Архиерейский визит в Восточное благочиние (видео)

30 марта 2013 г./суббота. Его Преосвященство епископ Филипп  возглавил Всенощное бдение в Кафедральном соборе во имя св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука. Ему сослужили секретарь Карасукской епархии иерей Игорь Непша, иеромонах Никон и новорукоположенный иерей Сергей Шишов.

31 марта 2013 г./воскресение,  неделя 2-я Великого поста,  день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Его Преосвященство епископ Филипп приехал на Божественную литургию в храм во имя прп. Сергия Радонежского р.п. Довольного. Его встречал благочинный Восточного округа, настоятель храма во имя в прп. Сергия Радонежского иерей Андрей Гусев.

Но каково было удивление епископа Филиппа, когда он узнал, что машина с диаконом и иподиаконами  по дороге застряла, и они уже 2 часа не могут выбраться!

На самом деле р.п. Довольное находится  более чем в 200 км от г. Карасука, и из них 56 км дорога без асфальта. И поэтому Владыка Филипп поехал в храм по одной дороге, более длинной, но почищенной, а машина с иподиаконами поехала через Краснозерский район, где все дороги были заметены.

Бывают и такие особенности архиерейского служения в отдалённых  местах епархии. Но, тем не менее, Владыка был на службе, причастился.

И когда в конце литургии всё же подъехала машина с  диаконом и иподиаконами, которым, слава Богу люди, помогли выбраться, то Владыка Филипп по окончании литургии возглавил молебен прп. Сергию Радонежскому.

По завершении молебна Преосвященный епископ Филипп обратился ко всем  присутствующим  с напутственным словом, в котором напомнил прихожанам о Великом посте, о том, что у них  сейчас в районе строится главный храм во имя прп. Сергия Радонежского и что каждый в свою очередь должен принять участие в   строительстве храма.

На молебне и за трапезой присутствовал глава  Доволенского района Сергей  Алексеевич Кайгородцев. И Владыка особые слова благодарности выразил ему, так как благодаря его активному участию и строится храм в районе.

Также на службе присутствовал и благодетель строящегося  храма Владимир Валентинович Шперлинг.

Для  Владыки Филиппа, да и  для всех собравшихся было большой неожиданностью, что в конце встречи Владимир Валентинович подарил Владыке напрестольное Евангелие в цельнометаллическом окладе с росписью.

В заключение Владыка поблагодарил главу, благодетеля и прихожан за тёплый приём.

В этот же день в 16:30  Его Преосвященство епископ Филипп посетил строящийся храм во имя Святой Троицы  р. п. Ордынского. Для него было большой радостью увидеть в храме уже настеленные полы из мраморной плитки и полностью установленный, но пока без икон, иконостас. И храм сразу приобрёл величественный вид!

Строители в свою очередь пообещали Владыке окончательно завершить внутреннее благоустройство храма к празднику Святой Пасхи или, в крайнем случае,  –  к празднику Вознесения Господня.

В 17:00 Преосвященный епископ Филипп прибыл в храм святителя Николая в Ордынске, где произошла встреча Владыки  с участниками Крестного хода. Именно с сегодняшнего дня,  с Ордынского района, с храма святителя Николая начинается Крестный ход по Карасукской епархии со святынями: иконой свт. Николая Чудотворца с частицей мощей, иконой святой блж. Матроны Московской с частицей мощей и ковчегом с частицами мощей  Киево-Печерских святых.

Владыка благословил всех участников Крестного хода и был удивлён, что храм был полон народа — невозможно было даже войти, а улица возле храма  вся была заставлена машинами.

Владыка напомнил, что Крестный ход будет проходить по территории более  14 населённых пунктов. Будут охвачены детские дома, дома ветеранов, тюрьмы, погранзаставы, а также пройдут встречи в школах.

 

One thought on “Архиерейский визит в Восточное благочиние (видео)

  1. Галина
    28/04/2013 at 20:21

    Я имела радость побывать и послужить Господу в вашем храме.Поразила меня в первую очередь добродушие прихожан Доволенского храма.Видела, что скоро начнётся строительство нового храма в вашем посёлке, что конечно обрадовало.Посмотрев это видео, узнала людей, обстановку и Алексея, который дважды довозил бесплатно меня до санатория, где я лечилась.Спасибо» Довольному «за удовольствие побывать на вашей земле.