Митрополит Тихон: «Чтобы победить — нужно было объединиться»

В Новосибирске открылись XVI Кирилло-Мефодиевские чтения.
Митрополит Тихон: "Чтобы победить - нужно было объединиться"12 мая в Новосибирском государственном университете прошло пленарное заседание XVI Новосибирских Кирилло-Мефодиевских чтений. Чтения открылись межвузовской конференцией «Помним великую Победу. Чтим ее героев».
Участников конференции приветствовал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. «Великая Отечественная война — большой нравственный и исторический урок для нашего народа, и Русская Православная Церковь всегда объединяла и вдохновляла народ. Победа — это не только заслуга армии и оружия, чтобы победить — нужно было объединиться. И в этой войне Церковь выступила примирителем народа. Фашисты рассчитывали, что русский народ разобщен революцией, гражданской войной и коллективизацией. Но в первый день войны Митрополит Сергий (Страгородский) обратился к народу с посланием и призвал всех встать на борьбу с захватчиками. Мы должны приложить все усилия, чтобы война не повторилась, мы должно усвоить этот урок. И то, как страна отметила День Победы в этом году — пример нашего патриотизма. Теперь ответственность за нашу страну на нас с вами», — обратился Владыка к участникам чтений.
Открыл конференцию также ректор НГУ Михаил Петрович Федорук. Он отметил, что у университете прошло несколько масштабных акций и вечеров памяти, посвященных юбилею Великой Победы, состоялись встречи с ветеранами. «С большим сожалением мы видим, что поколение победителей уходит, — сказал Михаил Петрович. — Они отстояли честь и независимость России, и наш святой долг — помнить, что страна заплатила большую цену за освобождение и Победу. Эта конференция — дань памяти нашей истории».
С докладом «Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» выступила Людмила Анатольевна Лыкова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Российского государственного архива социально-политической истории (г. Москва). Военный историк Юрий Аркадьевич Фабрика, научный сотрудник музея истории Сибирского военного округа (г. Новосибирск), обратился к участникам с докладом «Завод и житница Державы, ее рудник и арсенал. Сибирь в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» 
В конференции приняло участие более 100 человек — преподаватели и студенты новосибирских вузов, священнослужители, общественность.