В Карасукской епархии прошёл крестный ход вдоль границы России и Казахстана, посвященный 100-летию пограничных войск России

Крестный ход вдоль государственной границы России и Казахстана в Карасукской епархии, посвященный 100-летию пограничных войск России и Дню славянской письменности и культуры и прошедший по 4-ем ее приграничным районам, завершился в г. Карасуке 26 мая 2018 года. Он прошел по благословению Его Преосвященства епископа  Карсукского и Ордынского Филиппа. Это уже 18-й крестный ход вдоль государственной границы, его протяженность составляет 805 км, а если учесть все встретившиеся на его пути болота и буераки,   которые пришлось объезжать, то эта цифра может вырасти  более 1000 км.

Молитвенное шествие в этом году началось не от с. Новокрасного, как это было традиционно все  предыдущие годы, а из г. Купино.

В нем приняло участие духовенство Карасукской епархии: секретарь  епархии иерей Антоний Баранов, иерей Илия Березовский, иеромонах Мефодий (Андреев), иеромонах Мефодий (Сиваков), иерей Дмитрий Мжельский  и иеродиакон Савва Рыбак.

По благословению Владыки Филиппа  крестный ход традиционно возглавил иеромонах Мелхиседек (Свистелин), благочинный Центрального округа, единственный участник первого крестного хода с пограничниками,  который состоялся вдоль границы  в 2001 г., и один из двух инициаторов его проведения.

В 9 часов утра у Отдела (пограничной комендатуры) г. Купино был совершен молебен на благое дело — на начало крестного хода, по его окончании иеромонах Мелхиседек сказал несколько слов  о его значимости, о том  что служба в пограничных войсках — это почетная и ответственная миссия, это школа верности и патриотизма. На молебне присутствовали глава г. Купино  Анатолий Владимирович Шевченко, замглавы Купинского района  Дмитрий Владимирович Крицын. По окончании молебна они обратились к участникам крестного хода с напутственным словом.  Начальник комендатуры Антон  Викторович Грищук  поблагодарил всех его участников.

Этот торжественный момент был снят местным телевидением.

Затем крестный ход направился к обелиску воинам-пограничникам, который  специально был сооружен к  памятной дате — 100-летию пограничных войск России. Его изготовили сами пограничники, здесь будут служиться панихиды и  литии по погибшим воинам-пограничникам,  а также молебны  — о ныне здравствующих воинах.

В г. Купино крестный ход посетил  МКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья», в которой обучаются дети  из различных районов Новосибирской области, расположенную недалеко от храма во имя св. апостола и евангелиста Луки. Все они имеют родителей,  по окончании школы ее воспитанники получают различные специальности, т. е. по ее окончании они уже имеют «путевки в жизнь» — предложения в кампании о трудоустройстве. Педагоги этой школы посещают храм,  являются его прихожанами, а дети  помогают в уборке храма и прихрамовой территории  к особо чтимым праздникам.

Священнослужители   приняли участие в празднике Последнего звонка. Иеромонах Мелхиседек поздравил выпускников с этим трепетным для них  праздничным днем и  обратился к ним с напутственным словом, пожелал им создать крепкие семьи и воспитать достойных детей и благословил их на сдачу экзаменов. Каждому учащемуся  подарили  иконочку Божией Матери «Иверская».

Директор школы-интерната Гроссу Ирина Олеговна вручила иеромонаху Мелхиседеку благодарственное письмо за тесное сотрудничество со школой в деле духовно-нравственного воспитания.

Из г. Купино крестный ход направился в д. Орловку Чистоозерного района,  по традиции его  встретил начальник пограничного отделения (заставы) и молитвенное шествие подошло к погранзаставе, перед которой был отслужен молебен. Иеромонах Мелхиседек поздравил пограничников со 100-летним юбилеем пограничных войск России и передал поздравление епископа Филиппа с этой знаменательной датой. Начальник заставы попросил передать слова благодарности Владыке Филиппу за плодотворное сотрудничество епархии с пограничниками отделения (заставы) и отметил, что сегодня здесь впервые присутствует  весь  состав отделения погранзаставы д. Орловки. Из всех присутствующих здесь оказался  только один некрещеный пограничник, который, впервые увидев крестный ход у себя на заставе и прослушав духовно-нравственную беседу за чаепитием, которым гостеприимно встретили участников крестного хода, выразил желание принять Таинство Крещения.

