Архиерейское служение храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» р. п. Ордынское (видео)

20 декабря/воскресение. В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, в день памяти свт. Амвросия, епископа Медиоланского, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая купина»,  р. п. Ордынское, ему сослужил настоятель храма иерей Сергий Гранкин.

По окончании Литургии Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором  напомнил, что сегодня Святая Церковь вспоминает святителя Амвросия, епископа Медиоланского, который жил  в IV веке,  в одно и то же время со свт. Николаем Чудотворцем.

Святитель Амвросий — яркая звезда Православного Запада: образованнейший муж, мудрейший праведник и церковный писатель, благотворитель, гимнограф и апологет. И он же  – один из самых удивительных епископов в истории Церкви — был избран устами младенца во время выборов епископа для города Медиолана (ныне – Милана).Он  родился в знатной  языческой семье и получил юридическое образование, которое в ту пору было базой для любого профессионального роста внутри Римской империи.

И в качестве юриста Амвросий был поставлен консуларием, или, как говорят в России, губернатором 2-х провинций в северной части Италии  — там, где сейчас  находится Милан. Префект этой местности напутствовал будущего святителя: «Будь здесь не как юрист, но как епископ», т. е. чтобы он был не только строгим и справедливым, но еще и милостивым  и сострадательным. Можно сказать, что это было своего рода  пророчеством.

В это время в Медиолане умер епископ. И между православными и арианам начался  ожесточенный спор о кандидатуре на сан епископа.  Амвросий в качестве начальника был послан в Медиолан   для наблюдения   за порядком туда, где избрали епископа. С ним были солдаты. И вот в момент спора о выборе епископа, когда там находился и Амвросий, дите на руках у матери закричало: ««Амвросий — епископ! Амвросий — епископ!» Стали говорить: «Кто такой Амвросий?»  и начали его искать. Нашли его, но в это время он был еще некрещенным, хотя верил в Бога, т. е. был оглашенным: знал про Христа, читал и молился как мог. Сначала Амвросий испугался, но потом согласился.  И за восемь дней прошел все посвящения на епископский сан и взошел на кафедру Медиолана.

Став епископом за восемь дней, он понял как важно готовиться к епископству, к священству, к дьяконству и написал целую книгу о том, как нельзя наспех становиться священником и поэтому никого спеша не рукополагал. Важнейшей заботой святителя было духовное состояние паствы, постоянно вращаясь среди нее, он не пропускал без внимания ни одну из ее негативных сторон.  Жизнь его проходила в борьбе с  арианами.

Архипастырь также отметил, что будущий святитель был церковный поэт и писатель, написал много книг. Впоследствии  свт. Амвросий крестил Августина, которого мы знаем как блаженного Августина, и «подарил миру такой просвещенный ум, что многие столетия после будут его должниками».

А также добавил, что  Амвросий еще известен тем, что он был достоин откровения святых, которые говорили ему о себе и открывали места своих страданий и упокоения.

В завершении своей проповеди правящий архиерей сказал, что очень жаль, что такой замечательный святой как Амвросий Медиоланский,   остается почитаем  далеко не так как он этого заслуживает и пожелал, чтобы имя этого святого засияло во всю мощь во всем православном мире и  к его предстательству у престола Божия прибегали все верующие христиане, а также  пожелал прихожанам храма обращаются за его помощью о вразумлении сектантов и неверующих.