Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Ордынске (видео)

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f7 апреля/пятница. В день  праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в соборе в честь Живоначальной Троицы р. п. Ордынского. Ему сослужили настоятель собора иерей Константин Карамышев и иерей Сергий Гранкин.

В своем святительском слове по окончании Литургии Владыка  напомнил, что праздник Благовещения Пресвятой Богородицы  знаменует начало нашего спасения. Момент, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: «…и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего…» (Лк.1.31-32),   является точкой отсчета пришествия в мир Спасителя, т. е. это  начало истории нашего спасения, т. к. по толкованиям святых отцов в тот момент, когда святая Дева сказала: «се раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк. 1.38), Дух Святый почил на ней.

По традиции в этот праздничный день все православные христиане причащаются Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения Владыка в сопровождении духовенства и прихожан вышел на паперь собора и по доброй старинной традиции  выпустил в небо белых голубей.

Этот обычай — выпускать на свободу в день Благовещения голубей — существовал на Руси издавна,  он напоминает нам о том, что свобода дарована не только людям, но и всему творению Божьему.

Это символ устремленности человеческой души  к Богу. Как выпущенная птица взлетает в небесную высь, нак и наша душа должна устремиться к Горнему миру.

В народе считалось, что птицы, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу.

После революции этот обычай был утерян  —  в  постсоветской   истории Православной Церкви он был возрожден в 1995 году.