В селе Таскаево Каинской епархии прошли торжества в честь 105-летия со дня мученической кончины священномученика Димитрия Семенова

27 июня 2023 года в день 105-летия со дня мученической кончины священномученика Димитрия Семенова в селе Таскаево Барабинского района  Каинской епархии собором духовенства была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил секретарь Каинской епархии протоиерей Димитрий Бабкин в сослужении духовника епархии протоиерея Сергия Государкина.

По приглашению протоиерея Димитрия Бабкина и по благословению Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, от Карасукской епархии, в богослужении принял участие иерей Михаил Прут (с. Здвинск).

По окончании Литургии состоялось славление святому священномученику Димитрию и на стене храма была открыта памятная доска, свидетельствующая о том, что в этом храме с  1909 по 1913 гг. настоятелем был священник Димитрий Семенов, который 27 июня 1918  года принял мученическую кончину в селе Бешпагир Ставропольской губернии.

Протоиерей  Димитрий  подробно рассказал о вехах служения священномученика Димитрия Семенова в Сибири, в частности в селе Таскаево, о том как его трудами благоустраивался храм, построена школа в селе Бакмасихе, а также об увеличении числа обучающихся в школах, оформляемых священнослужителем.

За труды на благо Церкви священномученик Димитрий неоднократно удостаивался церковных наград.

Житие Священномученика Димитрия Семенова, пресвитера

Родился в 1873 г. в семье священника с. Бешпагир Ставропольской губернии. После окончания третьего класса Ставропольской духовной семинарии два года был учителем в дирекции народных училищ. В 1896 г. принял священный сан, более 12 лет служил диаконом и преподавал в селах Винодельном (ныне Ипатово) и Новоселицком.

В период активного переселения в Сибирь в ходе столыпинской аграрной реформы одним из первых на Ставрополье ходатайствовал о переводе в Томскую епархию. Святейший Синод, рекомендуя епархиальным преосвященным европейской части России «располагать благонадежных священнослужителей» к служению в Сибири, указывал «на высоту ожидающего их апостольского подвига». В 1909 г. рукоположен во священника Михаило-Архангельской церкви с. Таскаевского Каинского уезда Томской епархии, где вскоре изыскал средства и построил прекрасное здание для церковно-приходской школы, был награжден за заслуги по церковно-школьному делу. Вернувшись в 1913 г. на родину, до июня 1918 г. служил вторым священником Крестовоздвиженской церкви с. Бешпагир. Когда села захлестнула эпидемия насилия и стало обыденностью попрание христианских нравственных норм, он оставался совестью народа, говоря в проповедях, что «разбой – это преступление».

14/27 июня 1918 г. в дом священника пришли красноармейцы. Он их накормил, а через полчаса был арестован. После пыток и издевательств в захваченном здании волостного правления его вывели за село со словами: «Ну, теперь готовься». Помолившись, пастырь принял смерть от шашек палачей. Хоронить его запретили, но после ухода красноармейцев почти все село вышло проводить мученика. После закрытия и разрушения Крестовоздвиженской церкви могила священномученика Димитрия была утрачена.