Первое епархиальное собрание в Карасукской епархии

2 апреля 2012 года под председательством Преосвященного епископа Филиппа, состоялось первое епархиальное собрание в новообразованной Карасукской Епархии.

 Духовенство встречало своего архипастыря в свято-Андреевском соборе. С приветственным словом к Владыке Филиппу обратился иерей Роман Венцак.

После торжественной встречи был отслужен молебен на начало доброго дела, затем Владыка Филипп в сослужении духовенства совершил литию о почившем  Карасукском священнике иерее Алексее Тюменцевом.

На первом епархиальном собрании присутствовали:

иерей Роман Венцак (Карасук);

иеромонах Мелхиседек (Свистелин) (р.п.Купино);

иерей Георгий Куликов (р.п. Ордынка);

иерей Евгений Зверев (с. Баган);

иерей Михаил Прут (р.п. Чистоозёрное);

иерей Алексей Лебедев (р.п. Краснозёрка);

иерей Андрей Гусев (с.Довольное);

иерей Игорь Непша (с.Здвинск);

иерей Александр Лупарёв  (р.п. Кочки);

игумения Мария (Серопян) (монастырь во имя Архангела Михаила с. Шубинка).

Архипастырь обратился к собравшимся  с приветственным словом, рассказал о своем жизненном пути и познакомился с духовенством новой епархии. Владыка Филипп сообщил о решениях Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 28 декабря 2012 года о создании Новосибирской митрополии и образовании Карасукской, Каинской и Искитимской епархий и ознакомил присутствующих с основными направлениями доклада Святейшего Патриарха и всея Руси Кирилла.

На первом епархиальном собрании  было образовано два благочиния: Купинское – под руководством благочинного иеромонаха Мелхиседека (Свистелина), и Ордынское – под руководством благочинного иерея Георгия Кулакова.

Был избран секретарь епархиального управления – иерей Роман Венцак.

При епархии Владыка предложил создать следующие отделы:

—   Миссионерский отдел – руководитель иерей Андрей Гусев;

—  Отдел образования и просвещения — руководитель  иеромонах Мелхиседек (Свистелин);

—  Отдел по тюремному служению — руководитель иерей Михаил Прут;

—  Отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями — руководитель  иерей Роман Венцак;

—   Отдел по взаимодействию с медицинскими учреждениями -руководитель Георгий Кулаков;

—   Отдел  по церковной благотворительности и социальному служению — руководитель иерей Алексей Лебедев.

Также в епархии учрежден отдел по взаимоотношениям  Церкви и общества. Его руководителем назначен иерей Роман Венцак.

Архиереем были обозначены главные темы и вопросы собрания:  о благолепии храмов, внутреннего убранства, облачения священников, а также благоустройстве территории храмов; о том, чтобы храмы были открыты каждый день; о создании на приходах постоянного действующего клироса; о привлечении к пономарскому послушанию юных прихожан; о необходимости деятельности Воскресных школ; о создании добрых традиций на приходах, направленных на сплочение православной общины — организация паломнических поездок по святым местам Новосибирской митрополии и России, общих трапез с прихожанами после Божественной литургии и др.; об организации и проведении мероприятий и праздничных концертов, посвящённых  Рождественским, Пасхальным и другим значимым церковно-государственным праздникам на районном уровне; об организации юбилейных мероприятий на предстоящий год.

Духовенство выразило готовность помочь в реализации этих планов.

[nggallery id=6]

Подводя итоги первого епархиального собрания, Владыка поблагодарил присутствующих за их труды в устроении церковной жизни и  пожелал помощи Божией в предстоящем служении.

По окончании епархиального собрания новый Владыка приступил к своим обязанностям и в этот же день принял более пятнадцати человек с различными прошениями и вопросами.

Пресс-центр Карасукской епархии.

/p