Пасхальное послание Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского

Пасхальное послание Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, боголюбивым пастырям, честному монашеству и благочестивым мирянам Карасукской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Вновь наступил самый радостный период церковного года, когда мы вместе со всем православным миром глубоко переживаем свидетельство святых апостолов о Воскресении Христовом и вместе с ними восклицаем, от всего сердца:  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В смятении и скорби ученики идут ко Гробу Христа в пасхальное утро. Его арест, суд, распятие и смерть на Кресте кажутся им крушением всех надежд. Но апостол Петр входит в погребальную пещеру и видит «пелены лежащие и плат…, особо свитый на другом месте» (Ин. 20: 6-7). Но не находит погребенного Учителя. Христа здесь нет. Он воскрес. Смерти больше нет.

Святитель Николай Сербский, известный богослов минувшего века, размышляя о Пасхе, писал: «Христос воскресе — значит, жизнь сильнее смерти. Христос воскресе — значит, добро сильнее зла. Христос воскресе — значит, все упования христиан оправданы. Христос воскресе — значит, все жизненные трудности разрешены». И эта пасхальная радость, радость богообщения и утверждения обновленной жизни (Рим. 6:4) на началах добра и справедливости достигает сердец миллионов христиан, вдохновляет на дела любви и милосердия, помогает преодолевать невзгоды, утешает в испытаниях, дает надежду отчаявшимся, укрепляет малодушных.

Воскресение Христово знаменует главную перемену в истории человечества – восстановление связи с Богом, которую прервал прародительский грех. Спаситель становится «первенцем из умерших» (1 Кор. 15: 20), а Крест – лествицей, «ширшей небес силою своею», которая «человеки к Богу возводит присно». (из песнопений среды 4-й седмицы Великого поста).

В светозарный праздник Пасхи наши особые молитвы обращены к Богу о людях, находящихся в зоне военных действий. Мы как христиане не можем оставаться безучастными к бедам и лишениям наших братьев и сестер. От приходов Русской Церкви постоянно передается гуманитарная помощь для наших защитников. На каждом богослужении возносятся сугубые прошения ко Господу о победе нашего воинства.

В этом году Новосибирская епархия празднует свое 100-летие. В нашей епархии состоится традиционным Крестный ход вдоль границы России и Казахстана.

Дорогие отцы, братья и сестры, наш Бог, воплотившийся, действенно потрудившийся на земле, реально пострадавший и бывший убит от рук человеческих, воскресший ныне, дает нам образ жизни действенной. Прежде всего, действенной духовной жизни. Мы не можем думать о том, что мы «просто веруем» или живем «с Богом в душе», при этом не действуя так, как повелевает наша православная вера. Как мы не можем любить человека и при этом безразлично к нему относиться, не участвовать в жизни его, а просто «любить в душе».

Давайте сегодня вновь напомним сами себе и друг другу о том, что если мы Христовы, то мы должны жить полноценной, полнокровной, деятельной христианской жизнью. Если мы Христовы, то Церковь Его — наш дом, Таинства, которые Он даровал, — наша пища, Его жизнь — наша жизнь, Его Крест — образ нашего креста, Его смерть и воскресение — образ нашей будущей жизни в Нем. А если мы сами по себе, если мы не вкушаем от Его Трапезы и не идем в Его дом — то мы очевидно не с Ним, а в одиночестве. И ныне, действенно провозглашая свою любовь к Воскресшему, вкусим все от бессмертной Трапезы, которую Он нам уготовал от начала времени, вкусим радости, которую Он Один может нам дать, вкусим Тела и Крови Бога, а вместе с ними — вкусим жизни и бессмертия от Создавшего жизнь и Победившего смерть.

И пусть горе и смерть все так же зверствуют в мире, пусть зло пытается нас испугать, но мы знаем, что добро всегда победит, ибо Спасова смерть победила всякую смерть, Христова сила уязвила всякое зло и нет больше страха у верующих в Него. Теперь мы можем сказать вместе с псалмопевцем: Даже если я пойду и долиною смертной тени, то не убоюсь зла, ибо Ты со мною; Твой жезл и Твой посох утешают меня (Пс 22:4).

Как замечательно пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему. Да даст нам Господь необоримое мужество и торжествующую веру, чтобы в нашей жизни утвердились благочестие и взаимная любовь. Пусть для каждого из вас Пасха станет поистине Светлым Праздником, днём благодатной радости. «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (2 Петр. 3, 18).

Воистину Воскресе Христос!

+Филипп, епископ Карасукский и Ордынский,

Пасха Христова, г. Карасук, 2024 г.