Из д. Орловки путь крестного хода лежал  в с. Новокрасное. В этом году на пограничной заставе села  присутствовало немного пограничников, не было также  ее начальника: он и многие из пограничников  отделения (заставы) в это время принимали участие в праздновании 100-летнего юбилея пограничных войск России в г. Купино. Сюда  в честь этого торжественного мероприятия  из  г. Новосибирска прибыл   генерал-майор   Управления ФСБ России  по Новосибирской области, это торжество  завершилось праздничным концертом.

Участники шествия   подошли к пограничной заставе,  помолились и  направились  к часовне во имя первого пограничника России — прп. Илии Муромца, где был совершен молебен. Здесь к крестному ходу присоединились местные жители, которые также молились за молебном.

И хотя в эти дни отмечался 100-летний юбилей пограничных войск России, но на самом деле пограничники  появились на Руси намного ранее, вспомним, как охраняли рубежи нашей Родины  прп. Илия Муромец, русский богатырь, который жил в XII веке, вспомним подвиги Александра Невского (XIII век), его победы  на поле брани и  заслуги на дипломатическом поприще, которые заслуживают восхищения и уважения. И неслучайно, когда пограничные отряды 19 лет назад дислоцировались в г. Купино, то пограничники   сразу же  по прибытии в село  построили эту часовню.

Участников крестного хода пригласили осмотреть здание новой заставы, которое было освящено священнослужителями крестного хода, проходящим вдоль границы в прошлом году. За это время на заставе провели ремонт и теперь здесь все благоустроено и очень красиво!

В 2-х км от с. Новокрасного начинается государственная граница России и Казахстана и на всем ее протяжении это самое ближайшее расстояние до ее священных границ. Духовенство благословило пограничников на дальнейшую ратную службу.

Далее путь  крестного хода лежал в р. п. Чистоозерное, здесь по традиции  он прошел через центральную площадь поселка до храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, в  храм его участники вошли уже  под колокольный звон. Был совершен молебен, на котором присутствовал глава Чистоозерного района  Александр Владимирович Аппель. По его завершении участникам крестного хода   был предложен  обед, накрытый в воскресной школе при храме.

Из рабочего поселка крестный ход  направился в г. Купино. За чаепитием, прошедшим в воскресной школе храма во имя св. апостола и евангелиста Луки,  обсудили дальнейшее  направление крестного хода. С этого момента его участники  разделились на 2 группы: часть духовенства отбыла в г. Карасук для сослужения  в архиерейской Литургии Преосвященнейшему Филиппу и подготовке крестного хода по г. Карасуку, а остальные участники: иеромонах Мелхиседек, иеромонах Мефодий (Андреев),  иеромонах Мефодий (Сиваков)   и иеродиакон Савва Рыбак продолжили крестный ход.

У въезда в с. Новоселье была сделана остановка, здесь состоялась встреча  с главой администрации  Новосельского сельского совета Квашниным Владимиром Николаевичем, с которым был оговорен вопрос о месте и времени установки  этим летом в  селе поклонного креста.

Далее молитвенное шествие направилось в с. Метелево,  дошло до храма в честь Казанской иконы Божией Матери, где  его встретили прихожане и пограничники.  В это время полил сильный дождь,  поэтому   молебен был совершен в храме, за ним молились пограничники и жители села.

По окончании молебна иеромонах Мелхиседек  поздравил пограничников  с юбилеем,  сказал им напутственное слово  и поблагодарил  их и жителей села за помощь храму.  В ответном слове  начальник  пограничного отделения (заставы) также  поблагодарил духовенство за ту радость, которую несет пограничникам и местным жителям встреча с крестным ходом и его святынями. С пограничниками состоялась  духовно-нравственная беседа  и совместная трапеза.

В   с. Метелево есть Украинский центр,  в котором проживают украинцы, они пришли сюда еще до революции и основали  это   село.

Как сообщили пограничники,  это последняя их встреча с участниками крестного хода на этой заставе, т. к в связи с преобразованием она упраздняется.

Далее начался участок бездорожья, где участникам крестного хода пришлось проходить по полям и буеракам,  погода в это время стояла пасмурная  дождливая. Время начало клониться к вечеру, поэтому нужно было быть осмотрительными, выбирая дорогу и  объезжая распаханные поля, заболоченные участки и огромные лужи, еще непросохшие от растаявшей от снега воды. Дождь усиливался и крестный ход не смог пройти к заставе с. Благовещенки. В течение 3-х часов его участники пытались пробраться к погранзаставе, но, к сожалению, не смогли. Когда возобновилась сотовая связь, пограничников поздравили по громкой связи.

