Архиерейская Литургия и вечерня с чином прощения в Кафедральном соборе г. Карасука 1 марта, в день Прощеного воскресения (видео)

1 марта, в день воспоминания Адамова изгнания, прощенное воскресение, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе г. Карасука, ему сослужил секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов.

В приветственном слове по окончании Литургии Владыка поздравил всех с воскресным днем и напомнил, что сегодня Святая Церковь отмечает прощеное воскресение, которым заканчивается Масленица,  а также заканчиваются подготовительные недели  к Великому посту,  и  с завтрашнего дня начинается Великий пост.

В  последнюю седмицу перед постом Церковь вспоминает о духовной катастрофе, постигшей людей на заре их существования  — о «первородном грехе» — темном бунте своеволия и противления Творцу, когда наши прародители, согрешив через вкушение запретного плода, были изгнаны из Эдемского сада за непослушание и невоздержание.  И с тех пор   каждый из нас несет в себе этот  «грех Адама».

На пороге поста Церковь указывает на этот «Адамов грех», ведь он есть корень нашего несовершенства. Грех разбивает душу человеческую на части, лишает ее целостности. С удалением же  греха из души человек «исцеляется», становится «целым», «целомудренным» — становится самим собой.

«Пост — это и есть наша попытка обрести эту благодатную ценность нашей души, стяжать внутри себя Нетварный Божественный Свет, — пояснил Владыка. —  Иными словами смысл Великого поста заключается в том, чтобы нам за его период очиститься от наших прегрешений, обновиться и стать такими же  совершенными, как были наши прародители Адам и Ева до грехопадения».

В завершении проповеди правящий архиерей призвал прихожан собора по традиции в первую Неделю Великого поста, в день Торжества Православия, всем причаститься Святых Христовых Таин.

В этот же воскресный день в  16.00  в Кафедральном соборе г. Карасука состоялась великая вечерня с чином прощения, которую возглавил Его Преосвященство епископ Филипп.

Чин прощения  совершается единственный раз в году,  за которым все священнослужители, невзирая на сан, просят прощения у всех присутствующих в храме. Это особый порядок церковной службы. Во время вечерни происходит  переоблачение духовенства  в великопостные черные ризы — в знак начала покаянного периода. Также происходит переоблачение убранства храма из белого цвета в черный.

По завершении вечерни Владыка сказал несколько слов о необходимости поста и духовного воздержания, о том что «для спасения каждому из нас необходимо измениться через исполнение заповедей Божиих, поэтому помня заповедь Христову о милосердии, будем стремиться снискать в своем сердце искреннее сокрушение о своих грехах, которые отдаляют нас от Бога». И  архипастырь  сам испросил у духовенства и у прихожан прощение.

Затем были прочитаны две особые молитвы перед началом Великого поста и далее все прихожане подходили к Владыке и духовенству, чтобы получить  у них прощение и  благословение на прохождение Святой Четыредесятницы, а также попросить прощение и друг у друга  за все вольные и невольные грехи и обиды, чтобы достойно вступить на поприще Великого поста.