Завершилась  Молодежная коллегия Сибирского  Федерального округа в г. Братске

Завершилась  Молодежная коллегия Сибирского  Федерального округа, которая прошла 26-28 ноября 2019 г. по благословению епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана при поддержке  Синодального отдела по делам молодежи в кафедральном городе  Братской  епархии. В ней приняли участие представители 32 епархий Русской Православной Церкви.

От Карасукской епархии по благословению ее правящего архиерея, епископа Карасукского и Ордынского Филиппа, в работе форума приняла участие Едапина Людмила, сотрудник  Отдела  молодежи епархии.

Перед началом работы Молодежной  коллегии  был совершен молебен на всякое доброе дело в Свято-Иннокентьевском храме г. Братска, а затем состоялась экскурсия по музею истории Братского Государственного университета,  основателем  которого является  И. И. Наймушин, человек “взошедший на вершину истории России, тот, кого будут помнить … столько, сколько будут стоять Братская и Усть-Илимская ГЭС (Ф. Юсфин “Моя счастливая жизнь”).

В 13.00 в одной из  поточных аудиторий университета началось торжественное открытие и пленаное заседание Молодежной коллегии. Руководитель Координационного центра СФО Труш А. Ю. сердечно поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил Владыку Братской епархии Максимилиана и ректора Государственного университета  Ситова И. С. за помощь и гостеприимство, которыми они окружили участников форума. А также  отметил, что работа Сибирской Молодежной коллегии проходит ежегодно и посвящена перспективам развития молодежного движения.

С приветственным словом к участникам коллегии обратился секретарь Братской епархии иерей Антоний Васильев. Он передал благословение и слова благодарности ее участникам  за приезд от Владыки Братской епархии Максимилиана, который в этот момент находился в г. Москве. И заметил, что приток людей в Церковь, который отмечался  в 90-х годах прошлого столетия, иссяк. Российские СМИ делают все возможное, чтобы у молодежи к Церкви было негативное отношение. Поэтому нужен положительный образ Церкви, нужно заговорить с молодежью на позитивном языке, но при этом,  не  заигрывая с ней и не опускаясь в молодежный сленг.  С другой стороны, как сделать Церковь доступной для молодых людей? Для этого должна быть методика наработок.  А это проблемное поле ближайших 15-20 лет. Он также отметил, что католическая Церковь прошла это явление около 40 лет назад.

Затем с приветственным словом к участникам коллегии обратился ректор Братского Государственного университета  Ситов Илья Сергеевич. Он отметил, что университет давно сотрудничает с РПЦ и что очень отрадно, что коллегия проходит в стенах университета, а не в епархиальном отделе, что этот вуз – один из крупнейших в Братской области, он ровесник города: г. Братск старше его всего  на 2 года.

Далее с приветственным словом к участникам Коллегии обратился заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексей Соловьев. Он передал членам Коллегии слова приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла, а также слова благодарности епископу  Братскому и Усть-Илимскому Максимилиану от  председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима с выражением надежды, что время коллегии будет проведено с пользой. Иерей Алексей сказал, что форум будет горячим и что  постановления Координационного центра будут доведены до Его Святейшества. А также добавил, что необходимо наладить работу с вновь избранными руководителями молодежных отделов. “Мы помогли принести  людям веру во Христа и кроме нас ни одна организация не сможет это сделать лучше, чем мы с вами”, – сказал иерей Алексей,  отметив, что  молодежная работа должна иметь духовный характер.

Затем прозвучал доклад руководителя Координационного центра СФО Труш А. Ю. “КЦ СФО: история 10-летнего развития”. Он напомнил, что Координационный центр СФО действует с 18 сентября 2014 г. и находится  в тесном взаимодействии с епархиями и монополиями Сибирского округа, что в 2009 г. возникла “Ассоциация православных молодежных клубов Сибири”, а  I Международный  съезд православной молодежи прошел  16 и 19 ноября  2014 г в г. Москве.  А также  отметил, что  перед молодежным движением в настоящее время  стоит  задача по реорганизации  Всероссийского православного молодежного движения (ВПМД). За  5-летний период Координационным центром проведено 18 съездов, 30 коллегий, 18 советов.  Андрей Юрьевич также рассказал   о структуре администрации  и направлении развития КЦ СФО.

