Сибирский Иордан

В последнее время купание в проруби на праздник Крещения Господня становится традиционной народной забавой. Многие люди в этот святой день толпятся вокруг проруби – Сибирского Иордана в ожидании своей очереди и некоего чуда. Так было и в селе Здвинске Новосибирской области.

В полдень на речке Каргат священник Роман Венцак совершил Великое освящение воды и обратился к присутствующим с пастырским словом:

«19 января, в православный праздник Крещения Господня, позвольте Вас поздравить и пожелать всем доброго здоровья душевного и телесного!

Пусть благодать Божия через окропление святой воды коснется каждого сердца, истребляя страсти человеческие, от которых бывает немало вреда тем, кто нас окружает.

В этот великий день принято считать, что все воды мира освящены, что в каждом нашем колодце есть святая вода. Но главное – не в этом, а в том, чтобы через эту вещественную святыню осветился сам человек – его разум, чувства и воля, чтобы сама наша жизнь поменьше была причастна греховным влечениям.

А любителям сибирского экстрима напоминаю, что праздник этот религиозный, и, ныряя в прорубь, мы совершаем «священное погружение» в святую воду. И наряду со смелостью войти в «Сибирский Иордан», прежде всего, как и при крещении, надо решиться на перемену жизни, то есть жить по совести перед людьми и Богом. А божественная благодать нам поможет! Это тоже русская традиция.

Будьте здоровы и Богом хранимы!»

One thought on “Сибирский Иордан

  1. светлана
    23/01/2013 at 6:48

    Здорово,что и у нас в Здвинске,есть продолжатели этой русской традиции!!!