Завершился традиционный крестный ход с пограничниками в Карасукской епархии

dsc_0930Крестный ход с пограничниками в Новосибирской области зародился в 2001 г. в День пограничника. В то время еще не было  границы между Россией  и Казахстаном, а только начиналось ее формирование. В г. Купино прибыл пограничный отряд, который ранее дислоцировался в Киргизии.

Инициатива проведения крестного хода принадлежит иеромонаху Мелхиседеку (Свистелину), ныне благочинному Карасукской епархии, и подполковнику Олегу Михайловичу Кисилеву,   в ту пору   заместителю командира   по воспитательной работе,  они  оба  стояли у его  истоков.  Это было их совместным предложением.

Командир  прибывшего погранотряда  полковник Владимир Алексеевич Поляков поддержал  это  благое намерение и утвердил проведение крестного хода ко Дню пограничника.  И по благословению митрополита Тихона,  в то время  еще архиепископа Новосибирского и Бердского, состоялся первый  крестный ход с пограничниками вдоль устанавливаемой государственной границы России и Казахстана.  По пути шествия освятили  вновь образованные заставы и комендатуры. И что очень важно: на следующий год по просьбе  пограничников и жителей  с. Новокрасного крестный ход был  совершен вновь, он был посвящен Дню пограничника и Дням славянской письменности и культуры.  С этого времени этот крестный ход стал традиционным.

В этом году крестный ход по благословению епископа Филиппа, управляющего Карасукской епархией,  начался  26 мая от часовни во имя прп. Илии Муромца с. Новокрасного Чистоозерного района, ее построили сами пограничники по прибытии на государственную границу.  Часовни во имя этого святого угодника Божия, первого русского пограничника,  построены также  в некоторых воинских частях России. Здесь, в 2-х км от  этого села,  начинается государственная граница России и Казахстана и на всем ее протяжении это самое ближайшее расстояние до ее священных границ.

Крестный ход  по благословению Владыка Филиппа  возглавил иеромонах Мелхиседек (Свистелин), благочинный Центрального округа  Карасукской епархии. В 9 часов утра  у пограничной  заставы начался молебен, и крестный ход от заставы прошел до часовни, где был отслужен  молебен на начало благого дела.

После молебна иеромонах Мелхиседек сказал о значимости  этого крестного хода, о том, что он совершается вдоль государственной границы  уже  в 17-ый раз и молитвенное шествие направилось по границе в р. п. Чистоозерное. Здесь крестный ход встретил иерей Илия Березовский, настоятель   храма  в честь Успения Пресвятой Богродицы р. п. Чистоозерного, с прихожанами и жителями поселка. Крестный ход прошел через площадь поселка  и  в Успенском храме был отслужен молебен. Из Чистоозерного шествие направилось в д. Орловку Чистоозерного района. На пограничной заставе, расположенной  недалеко от села, совершили молебен, окропили святой водой помещения пограничной заставы, провели беседу с пограничниками о жизни и об их нелегкой  и опасной службе.  Дружеская беседа продолжилась  за чашкой чая.

Далее  крестный ход направился  в г. Купино. Перед отделом (пограничной комендатурой)   на плацу был совершен молебен, иеромонах Мелхиседек дал наставление пограничникам и благословил их на дальнейшую службу. В крестном ходе принял участие глава Купинского района Шубников Владимир Николаевич, он нес государственный флаг России. В храме  во имя св. апостола Луки был совершен молебен, по его окончании иеромонах Мелхиседек и глава района обратились с приветственным словом к участникам шестия и пришедшим встретить крестный ход жителям г. Купино. В своем слове иеромонах Мелхиседек отметил, что служба в пограничных войсках — это почетная и ответственная миссия, это школа верности Родине и патриотизма.

Затем состоялся  обед в помещении воскресной школы. На трапезе присутствовал глава района  и  участники шествия. После  беседы, во время которой говорили о достижениях Купинского района и значимости  крестного хода, часть духовенства отбыла  в Карасук для сослужения в архиерейской Литургии Преосвященнейшему Филиппу и подготовки крестного хода по городу, а иеромонах Мелхиседек и иеромонах Мефодий (Андреев)  продолжили крестный ход.

