Архиерейская литургия в Кафедральном соборе г. Карасука (видео)

28 июня/воскресение. В Неделю 3-ю по Пятидесятнице, свт. Ионы, митрополита Московского, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука, ему сослужил секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов.

В архипастырском слове по окончании Литургии Владыка поздравил всех с воскресным днем и напомнил, что сегодня Святая Церковь отмечает день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси,  который жил в XV веке и который стал первым на Руси митрополитом, избранным и утвержденным собором Русских епископов, а не назначенным  из Византийской империи, как это  было с начала возникновения Русской Церкви.  Ведь до этого момента  она  являлась митрополией (частью) Церкви Константинопольской.

Владыка напомнил, что Константинопольская Церковь  в этот время переживала глубокий кризис: к ее столице уже подошли турки и Византийский император попросил помощи из Рима, а т. к. до этого время уже произошел раскол в Православной Церкви на православную и католическую, то он убедил Патриарха и архиереев принять унию с Римским папой. И те согласились признать, что догматические вероучительные различия, ставшие причиной разделения Церквей, несущественны, и признали главенство Римского папы над всей Церковью, т. е. по сути, они пошли на компромисс в вопросах веры ради сохранения государства.

В Россию же должен был приехать из Византии митрополит Исидор, который явившись в Рим, засвидетельствовал свое согласие с унией, но Бог, как мы знаем,  попираем не бывает и наши благочестивые предки отказались принять такого митрополита, и как  об этом уже говорилось выше, избрали своего  — святителя Иону. С этого момента  Русская Церковь по сути обрела автокефалию, т. е. стала самостоятельной. Впоследствии  и епископат самой Константинопольской Церкви осудил униатов и утвердил автокефалию Церкви Русской.

Владыка напомнил, что митрополит Иона отличался добродетельной жизнью и был прославлен Богом многими чудотворениями. Его святые мощи и поныне хранятся в Успенском соборе Московского Кремля, куда может подойти каждый,  приложиться к его нетленной руке и испросить его святых молитв.

В завершение своей проповеди правящий архиерей  сказал: «Никто и никогда не сможет прийти к счастью, предавая Бога и отказываясь от православной веры, как это  мы видим на примере падения Византийской империи.  Будем же помнить об этом, когда  стоим перед непростым жизненным выбором и будем подражать нашим благочестивым предкам, которые сохранили для нас Святое Православие».