Обновившиеся иконы в Карасуке

В Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука находится старинная икона св. первоверховных апостолов Петра и Павла. Икона написана в начале 20 века.

Когда в 90-ых годах открыли приход во имя святого князя Владимира, то кто-то из прихожан принес эту икону в храм. На тот момент она была вся – черная и выцветшая, и с большим трудом можно было разобрать, что на ней изображены двое святых.

Примерно за год с момента, как началось постоянное богослужение в храме, икона сама обновилась: сошла вся чернота, обновились краски, и стало отчетливо видно, что это икона – св. первоверховных апостолов Петра и Павла.

Вторая икона – это икона Покрова Пресвятой Богородицы – старинная полукруглая.

В 1957 г. в одной из семей г. Карасука был мальчик 12 лет, веселый крепкий, здоровый. Как-то бабушка сделала ему замечание: «Не балуйся, а то Божия Матерь все видит и огорчается твоим поведением».

Вечером того же дня мальчика парализовало – бабушка подошла к иконе помолиться и увидела, что глаза на иконе выколоты ножницами. Она поняла, что это сделал её внук, и спросила, зачем он это сделал. Внук ответил: «Чтобы она на меня не смотрела».

После этого мальчик немного оправился, хотя так и остался инвалидом, но покаяния и раскаяния в содеянном не было.

Так он и остался инвалидом, и жизнь провел в бедности и одиночестве. В 2006 г. он умер.

После этого эту икону передали в храм (тогда ещё храм) во имя св. апостола Андрея Первозванного, и её частично отреставрировали. И многие прихожане стали замечать, что после молитвы у пострадавшей иконы Пресвятой Богородицы, люди начинают получать помощь в своих бедах.

Как учит нас Священное Писание: «Бог поругаем не бывает» (Гал.6.7).

Один из самых больших грехов – святотатство, а самый большой грех — хула на Духа Святого «… всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф.12.31).

Мы должны возрождать старинные храмы, беречь старинные иконы и благословлять ими своих детей.

 

One thought on “Обновившиеся иконы в Карасуке

  1. иерей Роман Венцак
    01/12/2012 at 10:14

    Все эти чудеса для того чтобы обновлялся сам человек, носитель Божественного образа. Этими чудесами как бы Господь говорит — «Человек обновись и ты, измени свое греховное житие»! Человек — это живая икона Бога на земле, но не всегда своей жизнью мы являем богоподобие. Чтобы быть богоподобным существом, надо понуждать себя к тщательному исполнению заповедей Христовых. С доброй совестью относится ко всем и всему, следя за своим умом, контролируя свои чувства и воспитывая свою волю. Обновлением икон не любоваться и восторгаться нужно как некоему сверхестественному явлению, а ужасаться, что они обновляются, а я нет, они мироточат, а я не плачу о грехах своих. Вот тогда может быть мы поймем истинное значение всех этих обновлений и мироточений, и наша жизнь измениться!