Архиерейская Литургия в г. Карасуке в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (видео)

9 февраля/воскресение. В Неделю о мытаре и фарисее  и  день празднования Собора  новомучеников и исповедников Церкви Русской Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука, ему сослужил секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов.

По окончании Литургии Владыка поздравил всех с праздником и напомнил, что сегодня в Евангелие читался отрывок о мытаре и фарисее, в котором  последний ушел их храма осужденным, а грешник-мытарь  оправдан, т. е. оправдан тот, кто был плохим верующим, сознававшим, что он нарушитель закона.

Владыка отметил, для того чтобы понять  это “несоответствие”, нужно поговорить о порочности наших  добрых дел, на что обращали внимание святые отцы. Так  блаженный Иероним учит, что праведными мы становимся только тогда, когда исповедуем, что мы грешники и когда спасение свое ищем не в своих делах, поступках или заслугах, но только в милосердии Божием. Фарисей пришел со свей праведностью и не получил оправдания Божия. Мытарь,  считавший себя грешником, смиряется и не превозносится и Бог отпускает ему его грехи.

Владыка призвал прихожан, чтобы они, переступая церковный порог  со страхом и верою, старались  проявлять смирение мытаря, этого “плохого прихожанина” и не  подражали “хорошему” прихожанину фарисею, который видел источником добродетелей, благости и праведности самого себя, а не упование на милость Божию.

Архипастырь  также напомнил, что сегодня Святая Церковь прославляет  Собор  новомучеников и исповедников Церкви Русской, просиявших подвигами мученичества и исповедничества в  XX столетии. Это день церковной славы, день духовного ликования и веселия.

“А кровь, пролитая блаженными и мужественными христианами за Господа, стала семенем, из которого выросли мы с вами, современные христиане, —  в заключение своей проповеди сказал правящий архиерей. — И поэтому мы призваны не только почитать их память, но и подражать их житию, чтобы лень, страх и недоверие не занимали в наших сердцах те места, где должны стоять вера, надежда и любовь”.