Наказ Патриарха выполняется

В нашей Карасукской епархии достаточно малое число храмов, но есть очень много часовен и переделанных под храмы зданий.

Святейший  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на одном из Архиерейских совещаний в своём Первосвятительском  слове  отметил, что в настоящее время создаются новые епархии, чтобы активизировать духовную жизнь в  отдалённых регионах  и чтобы епископы стали более доступны  и ближе для  простого народа и духовенства.

В заключение Святейший Патриарх обратил внимание духовенства на то, чтобы во вновь образованных  епархиях епископы старались как можно больше открывать  приходов: если    в  населённом пункте  проживает более 10000 жителей, то в нём уже нужно организовывать приход.

В связи с этим на сегодняшний день в нашей епархии почти за год было открыто 6 приходов.

Когда мы поняли, что в далёких сёлах и деревнях невозможно построить новые храмы, так как не хватает ни средств, ни благотворителей, то мы пошли по другому пути: начали переделывать часовни и переданные дома под храмы.

В настоящее время в нашей епархии два района, в которых много таких храмов  – это Доволенский и Краснозерский. Чисто исторически так сложилось, что в 90-ые годы прошлого столетия, когда в нашей стране  началась перестройка и недвижимость стали отдавать в частную собственность, то тем церковным  приходам, в которых были активные батюшки, администрация  передала в собственность много зданий и со временем  там открывались молитвенные дома и часовни. И именно сейчас, с открытием новых епархий, и настало то время, чтобы мы все  эти дома и часовни начали  переделывать под  храмы и приходы.

Так  на сегодняшний день в нашей епархии открыты новые приходы:

  1. В честь Казанской иконы Божией Матери  в  селе Комарье,
  2. В честь Казанской иконы Божией Матери в селе Волчанке,
  3. Во имя святителя Николая  в селе Баклуши,
  4. Во имя св. блж. Матроны в  селе Зубково,
  5. В честь Покрова Пресвятой Богородицы в  селе Веселовке,
  6. Во имя свт. Николая Чудотворца в селе Мохнатый   Лог.

На сегодняшний день в эти храмы мы передали антиминсы, богослужебные сосуды и необходимую церковную утварь. Но так как эти сёла очень бедные и не могут содержать священников, то мы приписали эти храмы к районным храмам. Владыка дал благословение один раз в месяц совершать в этих приходах Божественную литургию, а  до этого в них или совсем не совершалась служба, или совершалась один раз в год или полгода.

А так как прихожане просили Владыку послужить в этих далёких приходах, то Владыка принял решение по примеру Святейшего Патриарха Кирилла в таких далёких сёлах служить по субботам.

Только благодаря такому  духовному возрождению в глубинке, будем надеяться: народ станет ближе к Богу.

Владыку поразило то, что в деревнях ещё много атеистов –  люди даже не умеют креститься. Если в городе народ более-менее  воцерковлённый, то в глубинке народ очень опустошённый — у Владыки было такое ощущение, что он попал в 80-ые годы Советского Союза. Какой непочатый край работы!

 

One thought on “Наказ Патриарха выполняется

  1. Николай
    18/02/2013 at 0:05

    Говорят, что скоро заработает полноценно Храм и в селе Мироновка Баганского района. Местные жители сказали, что вроде батюшку туда скоро направят служить