Архиерейская Литургия в день празднования Входа Господня в Иерусалим в кафедральном соборе г. Карасука

13 апреля/воскресение. В Неделю ваий, в день празднования Входа Господня в Иерусалим, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука, ему сослужили секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов и иерей Антоний Нечепоренко.

Собор весь был украшен букетами из  вербочек, которые прихожане держали в руках, незримо приветствуя приближающего Господа,  вербочки — это  символ победы, триумфа и мира.

По отпусте Литургии было совершено славление Господу нашему Иисусу Христу перед иконой Входа Господня в Иерусалим. В архипастырском слове по окончании Литургии Владыка поздравил всех с воскресным днём, окончанием Великого поста и  праздником Входа  Господня в Иерусалим, а также  сугубо поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. И отметил, что праздник Входа Господня в Иерусалим всегда является рубежом между Великим постом и Страстной седмицей. И пояснил,   что в метафизическом плане и символическом значении праздник этот  представляет собой пророчество о Втором пришествии Христа на Землю и Страшном Суде.

Архиерей пояснил, что воскрешение  Лазаря, встреча Христа в Иерусалиме, Его крестная смерть и Воскресение тесно связаны друг с другом. Так в чудесном пробуждении Лазаря от смерти просматривается грядущее Сошествие Спасителя во ад и спасение человечества от власти диавола. «За шесть дней до Пасхи голос Твой, Господи, услышан был в глубинах ада» — поется в праздничной стихире. Этот голос, еще очень тихий, ведь Господь вызвал оттуда одного Лазаря, но вскоре разбудит всех, кто со времени грехопадения Адама пребывал в преисподней.

Архипастырь отметил, что праздник Вербного воскресенья в очередной раз показывает нам смысл боговоплощения Христа. Господь приходит в мир не для принесения житейской радости людям, но для воссоединения человека с Творцом в вечности. Христос пришел не «бороться с режимом» римлян, а свидетельствовать воскрешением Четверодневного Лазаря людям о том, что за земной жизнью существование человека не заканчивается.

В завершение своей проповеди правящий архиерей пожелал прихожанам собора, чтобы  в  дни Страстной седмицы они больше молились нашему Господу, старались всем своим сердцем, всем своим умом, всей своей жизнью восхвалять Господа и величать: «Осанна! Благословен Грядый во имя Господне!» И чтобы с глубоким смирением достойно и праведно встретить им Светлое Христово Воскресение и праздновать Пасху Христову и в сей жизни, и жизни вечной.

По завершение проповеди все букеты из вербочек в руках прихожан собора были освящены.