Первый день работы Молодежной коллегии завершился награждением лучших сотрудников  и руководителей молодежных отделов епархий архиерейскими грамотами за подписью  председателя Синодального отдела по делам молодежи  епископа Истринского Серафима  и экскурсией по г. Братску.

27 ноября участники коллегии работали  в  группах, пытаясь в интерактивном формате  разобрать вопросы  деятельности епархиальных молодежных отделов на уровне благочиний и епархий. Затем состоялась дискуссия по вопросам налаживания работы молодежных отделов с департаментами молодежной политики, а также взаимодействия их с высшими-и средними учебными заведениями   и школами.

Вечером  на базе спортивного комплекса “Дзюдо”, где проживали участники форума, прошел мастер-класс по информационно-познавательной игре “АнтиСофист”, его провел Председатель молодежного движения Горноалтайской епархии иерей Лаврентий Донбай. Это очень увлекательная игра, которая помогает ее участникам научится слушать своего собеседника, отойти от агрессии и проявлять в разговоре тактичность и внимательность друг к другу, а также способствует развитию интеллектуальных способностей.

28 ноября состоялась презентация епархиальных проектов, которые могут войти в план молодежной работы КЦ СФО в 2020 г. Затем  участники коллегии под руководством заместителем Председателя Синодального отдела по делам молодежи иерея Алексея Соловьева обсудили  вопросы реорганизации Всероссийского православного молодежного движения (ВДПМ) и форматы его  деятельности.

Иерей  Алексей отметил, что в настоящее время Святейший Патриарх Кирилл ставит задачу неформального объединения молодежи, что хватит уже говорить о формах и методах работы. Нужно подумать, как можно объединить молодежь, что  нужно для этого сделать?  И назрело видение: преобразование ВДПМ!

Он  привел яркие примеры действующих молодежных проектов, среди которых Ассоциация князя Владимира, “Альфа и Омега”, “Одигитрия”, Фонд “Вместе на планете”, который организует необычные путешествия в те святые места, где христиане, как правило,  не бывают.  В настоящее время  планируется поездка в Ирландию, ребята едут туда за небольшие деньги. Это живой проект, многие молодые люди через него воцерковились.

Иерей Алексей также отметил, что готовится новая концепция  организации молодежного движения.  Эта концепция будет написана представителями самой молодежи (первая концепция  была разработана в 2001 г.).

Он  сказал, что на Рождественских чтениях  будет идти  речь  о работе с подростками, вузами и cузами. И призвал членов Коллегии высказать на Чтениях свое понимание ВПМД, т. е. эти Рождественские чтения можно будет назвать мини-съездом православной молодежи.

Также было отмечено, что осенью  2020 г. пройдет II съезд  православной молодежи в  г. Томске.

В завершение работы Молодежной коллегии был утвержден региональный план Координационного центра по Сибирскому федеральному округу на 2020 год.

За время работы форума ее участники посетили еще 3 главных храма  г. Братска и  православную гимназию во имя свт. Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, а также побывали на концерте яркого, многоцветного и многорадостного коллектива – ансамбля казачьей песни “Ладья”, руководитель ансамбля – Шпигарь Надежда Викторовна, сама реестровая казачка!  Ее бабушка-черкешенка  в юности  была похищена казаком в момент, когда она шла к реке, так она  и  стала  женой казака.

Так завершилась работа Сибирской Молодежной коллегии в г. Братске.  От всей души хочется поблагодарить руководство Братской епархии за  тепло и радушие,  которым оно окружило участников Молодежной коллегии за время их пребывания  на  благословенной Братской земле.

А также хочется пожелать, чтобы у преобразованного ВПМД появился отличный инструментарий  для поднятия  деятельности молодежного движения  на более  высокий уровень и  во всех епархиях РПЦ в скором времени можно было бы наблюдать большой приток  нашей молодежи  в лоно  Церкви Христовой и ее воцерковление.

Да взойдет утренняя  заря в деле воцерковления нашей российской молодежи!

 Людмила Едапина, сотрудник  Отдела  молодежи Карасукской епархии