Архиерейская Литургия в день престольного праздника в с. Чингиccах (видео)

12 июля/воскресение. В  Неделю 5-ю по Пятидесятнице, славных и всехвальных, первоверховных апостолов Петра и Павла, Его Проеосввященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в храме во имя свв. апостолов Петра и Павла на острове в селе Чингиссы  Ордынского района. Его Преосвященству сослужили священнослужители Восточного благочиния Карасукской епархии: настоятель храма Александр Вопилов, иерей Константин Карамышев, иерей Сергий Гранкин и иерей Михаил, священнослужитель храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Новосибирска.

В этот день в храме отмечали престольный праздник. По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход вокруг храма, который, можно сказать, прошел по берегу Обского водохранилища: так близко расположено к нему здание храма, прошел по мягкой скошенной траве;   молитвенное шествие возглавил епископ Филипп.

В приветственном слове по его завершении Владыка Филипп поздравил всех: клириков, прихожан, группу паломников из Искитимской епархии и  гостей из г. Новосибирска с престольным праздником, напомнил, что свв. апостолы Петр и Павел,  ставшие  впоследствии первоверховными,  —  это «два столпа веры и два диаметрально противоположных характера»,   первый из них  проповедовал среди иудеев, а второй — среди язычников. Они оставили нам в наследие  наибольшее число апостольских посланий   и,  именно  благодаря   этим двум апостолам, все народы греко-римского Средиземноморья получили христианское просвещение.

Правящий архиерей  пожелал всем  помощи Божией по молитвам святых первоверховных апостолов, а также духовной радости от пребывания в этом святом благодатном месте и спасения души.

По окончании богослужения всех обильно окропили святой водой и всем на память об этом славном дне подарили иконы свт. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), великого исповедника веры Христовой и выдающегося хирурга, «спасшего тысячи душ и тысячи жизней», чтобы он, как пожелал Владыка Филипп,  защищал нас всех от козней коронавирусной инфекции.

Затем  всех  любезно пригласили на совместную  трапезу  на свежем воздухе, которая стала прекрасным продолжением престольного торжества! Великолепные медовые торты стали настоящим украшением праздничного стола.

Это единственное место во всей Карасукской епархии, где можно одновременно слушать поздравительные слова Владыки Филиппа,  духовенства и людей, причастных к облагораживанию храма, и одновременно любоваться открывающейся  панорамой Караканского бора и  прекрасными пейзажами этого одного из самых красивейших святых мест  в Новосибирской области.

Добирались   в храм  и возвращались обратно через паромную переправу «Спирино-Чингисс». Плыть на пароме в этот теплый летний  день  было приятно: прохладный ветерок освежал и бодрил!

Храм с.  Чингисы один из старейших в области, ему более 250 лет. Впервые о деревянном храме во  имя свв. апостолов Петра и Павла упоминают документы 1756 г. В  начале XIX  столетия храм было решено одеть в камень и в 1807 г. приступили к его строительству.

Храм расположен в экзотическом месте — на островной части прямо  на берегу Обского моря. Чистейший воздух, благодатное намоленное красивейшее место притягивают сюда многочисленных паломников, которые за несколько дней, а иногда и за неделю  до престольного праздника приезжаю сюда, ставят неподалеку от храма  палатки и отдыхают, наслаждаясь необыкновенной природой  этого живописного места,  получая умиротворение и завершая свое путешествие приобщением Святых Христовых Таин за праздничной Божественной литургией.

В настоящее время село Чингиссы — это одно из любимых мест паломничества для жителей Новосибирской области и одна из главных святынь Карасукской епархии!,