День народного единства, 2012 г. (видео)

День народного единства.

3 ноября, накануне праздника Дня народного единства, состоялось открытие и освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Покровки Чистоозерного района. Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную Литургию, ему сослужило духовенство епархии. Был совершен Крестный ход вокруг храма.

Покровский храм старинный: он построен в 1906 году, а в 1962 г. с храма были сброшены кресты и купола. Храм был разрушен и разорен — уцелели только каменные стены.

В наше время этот храм был признан памятником архитектуры. В течение 5 — 7 лет при участии благочинного Центрального округа иеромонаха Мелхиседека в нем велись строительные работы, и по милости Божией 3 ноября 2012 г. состоялось долгожданное открытие храма.

На освящении храма присутствовали местные жители, школьники, глава администрации и дети из детского дома р. п. Чистоозерного.

После настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чистоозерного иерей Михаил Прут пригласил Владыку Филиппа установить и освятить поклонный крест на выезде из р. п. Чистоозерного.

4 ноября, в воскресение, в празднование дня Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства и 400-летнего юбилея преодоления Великой смуты, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную Литургию в Кафедральном соборе во имя св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука. После Литургии состоялся Крестный ход.

В своем слове Владыка рассказал о работе миссионерского поезда «За духовное возрождение России» в Новосибирской области и Карасукской епархии. Он отметил, что в наше время, в эпоху перемен, такие миссии очень необходимы для сел и деревень. по словам Владыки «Произошла настоящая встряска людей!»

5 ноября Его Преосвященство епископ Филипп, секретарь епархиального управления Карасукской епархии иерей Игорь Непша, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Андрей Гусев, иерей Роман Венцак и иерей Александр прибыли в село Комарье Доволенского района на открытие храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

До революции в этом селе был храм. В годы советской власти был расстрелян его священник с матушкой и детьми, а потом был разрушен до основания и храм. И вот после стольких лет по просьбе местных жителей администрация села передала под храм здание магазина.

В течение года велись работы в храме: были установлены иконостас, престол и жертвенник. Были собраны народные средства на золотые купол и крест. И все это время прихожане ждали приезда Владыки и освящение храма.

По милости Божией сегодня 5 ноября состоялась первая Божественная литургия во вновь открытом храме, которая здесь не совершалась более 80 лет.

Глава администрации Доволенского района С. А. Кайгородцев и Глава сельского поселения Комарьевского сельсовета В. И. Агапов и местные жители поблагодарили Владыку Филиппа за теплый прием. Им радостно, что в их маленьком поселке затеплилась молитва.

По милости Божией в нашей епархии за сравнительно короткий срок начали открываться новые храмы и приходы. За это время Карасукской епархии освятили более шести поклонных крестов и места под строительство трех новых храмов, а также несколько часовен. Эти часовни в скором времени будут переоборудованы под храмы, и в них тоже будет совершаться Божественная Литургия.

В заключение Владыка сказал: «Теперь не хватает только батюшек».