они служили Богу, служили Любви

26 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, состоялось торжественное богослужение в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Волчанки Доволенского района Карасукской епархии.

Как уже сообщалось ранее на нашем сайте, для участия в богослужении прибыла группа паломников из села Здвинска во главе с иереем Романом Венцаком, настоятелем храма во имя св. апостола Иоанна Богослова села Здвинска. Так было положено начало паломничеству к месту мученического подвига священников, принявших смерть за веру православную.

Осознание сути паломничества придет позже. Важен факт причастности к историческому событию. Волчанка. Небольшая деревенька в масштабе региона, страны тем более, но, не забытая Богом, потому что у одной из прихожанок замироточили пять икон.

По словам священнослужителей, – это добрый знак. А ещё – это как поддержка, укрепление в вере. И думается: это знак не единому человеку, а и близ живущим.

В 2007 г. в селе Волчанке состоялось перезахоронение священнослужителей, безвинно убитых в годы становления Советской власти. Долгие десятилетия люди хранили память об этом. И сколько бы длилось это молчание, если бы не случай. Хотя разве могут быть в таком деле случайности?! Сроки определяет Господь, и Он решает, когда открыть тайное.

Останки мучеников торжественно похоронены в парке Победы села Довольного. В своей проповеди на панихиде в день захоронения благочинный Центрального епархиального округа Василий Бирюков сказал, что тогда были убиты люди, которые служили Богу, служили Любви.

Конечно, доказать, что все восемнадцать человек, казнённые в лесу под Волчанкой, относились к местному духовенству, практически невозможно. Но то, что найденные останки принадлежат людям, пострадавшим за православную веру, – несомненно.

Новомученикам, священникам, пострадавшим за веру Христову на Доволенской земле местная жительница Татьяна Архипова посвятила следующие строки:

«…Но вопль их мучений до неба дошел,
Услышал Господь, указал к ним дорогу,
И обрели их останки покой –
Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу!».

Паломничество наше было недолгим, но хватило времени понять, какие открытые, чистые, радушные и неравнодушные люди живут на этой святой земле. По их инициативе в селе открыт молитвенный дом, в котором проходят богослужения. По их инициативе сейчас все больше людей будет узнавать и об этом святом месте, и о святых мучениках.

В скромной, но обильной и очень вкусной трапезе время пролетело быстро. Прощались, как родные люди. И ненадолго. Воздавая память мученикам, мы очищаем свои израненные души. Поверьте, после этого события хотелось летать. Было необычайно светло и легко. И в душе хотелось дать слово вернуться на эту святую землю хотя бы ещё раз. Как положит Бог. Но надо, чтобы, как замечательно написала Татьяна Архипова, «Слёзно, от мерзкого сердца просить молитвы ко Господу Богу – все прегрешения наши простить и указать нам на небо дорогу!».

 

Пресс-служба прихода во имя св. апостола Иоанна Богослова села Здвинска.

 

One thought on “Они служили Богу, служили Любви

  1. светлана
    04/01/2013 at 8:04

    Действительно,после посещения этого места было очень светло и спокойно на душе! И теперь очень хочется, как Бог даст, еще раз посетить эту землю!