СОСТОЯЛОСЬ ПРОСЛАВЛЕНИЕ ДВУХ ЧТИМЫХ ГРЕЧЕСКИХ СТАРЦЕВ XX ВЕКА, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ БЫЛ УЧЕНИКОМ СВТ. НЕКТАРИЯ ЭГИНСКОГО

Священный Синод Константинопольского Патриархата, рассмотрев соответствующие ходатайства Элладской Церкви, принял решение о канонизации двух широко почитаемых в народе подвижников благочестия XX века: архимандрита Гервасия (Параскевопулоса; † 30 июня 1964) и иеромонаха Афанасия (Хамакиотиса; † 17 августа 1967), сообщает сайт “Mystagogy Resource Center”.

“Наши сердца забились быстрее, глаза наполнились слезами, и колокола радостно зазвонили, услышав эту весть. Мы вознесли хвалу Небесам – люди вместе с ангелами ликуют”, – говорится в заявлении Патрской митрополии в связи с канонизацией святого Гервасия.

Объявляя о канонизации святого Афанасия, Кифисийская митрополия заявила:

“Наша митрополия духовно радуется, услышав решение Священного Синода Вселенского Патриархата. Память его будет совершаться 17 августа (день его блаженной кончины) и 23 октября (перенесение его честных мощей)».

* * *

Фото: Mystagogyresourcecenter.comФото: Mystagogyresourcecenter.comСвятой Гервасий – один из самых выдающихся религиозных и культурных деятелей в истории Патр XX века. Он отошел ко Господу в 1964 году.

Согласно информации, предоставленной агентством “Basilica”, любимый многими пастор родился в деревне Нимфазия 1 января 1877 года. С детства имея сильную веру, в возрасте 13-ти лет он поступил послушником в Свято-Успенский монастырь Керница.

В 1897 году прибыл в монастырь Богородицы Гирокомитиссы в Патрах, где остался до конца своих дней. Принял монашеский постриг в возрасте 26-ти лет. В 1905 году окончил Ризарийскую богословскую школу в Афинах, где стал духовным чадом великого святого – святителя Нектария Эгинского. В возрасте 33-х лет был рукоположен во иеромонаха, а четыре года спустя защитил докторскую диссертацию на богословском факультете.

Отец Гервасий служил капелланом во время Балканских войн в 1912-1913 годах. После «Малоазийской катастрофы» в 1922 году отец Гервасий проявил солидарность к 7000 беженцев, поселившихся в Патрах.

Благодаря его общественно-филантропической деятельности, кротости, неустанному самоотверженному служению старца Гервасия все стали считать истинным образцом священнослужителя и христианина. Он сыграл важную роль в возрождении православной жизни, приобщению к вере и молодежи, и пожилых людей, особенно благодаря своим катехизаторским школам.

Отец Гервасий преставился ко Господу 30 июня 1964 года в возрасте 87-ми лет. Подвижника сразу стали почитать как святого. Перенесение его мощей состоялось в 2014 году, сейчас они находятся в церкви святой Параскевы при школе в Патрах, которую основал сам отец Гервасий.

* * *

Фото: Mystagogyresourcecenter.comФото: Mystagogyresourcecenter.comСвятой Афанасий (в миру Георгий Хамакиотис) родился в 1891 году в горной деревне Калавирта. Он стал послушником в возрасте 15-ти лет, а через 7 лет, после окончания семинарии, принял монашество с именем Афанасий. Был рукоположен в иеродиакона в возрасте 25-ти лет, а во иеромонаха – в возрасте 30-ти лет в 1921 году.

С 1931 года отец Афанасий служил в разных храмах Афин. В 1936 году он был назначен настоятелем церкви Богородицы Неранциотиссы в Маруси (пригород в северо-восточной части Афин), которая стала известна во всей Аттике благодаря плодотворным трудам отца Афанасия.

Старца любят за особо благоговейное служение Литургии, а также за милосердие и любовь, которые он дарил всем людям.

Последние четыре года своей жизни старец прожил в небольшом монастыре Божией Матери Фанеромени, который он сам построил в Аттике. Отец Афанасий скончался 17 августа 1967 года и был похоронен в монастыре. Его келья, личные вещи и мощи находятся там по сей день.

Перевод: Дмитрий Лапа

23 ноября 2023 г.