Паломническая поездка в с. Малоирменку

31 июля/среда. Прихожане Никольского храма р. п. Ордынское совершили паломническую поездку в женский монастырь  села Малоирменки. За Божественной литургией в храме во имя Архистратига Божия Михаила семь человек причастились Святых Христовых Тайн. Монахиня Нина рассказала паломникам о селе Малоирменке и о истории создания монастыря.

Годом образования деревни Малоирменки считается 1721-ый. Она была основана переселенцами из центральной России, в основном из Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской губерний. Прежде деревня называлась Шубинка и была приписана к Томской губернии. В 1914 году она зарегистрирована под названием Малоирменка (по названию реки Ирменки).

В 1902 году в селе построили церковь, а при ней приходскую школу. В 20-х годах церковь закрыли, колокола сняли, а в деревянном здании храма организовали клуб, сгоревший с течением времени.  Известны имена последних служивших до закрытия храма священников: протоиерей Константин, иерей Александр.
В 1920 году на малоирменских землях была организована одна из первых коммун в Ордынском районе — «Сибирское Красное Знамя». Первым председателем был избран Федор Влазнев. В 1928 году в коммуне появились трактора, и первым трактористом стал Ефим Половников. В 1932 году коммуна была преобразована в одноименный колхоз.
Деревня Малоирменка — родина Героя Советского Союза Петра Шилова, геройски погибшего в 1944 г.
История монастыря началась с восстановления разрушенного храма в селе Малоирменке. В 1966 году в это село  из Владимира и Суздаля приехали три монахини. Ими была установлена палатка на месте разрушенного храма и совершено первое богослужение в день  Пасхи 1996 года.

Вскоре был обнаружен под асфальтом старый церковный фундамент, началось восстановление храма. Образовалась группа строителей из молодых людей-послушников. К празднику Святой Троицы их было уже 15 человек.

Через три с половиной месяца были установлены кресты на храме. Во время строительства богослужение не прерывалось, служили в палатке, затем после возведения стен, палатка была разобрана, служба продолжалась уже в храме.

17 июля 1997 года решением Священного Синода постановили: благословить открытие Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Малоирменке, наместником которого  утвердить иеромонаха Артемия (Снигура), сейчас — митрополит Хабаровский и Приамурский.

Следующий этап — восстановление в соседнем селе Козихе. Туда стали стекаться уже сестры. Когда их число достигло 12-ти человек, то стала идти речь о создании женского монастыря. По окончании основных работ по строительству храма в Козихе сестры по благословению епископа Сергия  были переведены в Малоирменку. И в 1998 году Указом Священного Синода был утвержден там епархиальный женский монастырь во имя Архистратига Божия Михаила и настоятельница обители — монахиня Мария (Серопян). Численность сестер стала быстро возрастать, остро встал вопрос жилья, поскольку кроме храма и двух деревянных домиков строений не было. В строительстве женского монастыря огромную помощь оказал Козихинский мужской монастырь.

Кроме участия в ежедневных богослужениях сестры занимаются сельским хозяйством — это труд на огороде, в поле, в коровнике.

Трудятся сестры и в монастырских мастерских: пошивочной, скорняжной, иконописной; занимаются разнообразным рукоделием, полностью обеспечивают сельскими продуктами монастырь и подворье в городе Новосибирске, которое расположено при храме святого мученика Евгения на Заельцовском кладбище.

Помог создать святую обитель — Михаило-Архангельский женский монастырь — архимандрит Наум (Байбородин).

Архимандрит Наум (Байбородин) родился в Сибири, а именно: в деревне Малоирменке Новосибирской области. При рождении был назван Николаем. В 1944-м г., во время Великой Отечественной войны, был призван, однако попал не в армию, а на обучение офицерского состава. 8 лет он проучился в школе радиотехников, которая была эвакуирована в Ригу. Во время учебы по возможности посещал храм.  Несколько лет проработал чертежником и электриком в г. Советская Гавань в Хабаровском крае. Уже после поступил в Политехнический институт во Фрунзе (ныне Бишкек).В 1955 поступил в Московскую духовную семинарию. Рекомендацию для поступления подписал настоятель кафедрального собора в городе Фрунзе. Во время учебы в 1958-м г. принял монашество и стал насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. После семинарии поступил в академию.

С 1970-х годов архимандрит Наум считается одним из почитаемых лаврских старцев.

В 2000-х вошел в духовный совет Лавры. В 2001 назначен попечителем лаврского детского дома-интерната в подмосковном Топорково, рассчитанного на 250 человек.

Старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Наум (Байбородин) почил о Бозе накануне Покрова — 13 октября 2017 года.