По этой же причине крестный ход не смог посетить также отделение  (заставы) с. Теренгуль Баганского района, с которого начинается другой участок границы — Карасукское отделение. Пограничников также поздравили по громкой связи и решили на утро попытку возобновить.

Наступили сумерки и участники крестного хода отправились на ночлег в Успенский храм с. Багана. Утром дождь не прекращался, дорога стала еще более размытой и крестный ход  так и не смог посетить с. Теренгуль, об этом пограничникам заставы  также сообщили  по телефону.

Рано утром после завтрака  был отслужен молебен, и участники крестного хода  направились к пограничной заставе  с. Студеного Карасукского района,  где  их встретили пограничники. Крестный ход прошел перед  зданием погранзаставы, был совершен благодарственный молебен, участники шествия поздравили пограничников с юбилеем,  традиционно состоялась  беседа  за чашкой  горячего чая со сладостями. Священнослужители  пообщались с воинами, рассказали им о житии покровителя пограничных войск св. прп. Илии Муромце. Здесь также сообщили, что в связи с предстоящим разукрупнением эта застава упраздняется.

Следующей местом остановки  крестного хода стало  с. Октябрьское   Карасукского района.  Это  последний  населенный  пункт  в маршруте крестного хода.  Возле  пограничной заставы пограничников было не так много, т. к. основная их часть была на праздновании 100-летнего юбилея пограничных войск России в г. Карасуке, куда прибыл их генерал-майор. Был совершен благодарственный молебен. Участники крестного хода поздравили пограничников с  их юбилеем и преддверием праздника Святой Троицы. Это уже 3-я застава, которая к следующему крестному ходу будет упразднена.

Здесь, как и на всех пограничных заставах и в населенных пунктах по пути следования крестного хода, всем пограничникам и местным жителям в память об этом молитвенном шествии раздавались иконки  Пресвятой Богородицы «Иверская»  с надписью благословения на обратной стороне Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского.

Из  села  Октябрьского  крестный ход  отправился в г. Карасук.

А к этому времени в Кафедральном соборе г. Карасука завершилась праздничная соборная Божественная литургия, которую возглавил Его Преосвященство епископ Филипп в сослужении духовенства епархии. Правящий архиерей с прихожанами собора присоединился к колонне участников из духовенства  епархии, пограничников, сотрудников МЧС, казаков,  учеников и педагогов всех школ г. Карасука, технического лицея №176, школы искусств и молодежи города, стоящих у кафедрального собора в ожидании встречи с участниками крестного хода, прошедшим по границе России и Казахстана.

В 11.00 они слились в единую стройную колонну. Сотрудники МЧС и пограничники несли хоругви и флаги, духовенство и прихожане собора — иконы, а школьники — буквы славянского алфавита и разноцветные воздушные шары. Это было настоящим торжеством православной веры! Торжественное церковное шествие проследовало по центральной улице города к Монументу славы, где крестный ход завершился и  начался торжественный митинг, посвященный 100-летию пограничных войск России и Дню славянской письменности и культуры.

Со словами приветствия и поздравления  к участникам крестного хода обратились заместитель главы администрации Карасукского района Шитвин Сергей Викторович, начальник Отдела (пограничной комендатуры) в г. Карасуке и епископ Филипп.

Правящий архиерей  пожелал добра и благополучия каждой семье, здоровья и долголетия ветеранам, успешной службы солдатам и офицерам, нынешним защитникам Отечества, и чтобы «этот праздник мужественных и отважных людей был всегда мирным и радостным», отметив, что  этот крестный ход необычный, т. к. в этом году он посвящен  100-летию пограничных войск России.

Зеленого цвета  было облачение священнослужителей, участвующих в крестном ходе, ведь молитвенное шествие совершено в преддверии Дня Святой Троицы и Дня пограничника, а фуражка у защитников границы, как известно, традиционно имеет зеленый цвет.

Как уже было отмечено выше, этот крестный ход вдоль государственной границы России и Казахстана по территории Новосибирской области прошел в 18-ый раз, а со времени образования на ее территории Карасуксой епархии  — в 7-ой раз.

Святыней крестного хода по традиции явилась  Казанская икона Божией Матери, только в этом году это была хоругвь с ее иконой,  пронесенная по всем заставам государственной границы России и Казахстана, которые посетил крестный ход, благословляя воинов-пограничников на исполнение ими священного долга — надежную защиту рубежей нашей Родины.