Следующей остановкой церковного шествия  было  с. Метелево Купинского района. Здесь, перед храмом в честь Казанской иконы Божией Матери,  состоялся  молебен Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Казанская», святыней  крестного хода. И шествие   проследовало к пограничной заставе, где  молебен продолжился. Мелхиседек благословил  пограничников,  и затем  с ними состоялась дружественная беседа.  Застава была окроплена св. водой. И всех участников крестного хода гостеприимно пригласили на чаепитие в трапезную храма.

Далее путь крестного хода вплоть до  с. Благовещенки Купинского района лежал  по полям,  бездорожью и буеракам. Эта зима была многоснежной,  поэтому в дороге были трудности: нередко приходилось объезжать встречающиеся на пути заболоченные участки, не до конца растаявшие снежные сугробы  и огромные лужи, еще непросохшие от растаявшей от снега воды. На въезде в село остановились перед  установленным  в  2015 г. и освященным во время крестного хода поклонным  крестом и поклонились святыне. Перед заставой иеромонах Мелхиседек отслужил молебен. Он поздравил воинов, оберегающих родную землю,  с преддверием Дня пограничника и крестный ход по степи направился   в с. Теренгуль Баганского района.

Здесь, в степи, в ночное время крестный ход по традиции встретили сопровождающие пограничники,  а  на въезде в село  также  сделали остановку у поклонного креста, установленного здесь в 2014 г. и освященного во время крестного хода, и поклонились святыне. На пограничной заставе участников церковного шествия  сразу напоили горячим чаем, священнослужители пообщались с воинами, рассказали им о жизнеописании  покровителя пограничных войск св. прп. Илии Муромца и остались на этой заставе на ночлег. Здесь участники крестного хода всегда чувствуют себя как дома,  им все здесь  знакомо,   здесь уютно и гостей  всегда встречают  с большим гостеприимством и радушием.

Утром следующего дня  в  08.30  на заставе начался с  молебен, по его окончании иеромонах Мелхиседек,  иеромонах Мефодий  и пограничники направились крестным ходом в с. Студеное Карасукского района и подошли  к  пограничной  заставе. Перед зданием пограничной заставы  в 10.00  начался молебен и  после чашки  горячего  чая со сладостями  направились  в  с. Октябрьское Карасукского района, последний населенный пункт в маршруте крестного хода.

Здесь, как и на  всех пограничных заставах  и  в населенных пунктах по пути следования крестного хода, всем пограничникам и местным жителям в память об этом  крестном ходе по благословению Владыки Филиппа раздавали иконки  с его архиерейским благословением и подписью  на обратной стороне икон.

И уже из с. Октябрьского  крестный ход направился в г. Карасук.

А к этому времени в Кафедральном соборе г.  Карасука завершилась воскресная Божественная литургия, которую возглавил  Преосвященнейший Владыка  Филипп в сослужении духовенства епархии. Правящий архиерей с прихожанами собора  присоединился к колонне участников из духовенства, школьников, сотрудников МЧС и казачества, стоящих  у Кафедрального собора  в  ожидании  встречи  с  участниками крестного хода, прошедшим по границе России и Казахстана.

И вот в 11.00  они  слились в единую стройную колонну  и  торжественное церковное шествие проследовало по центральной улице города  к старинному  храму во имя св. равноапостольного князя Владимира, где  крестный ход завершился.

В этом году крестный ход необычный: такое торжество Православия  г. Карасук, да и  вся Карасукская епархия, увидели впервые! Число его участников насчитывало  более 500 человек: это духовенство епархии, 50 пограничников, 280 школьников, офицеры и сотрудники МЧС России  г. Карасука  и   казачество в составе 20-ти человек. Облачение священнослужителей,   участвующих в  крестном ходе, было зеленого цвета, ведь крестный ход совершен в преддверии Дня пограничника,  а у защитников границы форма солдат, как известно, имеет зеленый цвет.

Как уже было отмечено выше, этот крестный ход вдоль государственной границы России и Казахстана по территории Новосибирской области  прошел  в 17-ый раз, а со времени образования на ее территории Карасукской епархии — в 6-ой.  Протяженность крестного хода составила 700 км.

Святыней крестного хода, как уже  было упомянуто, по традиции явилась Казанская икона Божией Матери, которая была пронесена   по всем заставам государственной границы России и Казахстана, благословляя воинов-пограничников на исполнение ими священного долга — защиту рубежей нашей Родины.