Афганистан – наша память и боль. 1979 – 1989гг (видео)

15 февраля 2013 г. в 14-00 по приглашению главы администрации Карасукского района А. П. Гофман Его Преосвященство епископ Филипп и секретарь Епархиального управления иерей Игорь Непша присутствовали на торжественном митинге, посвящённом 24-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Владыка сказал слово всем воинам, участвовавшим в локальных войнах. На митинге провозгласили «Вечную память» всем погибшим воинам.

Состоялась церемония возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам, а в 15-00 начался праздничный концерт, посвящённый этому событию.

 

15 февраля – День вывода войск из Афганистана.

Дата для проведения «Дня памяти воинов-интернационалистов» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля в 1989 году, последняя колонна советских войск, покинула территорию Афганистана. Принято считать, что командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез) (в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля).

Это событие ознаменовало, для Советского Союза, окончание Афганской войны), которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР (ныне Российская Федерация), однако несмотря на это, «День памяти воинов-интернационалистов», по сей день не имеет официального статуса (в отличие от подобного дня, например, на Украине). Однако, сказать что российская власть не замечает эту дату было-бы неверно.

В 2004 году, президент России Владимир Путин, выступил на торжественном собрании, посвященном «Дню памяти воинов-интернационалистов», где сказал буквально следующее: «В афганскую войну было испытано все, все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши “афганцы”: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших “афганцев”, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни v политики были заняты своими делами… всем, кто прошел Афганистан, всем, кто прошел через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия».

Эта цитата наглядно свидетельствует о переменах в лучшую сторону, в сознании властьимущих, по отношению к своим солдатам участникам зарубежных войн. Помимо того, этот день является днём, когда прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. «День памяти воинов-интернационалистов» не является нерабочим днём.