К дню памяти епископа Сергия (Соколова)

главная

20 октября/понедельник.  День памяти епископа Серия (Соколова, † 2000).

Епископ Сергий (Соколов) решением Священного Синода в  1995 г.  был поставлен епископом на Новосибирскую кафедру  и временно управляющим Томской епархией.

10 декабря 1995 г. состоялась его архиерейская хиротония в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексей II.

С прибытием на Новосибирскую кафедру епископ Сергий стал активно заниматься миссионерским служением, каждый год он  возглавлял   миссионерские поездки на Корабле-Церкви «Святой  апостол Андрей Первозванный»,   а также на поезде «За духовное возрождение России».

Особенным    вкладом  в  развитие Православия на Сибирской земле в  период его архиерейского служения было открытие пяти монастырей: четырех мужских и одного женского, где подвизалось более двухсот монашествующих.

В период правления епископа Сергия в Новосибирскую епархию приехали  игумены,    на сегодняшний день   пять из них  стали  архиереями  Русской Православной Церкви, это: митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп и епископ Каинский и Барабинский Феодосий.

В период  с    1995 г  по 2000 г. было  совершено   много  постригов в  монастырях  епархии как в мужских, так и в женском.  А также   совершались   рукоположения  в священство.

Нынешние епископы, тогда игумены монастырей, всегда теплым словом вспоминают период  правления  епископа Сергия,  те трудные времена, в которые особенно  чувствовалась поддержка епископа Сергия о монашествующих.

20 октября  2000 г. вечером на 50-ом году жизни епископ Сергий скончался.

23 октября  в Новосибирском Вознесенском кафедральном соборе состоялось отпевание  тела усопшего, которое возглавил епископ Томский Ростислав и епископ Барнаульский Антоний.

Владыка Сергий был погребен согласно  своему завещанию у алтаря Преображенского кафедрального собора г. Бердска.