Диаконская хиротония в Кафедральном соборе г. Карасука

2 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Его Преосвященство епископ Филипп совершил  Божественную литургию в Кафедральном соборе г. Карасука, ему сослужили секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов и иерей Антоний Нечепоренко.

За  Божественной литургией после освящения Даров  –  возгласа архиерея: «И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами»  была совершена диаконская хиротония чтеца Максима из прихода  во имя прп. Сергия Радонежского Краснозерского района. Диакон Максим учится на 2-ом курсе Новосибирской православной духовной семинарии.

По окончании Литургии Владыка поздравил всех с воскресным днем и напомнил, что сегодня Святая Церковь прославляет блгвв. кнн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина,  Ярославских, чудотворцев, и рассказал, что св. блгв. кн. Феодор Смоленский и Ярославский  был еще ребенком,  когда по Руси прокатились полчища Батыя. Впоследствии ему приходилось  устанавливать дипломатические отношения с завоевателями.

И напомнил, что  со времен святого Александра Невского ханы Золотой Орды  изменили  свое отношение к Русской Церкви.  Видя несломленную духовную и военную мощь православной Руси, стали  привлекать русских князей к союзу, обращаться к ним за военной помощью. Русская Церковь использовала это сближение для христианского просвещения инородцев, так уже в 1261 году стараниями святого великого князя  Александра Невского и митрополита Кирилла III в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви.

Владыка отметил, что Феодор Смоленский отличился в совместном походе с монголо-татарами. Молодого русского воина полюбила дочь хана Менгу-Темира. Этот брак имел бы для Руси большое значение, но хан долго не соглашался на него, считая русских князей своими  вассалами, подданными. Выдать дочь за русского князя, значило признать за ним равное достоинство. И что важнее: это значило для хана признать превосходство Православия, потому что прежде венчания нужно было, чтобы татарская царевна приняла Святое Крещение. И все же хан пошел на это, слишком важен для него был союз с Русью. Так женился святой Феодор на дочери могущественного хана, нареченной в крещении Анной. «Царь же его весьма чтил и повелел ему садиться напротив себя, построил ему дворец, дал князи и бояре на послужение».

Так дочь хана приняла православие  и стала женой князя Феодора. У супругов родилось двое детей: святой благоверный князь Давид и святой благоверный князь Константин.

Долгие годы князь Феодор отстаивал интересы Руси в Орде, поддерживал и защищал русский народ и Православную Церковь. Ордынцы усваивали русские обычаи, нравы и культуру.

В завершение своей проповеди правящий архиерей пожелал прихожанам собора молиться свв. блгвв. князьям Феодору, Давиду и Константину, Ярославским чудотворцам, чтобы они защищали нашу Святую Русь от “нашествия иноплеменник”, а также наставили их на путь спасения, чтобы им всем  наследовать  Царствие Небесное.