Первые комбайны в Карасукском районе вышли в поле на уборку озимых культур

2 августа открыли уборочную кампанию в хозяйствах Карасукского района.

К уборке озимой пшеницы приступили в ООО «Рождественское». Свалили 57 га озимой пшеницы. Обмолот овса ведется в ЗАО «Студеновское» (184 га) и ООО «Рождественское» (308 га).

Как только обмолотят первые валки можно делать прогнозы на урожай. В районе планируется намолотить хлебов не меньше уровня прошлого года.

Как всегда коррективы внесла погода. Слишком засушливый июнь повлиял на растения в фазе кущения: сформировался слабый колос. Одна надежда на сухую осень, чтобы зерновые культуры убрать своевременно, качественно и без потерь, с низкой влажностью зерна, что позволит хозяйствам значительно сэкономить средства.

Как рассказал Александр Квитка, начальник сельхозотдела администрации Карасукского района, на уборке хлебов в районе будет задействовано 197 единиц зерноуборочных комбайнов. Это недостаточно. На имеющиеся посевные пощади: 76 тысяч 500 гектаров, в том числе: 55,6 тыс. га пшеницы, 12 тыс. га овса, 5 тыс. га ячменя, 1,7 тыс. га гречихи и 700 га кукурузы на зерно, требуется минимум 250 единиц комбайнов для своевременной и бесперебойной работы в полях.

В этом году смогли приобрести новые комбайны два сельхозпредприятия: «Ниву» — ООО «Росинка» и «Вектор» — ЗАО «Калиновское». 10-метровые жатки приобрели хозяйства: ООО «Росинка», ООО «СибХлеб» и ЗАО «Студеновское».  Технология уборки на свал для степной зоны зарекомендовала себя как самая надежная, ускоряющая темп страды и сберегающая потерю урожая.

                                                                 https://karasuk.gorsite.ru